За что отстреливают дагестанских спортсменов?

Как известно, Дагестан – спортивная республика, из которой вышло много прославленных спортсменов, особенно вольной борьбы и боевых видов искусств.
i
i Фото: i
Как известно, Дагестан – спортивная республика, из которой вышло много прославленных спортсменов, особенно вольной борьбы и боевых видов искусств.
Как известно, Дагестан – спортивная республика, из которой вышло много прославленных спортсменов, особенно вольной борьбы и боевых видов искусств. Как известно, наша республика – достаточно криминогенный регион. Недобитое экстремистское бандподполье, которому противостоит лишь федеральная и республиканская правоохранительная система, разборки между представителями ОПГ и даже тех, кто во власти.

Так повелось, что спортивные люди, а тем более добившиеся высот на спортивной арене, в так называемой мирной жизни имеют два пути – либо быть на службе у государства, либо явно или скрытно состоять в преступных сообществах. Говоря о последнем, стоит заметить, что в лихие 90-е спортсмены активно разбирались нуворишами к себе в охрану, лидерами дагестанских ОПГ в члены банды. Кто-то помешался на радикальном исламе и уходил в «лес», зачастую занимаясь тем же рэкетом, под лже-религиозными причинами вытрясывая кулаками «бабло» у бизнесменов различной руки и запугивая представителей районной администрации.

Негласно прославленные чемпионы шли в политику, поддерживаемые темными или менее темными VIP-персонами во власти, а политика, как известно, дело грязное – и многие откровенно пачкались. Пример, находящийся ныне в бегах экс-глава дагестанского отделения Пенсионного фонда Сагид Муртазалиев, обвиненный в крупном мошенничестве, хищении госсредств и связями с экстремистским бандподпольем. А ведь он миру известен как чемпион в прошлом Олимпийских игр, мира, Европы, России…

Однако ошибочно полагать, что каждый дагестанский спортсмен – априори потенциальная уголовщина. Многие не так чтоб открыто, а зачастую негласно сотрудничают либо официально состоят на службе в правоохранительных органах (многие дагестанские спортсмены связаны с силовиками, тренируют сотрудников спецподразделений либо же сами служат в силовых структурах). Вот они-то и подвергаются опасности со стороны вахобородых мразей, что происходит столь же часто, как и те разборки с участием бывших либо действующих спортсменов из различных ОПГ за передел власти влияния.

14 января 2012 года был убит чемпион мира по кунг-фу Юнус Гусейнов, который стал работать в Управлении ФСБ по Дагестану и погиб в звании прапорщика. Не так давно в Дагестане был убит полузащитник клуба «Анжи-2» Гасан Магомедов, а также боксер Расул Гаджимагомедов. Некоторые из спортсменов становятся мишенями для бандитов, если отказываются платить дань (из своих весомых гонораров) или работать на преступников. И эта преступная деятельность не всегда связана с террористами.

Так, в этом году сотрудники УФСКН республики «накрыли» преступную группировку, организаторами которой были этнические дагестанцы, мастера спорта, проживающие в Москве и связанные с именитым клубом «Самбо-70». Спортсмены-самбисты занимались  сбытом наркотиков в Дагестане.

3 апреля 2016 года 22-летний член сборной Дагестана по вольной борьбе Саид Османов ославил республику своим вопиющим проступком по осквернению статуи Будды в Элисте, куда спортивная делегация из РД приехала на соревнования. И различные источники СМИ активно подчеркивали, что молодых спортсменов обрабатывают радикалы, которые с попустительства Минспорта РД и некоторых чиновников имеют доступ к молодым умам.

В основном, конечно, имена спортсменов в криминальных сводках связаны либо с приверженностью к бандподполью, либо с борьбой против радикалов.  
В 2012 году за сотрудничество с правоохранителями преступниками был расстрелян известный дагестанский дзюдоист Али Булачев. Примечательно то, что его гражданская жена впоследствии пополнила ряды дагестанских террористов. 
В 2013 году в директора клуба «Горец», известного дагестанского спортсмена Мусаила Алаутдинова выпустили 27 пуль на одной из автозаправок трассы Махачкала – Каспийск. 

Но всех трех обвиняемых в этом преступлении впоследствии суд оправдал. 1 июня 2016 года расстреляли выступавшего за этот спортивный клуб бойца смешанных единоборств Шахбулата Шамхалаева, который находился в махачкалинском ресторане «Порт-Петровск». По одной из версий, Шамхалаев решил сам отомстить за убийство руководителя клуба, своего хорошего друга Алаутдинова. Приехал туда на встречу вооруженным, когда на него напали – пытался отстреливаться.

