За нами следят

Хит некогда популярной в 2000-ных группы “Мультfильмы” «За нами следят», пожалуй, впору сделать гимном пользователей гаджетов и девайсов.
i
i Фото: i
Хит некогда популярной в 2000-ных группы “Мультfильмы” «За нами следят», пожалуй, впору сделать гимном пользователей гаджетов и девайсов.
В чем прелесть всего этого технологически навороченного вещизма? В том, что в данных современных «прибамбасах» есть выход в интернет-пространство. Без соцсетей мы не представляем уже жизни, но самые популярные ресурсы, оказывается, имеют доступ к нашим личным данным. К примеру, Facebook в последнее время просто «не просыхает» от скандалов, связанных со сбором данных о миллионах пользователей данной соцсети без их ведома. Разоблачители «нечестной игры» намекают на то, что соцресурс, созданный американскими разработчиками, явно работает на спецслужбы США и помогает им держать всех «под колпаком». Не утихли страсти по очередному вопиющему факту о вседозволенности Запада, как в шпионаже уличили и Европу.

Наши  смартфоны, планшеты, электронные книги, цифровые проигрыватели, телевизоры, игровые приставки, ноутбуки и нетбуки (и смартбуки),  наручныи часч и даже фитнес-браслеты и другие устройства работают благодаря бесплатной операционной системе Android. 

И как добропорядочные интернет-маньяки поисковую систему Google мы «океем» сотни раз на дню и порой зазря пичкаем приложениями от Google play свои девайсы. А шпионские сети расставлены и здесь.
Программное обеспечение (ПО) под кодовым названием Exodus внедрялось нам от Google с 2016 года и вплоть до начала 2019 года, пока специалисты Security Without Borders и Motherboard не открыли глаза наивному миру пользователей, ведущихся на заманчивые предложения, что: в том самом магазине приложений Google Play годами были доступны для скачивания сервисы, шпионящие за владельцами устройств на Android. 

ПО Exodus виртуозно маскировалось под приложения от мобильных операторов или сервисные приложения для улучшения работы устройств. Ну кому не хочется иметь под рукой хорошо работающее устройство? На такую наживку многие из нас и клюнули, а в результате оказались на крючке уже у итальянских спецслужб. То, что тут все шпионские дороги ведут в Рим, утверждает Security Without Borders, ведь приложения были на итальянском языке.

Разработчиком, предположительно, выступила итальянская eSurv, известная только работой в сфере систем видеонаблюдения. Один из сотрудников компании, с которым Motherboard удалось связаться, отказался от комментариев, указав, что это «конфиденциальная информация». 

Однако права на частную жизнь эти прохвосты нам, пользователям, не оставили, ибо при запуске приложений от Google Play требовалось разрешение пользователя на доступ к мобильному номеру и IMEI (International Mobile Equipment Identity, уникальный номер для идентификации мобильных телефонов, у каждого устройства свой IMEI). После этого ПО могло беспрепятственно передавать личные данные пользователя с устройства на сервера злоумышленников.

Журналисты утверждают, что разработчик связан с властями Италии, ведь на официальном сайте опубликован документ о том, что eSurv выиграла тендер полиции Италии на разработку «пассивной и активной системы перехвата».

Какое имеет право забугорное для других стран государство перехватывать конфиденциальную информацию тысяч и тысяч пользователей, непонятно.

Говорят, после поднятой шумихи вокруг Google, приложения были удалены из интернет-магазина. Но в шпионаже задействованы креативные персоны, они изобретут другие способы подглядывания, подслушивания…

Комментарии (0)

    Новости

    1629354254

    В Дагестане принято решение увеличить число электричек на направлении Махачкала–Дербент

    1627752392

    Дорогое авиатопливо в Махачкале бьет по карману пассажиров

    1627752152

    Парки Махачкалы продолжают стремительно коммерциализироваться

    1627334857

    Наши спортсмены непобедимы, потому что привились отечественной вакциной

    1625984829

    В Дагестане снова всоминают подвиг Нурбагандова

    1625567544

    Дагестан потрясло жестокое бытовое убийство

    1625567051

    Дедлайн по улучшению качества жизни в стране снова продлен

    1624459086

    Российские власти намерены жестко пресекать «акционизм»

    1623674913

    Нурди Нухажиев на рассказал о встрече своих коллег с семьей Тарамовых

    1619415310

    Жители Махачкалы, чьи дома пострадали от оползня, торопят власти

    Наши авторы

    Алина Орлова

    Алина Орлова

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    240x400
    240x400