Затерянные во времени

Затерянные во времени

Благ цивилизации в аулах нет, не то что молодежь, но и старики «срываются» ближе к местам, где можно выжить. Где есть газ, свет, приличное жилье…
i
i Фото: i
Благ цивилизации в аулах нет, не то что молодежь, но и старики «срываются» ближе к местам, где можно выжить. Где есть газ, свет, приличное жилье…
В этом году с подачи руководителя Дагестанского историко-географического общества Зураба Гаджиева, снявшего короткометражный документальный фильм про забытые Богом и дагестанской властью поселения в нашем горном крае, вновь вспомнили о заброшенных селах Дагестана.

Благ цивилизации там нет, не то что молодежь, но и старики «срываются» ближе к местам, где можно выжить. Где есть газ, свет, приличное жилье… Поднимать такие сёла-призраки, конечно, нелегко… Считай, заново отстраивать и создавать там инфраструктуру, на которую уйдет уйма денег и времени.

А в коррумпированной республике и на более легкие проекты деньги каким-то волшебным образом имеют привычку испаряться во время пути…
Собственно говоря, кому нужны эти заброшенные сёла? Людям, которые родом оттуда, да кучке энтузиастов, типа того самого Зураба Гаджиева и его единомышленников из научной интеллигенции и интеллектуального студенчества, бивших в набат, что мы утрачиваем свои истоки, не сохраняем историю родного края.

Где ж найти денег, чтоб затормозить процесс окончательного исчезновения этих сёл с территориальной карты Дагестана, где найти денег на их поэтапное восстановление? 

На республиканское правительство у нас надежды никакой. И зародилась тут такая идея – а не сдавать ли в аренду эти площадки для реалити-шоу по выживанию вдали от цивилизации? 

В мире подобные экстремальные программы пользуются огромным спросом и было бы забавно и, главное – финансово выгодно! – принять на дагестанской земле съемочную группу европейцев и добровольцев-участников подобного шоу.

Мы вам свои неухоженные одичавшие территории, которые с попустительства местных властей пришли в крайний упадок, а вы – своевременную оплату в валюте, которые пойдут впоследствии на восстановление дагестанских сёл.

Вспомнить же о реалити-шоу на выживание способствовал недавний курьезный случай, случившийся в Шотландии.Там практиковалось проведение британского реалити-шоу под названием «Эдем». 23 жителя Шотландии, по условиям конкурса, были заброшены НА ЦЕЛЫЙ ГОД (!) в шотландскую глушь, где они должны были без благ цивилизации построить с нуля социум, используя подручные средства.

Они были без средств связи с прогрессивным миром и, естественно, одичали даже без новостей о происходящих в мире событиях. Так, вернувшись после года небытия, участники шоу были удивлены произошедшими в мире изменениям – прежде всего прошедшим в их стране «Brexit» (с выходом Великобритании из Евросоюза), а также итогам президентских выборов за океаном, когда несерьезный Трамп одержал победу над серьезной и стервозной Клинтон. Но самым большим потрясением «выживших» было не эта американская президентская гонка, а новость о том, что реалити-шоу с их участием было закрыто уже после выхода четвертого эпизода! 

Так что, Дагестан для подобного мероприятия будет как нельзя подходящим: о примчавшихся выживать в дагестанские заброшенные поселения европейцах легко забудут аж на несколько десятилетий.

Комментарии (0)

    Новости

    1585187566

    Временно закрыто передвижение через приграничный пункт пропуска «Тагиркент-Казмаляр» в Дагестане

    1585187363

    Колледжи Дагестана помогают компенсировать нехватку медицинских масок

    1585187243

    Власти Дербента просят оказать содействие в приобретении медтехники и средств защиты населения

    1585187134

    МФЦ Дагестана перешли на режим работы по предварительной записи

    1585186695

    В поселке Сулак построят детский сад на 200 мест

    1585186460

    В СКФО из-за опасности распространения коронавируса вводят новые ограничительные меры

    1585185134

    Главу Кизлярского района Дагестана подозревавют в совершении преступления

    1585164443

    В Кизляре работник энергокомпании обманул пятерых жителей

    1585102836

    В Дагестане начал работу ситуационный центр по вопросам противодействия распространения COVID-19

    1585076259

    В Махачкале сбили пешехода

    Наши авторы

    Алина Орлова

    Алина Орлова

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    240x400
    240x400