На видео с камеры наблюдения видно, что у входа сидит мужчина и погружен в переписку с телефона. Заходит человек в крутке, капюшон которой закрывает лицо. В руках автомат. За ним устремляется тот парень у входа, вытащивший пистолет. Слышится в глубине зала стрельба. Потом оба выбегают. Лица их уже открыты.
В Шамхалаева с особой жестокостью выпустили 13 пуль, шесть из которых попали в него. Стреляли  в корпус и в ноги, а одна пуля по касательной задела голову. 

Все шесть пуль хирурги позже извлекли из тела спортсмена в Республиканском ортопедо-травматологическом центре, который сразу же оккупировали друзья, коллеги и родственники спортсмена, тем самым словно выстроив живой щит. Врачи себя показали профессионалами. И позже констатировали, что Шамхалаеву, конечно, при таком зверском расстреле повезло: не были задеты жизненно важные органы, даже в кости не попали. Да, ему пришлось удалить почку, но он выживет. Шамхалаеву сделали уколы, чтобы не просыпался. Доктора отмечают положительную динамику, сейчас он в стабильном состоянии.

Одни дают уже прогнозы, что Шахбулат даже сможет вернуться в спорт. Но кое-кто из его друзей, напротив, боится, что спортивная карьера Шамхалаева может быть завершена: у спортсмена и так грыжа позвоночника, руки-ноги травмированы, а тут еще и такое ранение, да еще и операция по удалению почки...

Некоторые СМИ выдвигают версию зависти (кому-то перешел дорогу) и устранения конкурента на спортивной арене: 32-летний Шамхалаев добился многого – победа в чемпионате России по тайскому боксу, участия в турнирах М-1 и других организаций. В рамках организации смешанных единоборств «Беллатор» он выступал с 2012 по 2014 год, одержав победу в Гран-при седьмого сезона. Всего Шамхалаев провел в смешанных единоборствах 16 поединков, из которых выиграл 12 (восемь — нокаутом), проиграл три, еще один поединок завершился вничью. Несколько раз он становился чемпионом Дагестана по ушу-саньда.

По другим версиям, Шахбулат по природе миролюбивый гражданин и мог стать случайной жертвой другого конфликта. Возможно, злоумышленники пытались убить сотрудника прокуратуры, также отдыхавшего в тот вечер в ресторане «Порт-Петровск», но ошиблись и начали стрелять в Шамхалаева.

Или же радикалы намеренно пришли убивать спортсмена, который, по слухам, связан с правоохранительными органами. Стиль нападения с особым зверством и молниеносностью похож на экстремистский почерк.

Кто-то уже привел в прессе слова брата Шамхалаева (которые официально не подтверждены): «31 мая Шахбулата втянули в какой-то разговор, завязался спор. Слово за слово – и в итоге Шамхалаева ударили. Он пошел на своего обидчика и хотел ответить, но те достали пистолеты и начали стрелять в землю. 

Потом направили пистолет на голову и сказали: «Не выпендривайся, а то убьем». Шахбулат ответил: «Стреляй, если мужчина». На этом они разошлись, «забив стрелку» на 1-е июня. В тот день Шахбулат взял с собой «Сайгу», пистолет и пошел на место разборок. Там его уже ждали. Не понимаю, зачем он туда один пошел?! Видимо, злой очень был, на эмоциях…».

Источник Life сообщает: личности злоумышленников уже установлены. В ходе оперативно-розыскных мероприятий стало известно, что данное преступление совершили Шамиль М. и Гасан А., оба жители Махачкалы. Возбуждено уголовное дело по статье 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью).

Комментарии (0)

    Новости

    1585187566

    Временно закрыто передвижение через приграничный пункт пропуска «Тагиркент-Казмаляр» в Дагестане

    1585187363

    Колледжи Дагестана помогают компенсировать нехватку медицинских масок

    1585187243

    Власти Дербента просят оказать содействие в приобретении медтехники и средств защиты населения

    1585187134

    МФЦ Дагестана перешли на режим работы по предварительной записи

    1585186695

    В поселке Сулак построят детский сад на 200 мест

    1585186460

    В СКФО из-за опасности распространения коронавируса вводят новые ограничительные меры

    1585185134

    Главу Кизлярского района Дагестана подозревавют в совершении преступления

    1585164443

    В Кизляре работник энергокомпании обманул пятерых жителей

    1585102836

    В Дагестане начал работу ситуационный центр по вопросам противодействия распространения COVID-19

    1585076259

    В Махачкале сбили пешехода

    Наши авторы

    Алина Орлова

    Алина Орлова

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    240x400
    240x400