Вольная борьба в Дагестане поможет «пустить в большое плавание» другие виды спорта

Вольная борьба в Дагестане поможет «пустить в большое плавание» другие виды спорта

Где вольная борьба, а где гребля?! – с недоумением воскликнут многие. Но олимпийский чемпион Игр в Рио, именитый «вольник» Абдулрашид Садулаев получил вдруг предложение возглавить Федерацию гребного спорта Дагестана.
i
i Фото: i
Где вольная борьба, а где гребля?! – с недоумением воскликнут многие. Но олимпийский чемпион Игр в Рио, именитый «вольник» Абдулрашид Садулаев получил вдруг предложение возглавить Федерацию гребного спорта Дагестана.
Где вольная борьба, а где гребля?! – с недоумением воскликнут многие. Но олимпийский чемпион Игр в Рио, именитый «вольник» Абдулрашид Садулаев получил вдруг предложение возглавить  Федерацию гребного спорта Дагестана.

Исполнительный директор спортивного клуба «Наследник» Варис Шамсуев с энтузиазмом  продвигает академическую греблю в республике. Этот вид спорта пока не очень «пользуется спросом» в Дагестане, где вольная борьба, боевые виды искусств или хотя бы футбол находятся в приоритете и породили много выдающихся спортсменов. 

Если можно так выразиться, именем золотого медалиста Олимпиады-2016, являющимся самородком и гремящий по всему миру как непобедимый, Абдулрашида Садулаева Шамуев стремится популяризировать академическую греблю в Дагестане –  среди местной молодежи, в первую очередь.

Вид спорта, действительно, очень интересный, захватывающий. Связан с испытанием себя на водной глади. И разрабатывает мышцы спины, рук и ног, когда спортсмены в лодках проходят дистанцию спиной вперед, в отличие от гребли на байдарках и каноэ.

Академическая гребля наиболее распространена и популярна в странах Западной Европы,  США, Австралии, Новой Зеландии, Румынии и, конечно, в нашей стране – России.

А вот в Дагестане, богатом на море, озера и реки, в самый раз отыскать людей, любящих водную стихию, путешествия на суднах и спорт.

Шамсуев понимает, что «гребля – новый вид спорта для республики». Он уверяет: «Абдулрашид Садулаев мог бы стать тем человеком, который дал бы хороший стимул развитию академической гребли в регионе. Олимпийский чемпион уже обещал со своей стороны оказывать всевозможную помощь развитию данного вида спорта в Дагестане».

Такой «поворот событий» явно придется по душе Главе Дагестана Рамазану Абдулатипову, который, помнится, после неблаговидного поступка одного молодого дагестанского спортсмена в Элисте, – обвиненного в крушении статуи Будды и оскорблении чувств верующих, – одному изданию признался, что республиканскими властями «проводится работа по очищению спортивных залов Дагестана от разного рода агрессивных видов спорта, совершенно не соответствующих нашей культуре и нашим традициям». Что ж, гребля очень подойдет для приоритетов Главы РД.

Сам Абдулатипов в молодости входил в сборную Дагестанской АССР по волейболу. И его брат Раджаб Абдулатипов возглавляет сейчас республиканскую федерацию волейбола. 

Комментарии (0)

    Новости

    1585187566

    Временно закрыто передвижение через приграничный пункт пропуска «Тагиркент-Казмаляр» в Дагестане

    1585187363

    Колледжи Дагестана помогают компенсировать нехватку медицинских масок

    1585187243

    Власти Дербента просят оказать содействие в приобретении медтехники и средств защиты населения

    1585187134

    МФЦ Дагестана перешли на режим работы по предварительной записи

    1585186695

    В поселке Сулак построят детский сад на 200 мест

    1585186460

    В СКФО из-за опасности распространения коронавируса вводят новые ограничительные меры

    1585185134

    Главу Кизлярского района Дагестана подозревавют в совершении преступления

    1585164443

    В Кизляре работник энергокомпании обманул пятерых жителей

    1585102836

    В Дагестане начал работу ситуационный центр по вопросам противодействия распространения COVID-19

    1585076259

    В Махачкале сбили пешехода

    Наши авторы

    Алина Орлова

    Алина Орлова

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    240x400
    240x400