Восстановится ли доверие дагестанцев к землякам у власти?

Почему в Дагестане не одно десятилетие многие непорядочные лица неистово рвутся к власти, готовые даже покупать должности у других непорядочных сильных мира сего?
Мусаев, Гамидов
Мусаев, Гамидов Фото: РИА Дагестан
Почему в Дагестане не одно десятилетие многие непорядочные лица неистово рвутся к власти, готовые даже покупать должности у других непорядочных сильных мира сего?
Потому что так можно подобраться к государственной кормушке, а иными словами – к бюджету. Мы, рядовые граждане, в своем преимуществе живем на одну зарплату, а чиновники привыкли делать себе состояния путем различных афер благодаря своему высокому положению и доступу к муниципальным и федеральным деньгам. Не забывайте, что Дагестан – дотационный регион, и некоему преступному синдикату, наделенного властью, видать, очень не выгодно выводить республику на «самодостаточное существование», ибо тогда из федерального центра иссякнет золотая жила – урежут поступление денежных инвестиций в Дагестан.

Порой удивляла предприимчивость дагестанских топ-чиновников: какие только схемы ни разрабатывали, сколько VIP-персон были замешены в хищении бюджетных средств!

На примере арестованных зимой этого года четырех дагестанских высокопоставленных лиц, среди которых премьер-министр республики, министр, можно понять, как из госработников образуется банда мошенников, обворовывающая государство и народ.

Итак, вот вам один из примеров уличения в хищении бюджетных средств, совершенных министром образования республики Шахабасом Шаховым при непосредственном участии председателя правительства РД Абдусамада Гамидова и его зама Шамиля Исаева (все уже с приставкой «экс-»). Ибо не поделиться при подобных преступных схемах не представляется возможным, иначе схема просто не сработает. Не смотря на регалии и чины, ряд лиц «государственных мужей от власти», оказались на скамье подсудимых с обвинением по ч. 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). 

Из предыстории преступления: Шахов, будучи министром образования РД, имел доступ к госсредствам, что выделяются на образовательные нужды. Подготовив документы на строительство некоего сельского детсада, чиновник-аферист уже мысленно (а потом наяву) «прикарманил» немалые средства, которые премьер Гамидов ему обеспечивал, путем внесения данного дошкольного учреждения в перечень объектов, планируемых к строительству за счет федерального и республиканского бюджетов. Строительство детсада в селе должно было обойтись где-то в 12 млн рублей. Однако чиновники  обеспечили приобретение дошкольного учреждения на 50 мест за 31,8 млн рублей, то есть почти утроив требуемое.

Неосвоенные деньги из завышенной суммы, разумеется, неминуемо оседают в карманах мошенников из правительства. И на счету у этого преступного синдиката не одна подобная афера, чем дискредитировали не только свои имена, но и веру в честных дагестанцев «у власти».

Желание разжиться на государственные деньги Гамидов и Юсуфов удовлетворили, и вмешавшись в работы по реконструкции здания спецучреждения для временного содержания иностранных граждан и лиц без гражданства. Наемные рабочие, как известно, работают за наличный расчет. Однако распоряжением сверху все равно было решено провести формальный открытый аукцион с целью заключения госконтракта с ООО «Гранд-Строй», составления фиктивных актов о приемке выполненных работ и затрат, а также получения возможности перечисления денежных средств на расчетный счет общества и последующего хищения. Таким образом, в период с 2013 года по 2014 год на этот счет было незаконно и безвозмездно перечислено более 41 млн рублей.

И подобные схемы людьми из правительства применялись еще много раз. Превышение должностных полномочий почти всегда совершается ради своей выгоды, а зачастую – чтобы получить в свой карман щедрое вознаграждение от тех, ради которых они превышаются.

Гамидов в 2013 году вынес постановление правительства республики о предоставлении госгарантий ООО «Дагагрокомплекс» на общую сумму 1,3 млрд рублей. Однако при этом не была проведена обязательная для таких случаев экспертиза экономической эффективности проекта, что является нарушением законодательства. Своих обязательств перед кредитными организациями компания «Дагагрокомплекс» не выполнила. Экс-премьер-министру по этому делу предъявили обвинение в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий (пункт "в" части 3 статьи 286 УК РФ).

Правоохранительные структуры уже наложили бессрочный арест на недвижимость бывших врио премьера Дагестана Абдусамада Гамидова, двух его заместителей – Шамиля Исаева и Раюдина Юсуфова, а также экс-министра образования республики Шахабаса Шахова и, разумеется, на имущество их родственников, ибо это практика – переписывать «недвижку» и «коммерцию» на членов своего тухума.

Дорогие адвокаты разошедшихся не на шутку со своими воровскими аппетитами экс-чиновников пытаются теперь отработать свои высокие гонорары. 9 апреля стало известно, что защита бывшего врио зампредседателя правительства РД Р. Юсуфова обжаловала постановление Басманного суда Москвы о наложении обеспечительного ареста на имущество и недвижимость, принадлежащие ему и другим экс-чиновникам – фигурантам дела о хищении 95,8 млн рублей. «Мы будем ставить вопрос о незаконности вынесенного постановления об аресте», – пообещал адвокат Дагир Хасавов.

Комментарии (0)

    Новости

    1585187566

    Временно закрыто передвижение через приграничный пункт пропуска «Тагиркент-Казмаляр» в Дагестане

    1585187363

    Колледжи Дагестана помогают компенсировать нехватку медицинских масок

    1585187243

    Власти Дербента просят оказать содействие в приобретении медтехники и средств защиты населения

    1585187134

    МФЦ Дагестана перешли на режим работы по предварительной записи

    1585186695

    В поселке Сулак построят детский сад на 200 мест

    1585186460

    В СКФО из-за опасности распространения коронавируса вводят новые ограничительные меры

    1585185134

    Главу Кизлярского района Дагестана подозревавют в совершении преступления

    1585164443

    В Кизляре работник энергокомпании обманул пятерых жителей

    1585102836

    В Дагестане начал работу ситуационный центр по вопросам противодействия распространения COVID-19

    1585076259

    В Махачкале сбили пешехода

    Наши авторы

    Алина Орлова

    Алина Орлова

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    240x400
    240x400