«ЯПП», «За ВВП» – кто стоит за дагестанскими молодежными движениями?

«ЯПП», «За ВВП» – кто стоит за дагестанскими молодежными движениями?

Помнится, при Абдулатипове возникло такое явление, как «Я – помощник Президента».
i
i Фото: i
Помнится, при Абдулатипове возникло такое явление, как «Я – помощник Президента».
Именно явление, потому как данная молодежная организация словно встряхнула будничное чиновничье болото некой реинкарнацией пионерии, а скорее комсомольства, только облаченным в современные перфомансы.

Будто соединилось униформированное «тимурство и его Ко» вместе с театром юного зрителя. Преимущественно студенчество, кое входило в «ЯПП», устраивало поистине театрализованное представление, даже пытаясь решить серьезные проблемы. Могло шумной толпой, с макетами и транспарантами, с мусором и кусками асфальта, вваливаться в кабинеты начальников и продвигать свое видение благоустроенного города, например.

Много мероприятий проводилось во благо оздоровления самой молодежной прослойки Дагестана. И эта организация, а точнее движение, безусловно, вызвало интерес и у самого Абдулатипова и словно находилось под его крылом. Но с тех пор, как название его должности – Президент Республики Дагестан, свыше сменили на Главу РД, «яппшники», казалось, уже стали представлять самого Путина. На «ЯПГ» менять-то не стали…Возможно, из опасений утратить свой бренд, ставший уже повсеместно известным в Дагестане, и чтобы не быть созвучным с ОПГ (организованная преступная группировка).

Массированная пиар-кампания любых инициатив «ЯПП» в последние годы сошла на «нет». В СМИ и вовсе о лидере движения Ахмеде Дибирове стали говорить как о «дагестанском Навальном». Но «наш герой» не ушел прилюдно в оппозицию к власти, напротив – он в последней словно окопался. Уйдя с поста предводителя «ЯППлогов», Дибиров пересел уже в солидное кресло замминистра по молодежной политике.

Но, как и Навальный, он избрал курс обличительства в коррупции местного чиновничества. При его власти в ЯПП, помнится, доходило до скандальных историй: вместе с сотрудниками Госнаркоконтроля (а порой поговаривали, это была исключительно инициатива молодежи, а надзорные органы вынуждены были согласиться с такой активной работой по их профилю) ребята и девушки вламывались в аптеки и разоблачали их руководство, которое попустительствовало реализации запрещенных препаратов дагестанским токсикоманам и наркоманам. Мало какие аптеки потом закрылись, ибо, как известно, за каждым прибыльным бизнесом есть спина, есть крыша, ведущая на верха в чиновничьем мире.

То, что «ЯППшники» ради благо человечества, либо галочек в своем «послужном списке» могли лезть, куда их не просят, конечно, мало кому нравилось. Но и история с якобы задержанием и избиением активистов в застенках Советского РОВД Махачкалы лишь усилило значимость такого молодежного движения и заставило на него смотреть уже не как на очередную блажь Абдулатипова, а сыграло на руку авторитету и лидера движения, и самих волонтеров.

Дибиров, будучи уже в кресле замминистра, стал подчеркивать, как именно ЯПП разгребает тот бардак, что создавался на протяжении 20 лет. На языке прокрутил и взяткодателей, взятковымогателей, устроенных на хороших местах родственников-неучей, пошли снова лозунги «Мы сами гадим. Даешь излечение разрухи в головах!». 

Однако то, что Дибиров своей новой должностью «поднялся» еще выше над членами некогда его «паствы», – работавших на добровольных началах, не за официальную зарплату госчиновника, а за идею, – говорит то ли о счастливой звезде этого гражданина-общественника, то ли о его скрупулезном планировании своего будущего и в какой-то мере способности въехать в сытую, солидную жизнь на горбу наивных особей, подверженных духу романтизма «утопического государства справедливости и правильного поведения его сознательного населения».

Оттого всех будоражащий вопрос о финансировании этого движения разбивается об ответ-клятву, что здесь нет госбюджетных вливаний, а лишь деньги спонсоров. Имена не разглашаются.

Сейчас в стране, как известно, близятся выборы Президента России.

И тут как реинкарнация «ЯПП», в Махачкале разнеслась молва о создании молодежного движения в поддержку курса Владимира Путина. Не удивимся, если вдохновители такой инициативы и львиная часть активистов состоят из тех самых «ЯППшников», которым пока не удалось пересесть в кресла госчиновников, как их экс-лидеру.

Правда, инициатором официально значится как раз-таки один из власть предержащих в Дагестане, а именно председатель Комитета по спорту, туризму и делам молодежи администрации Махачкалы Марат Ибрагимов.

Депутат Махачкалинского городского собрания Сиражутин Мутуев уже клянется, что новому движению парламентарии столицы Дагестана окажут полную поддержку. (Вот тут, наверняка, будет финансовая помощь из бюджета!).

Прославленный спортсмен, олимпиец и многократный чемпион по вольной борьбе, чеченец с дагестанской пропиской  Бувайсар Сайтиев (который не без поддержки Главы ЧР Рамзана Кадырова оказался в кресле депутата Госдумы от Дагестана) тоже решил «подписаться под этой темой». Высказал во время телемоста респект такому начинанию и заявил о готовности участвовать в движении «За ВВП».

Комментарии (0)

    Новости

    1585187566

    Временно закрыто передвижение через приграничный пункт пропуска «Тагиркент-Казмаляр» в Дагестане

    1585187363

    Колледжи Дагестана помогают компенсировать нехватку медицинских масок

    1585187243

    Власти Дербента просят оказать содействие в приобретении медтехники и средств защиты населения

    1585187134

    МФЦ Дагестана перешли на режим работы по предварительной записи

    1585186695

    В поселке Сулак построят детский сад на 200 мест

    1585186460

    В СКФО из-за опасности распространения коронавируса вводят новые ограничительные меры

    1585185134

    Главу Кизлярского района Дагестана подозревавют в совершении преступления

    1585164443

    В Кизляре работник энергокомпании обманул пятерых жителей

    1585102836

    В Дагестане начал работу ситуационный центр по вопросам противодействия распространения COVID-19

    1585076259

    В Махачкале сбили пешехода

    Наши авторы

    Алина Орлова

    Алина Орлова

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    240x400
    240x400