Взрыв газа унес жизни. Новокяхулайцы скорбят, и с ними вся республика

31 октября традиционно сторонники Хэллоуина считают «черным временем». Но он, действительно, стал настоящим днем ужасов для жителей Нового Кяхулая.
i
i Фото: i
31 октября традиционно сторонники Хэллоуина считают «черным временем». Но он, действительно, стал настоящим днем ужасов для жителей Нового Кяхулая.
31 октября традиционно сторонники Хэллоуина считают «черным временем». Но он, действительно, стал настоящим днем ужасов для жителей Нового Кяхулая. В пригороде Махачкалы из-за взрыва бытового газа был разрушен жилой частный дом, есть раненные и погибшие, среди которых 12-летний ребенок.

Ужасная трагедия произошла ранним утром, примерно в 7:15 по московскому времени. Очевидец скорбных событий, живший неподалеку от дома семьи Юсуповых, Ахмед Шангереев был также разбужен страшным взрывом. Выбежав из дома, он увидел дым, а сквозь него то, что осталось от дома его соседа.

Мужчина поспешил вызвать пожарных и скорую. Дело было серьезное, от дома почти ничего не осталось, а под завалами точно были люди… Но живы ли?..

«Спасатели, медики, молодцы, быстро приехали, – отметил впоследствии в беседе с журналистами Шангереев. – Смотрю, из-под завала нога торчит! Мы начали поднимать плиту, там оказался мой друг. Вытащили его, потом и отца его, а спустя 2,5 часа удалось извлечь его сестру тоже. Уже МЧСники помогли поднять ее из-под плит».

Тяжелую технику решили не применять – 70 спасателей завалы разбирали вручную и с большой надеждой извлекали из-под обломков каждого пострадавшего: была только одна мысль  – «Пусть они все выживут»…

Увы, у женщины, как оказалось, 100-процентные ожоги тела. Маленькая девочка, ее дочь, которая тоже находилась дома в момент взрыва, была найдена под завалами и срочно госпитализирована. 

Ее искали упорно, в течение 40 минут. И в 9.45 она была извлечена из страшного плена, но на бедного ребенка без слез смотреть нельзя было. Она получила множество телесных повреждений и скончалась в больнице, как врачи ни бились за ее жизнь. Умерла и сильно обожженная женщина, так и не придя в сознание.

Сотрудники МЧС установили причину случившегося в поселке – взрыв бытового газа. Ударная волна была настолько сильной, что от второго этажа дома, в буквальном смысле слова, не осталось камня на камне. Также пострадали соседние дома – у многих из них от взрыва выбило окна. 

Как потом заявили в Минздраве республики, после того, как оставшимся в живых была оказана необходимая медицинская помощь, один из них, прибегнув к услугам медиков, отправился домой. Второй пострадавший отказался от госпитализации". Ранее в СМИ дали информацию, что этим ранним утром мимо злополучного дома проходили две женщины и были ранены в результате неожиданного взрыва дома.
В МЧС, пожарном расчете спасатели используют термин «хлопки», когда речь ведется о взрыве бытового газа. 

Не только в Дагестане, по всей России начался холодный сезон, люди отогреваются, как могут, зачастую пренебрегая правилами безопасности, что приводит к трагедиям.

Многие проводят себе газовое отопление. А ведь это очень опасно, когда газовое отопление, к примеру, проводят кустарным методом…

В дагестанском соцсегменте трагедия в Новом Кяхулае вызвала волну возмущений.
По соцсетийной версии, находящиеся в том доме почувствовали запах газа, вызвали специалистов, те приехали, но ночью ничего исправлять не стали, запланировав работу на солнечное время дня. Лишь посоветовали открыть окна и проветрить помещение. 

То ли эти нехитрые указания у жильцов дома вызвали насмешку и проветривание быстро завершилось, что когда стали пользоваться электроприборами, из искры, невидимой нашему глазу, и произошел взрыв. То ли находящиеся в доме решили не простужаться и позакрывали окна, но факт остается фактом – самый страшный сценарий произошел.

Слухи о некомпетентности, халатном отношении тех, кто обязан по долгу профессии устранять утечку газа, заполонили дагестанские контенты. Оставшись они ночью поработать  –  люди бы из того дома были сейчас живы. По другим разговорам в соцсетях, сын хозяина дома отправил свою жену с ребенком к ее родителям переночевать, ибо вонь от газа была существенно ощутимой. Почему эти люди сами не эвакуировались  –  непонятно. Инстинкт самосохранения должен же срабатывать! Сельчане по дагестанским традициям могли бы предоставить им ночлег до приезда бригады утром.

То, что с газом опасно шутить, знаем с пеленок. В прошлом году, 17 ноября, взорвался бытовой газ  в частном одноэтажном доме в дагестанском селе Новососитли Хасавюртовского района. Дом был полностью разрушен, но чудесным образом жертв и пострадавших не оказалось. 

Неужели другие примеры наших людей ничему не учат?

Печальная статистика: только с начала года в республике зарегистрировано 4 случая взрыва бытового газа. Где-то это происходит из-за старой системы газоснабжения, где-то – из-за халатности самих жильцов. Причины кяхулакского взрыва еще предстоит выяснить.

Комментарии (0)

    Новости

    1585187566

    Временно закрыто передвижение через приграничный пункт пропуска «Тагиркент-Казмаляр» в Дагестане

    1585187363

    Колледжи Дагестана помогают компенсировать нехватку медицинских масок

    1585187243

    Власти Дербента просят оказать содействие в приобретении медтехники и средств защиты населения

    1585187134

    МФЦ Дагестана перешли на режим работы по предварительной записи

    1585186695

    В поселке Сулак построят детский сад на 200 мест

    1585186460

    В СКФО из-за опасности распространения коронавируса вводят новые ограничительные меры

    1585185134

    Главу Кизлярского района Дагестана подозревавют в совершении преступления

    1585164443

    В Кизляре работник энергокомпании обманул пятерых жителей

    1585102836

    В Дагестане начал работу ситуационный центр по вопросам противодействия распространения COVID-19

    1585076259

    В Махачкале сбили пешехода

    Наши авторы

    Алина Орлова

    Алина Орлова

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    240x400
    240x400