Власти города «отжали» у народа рынок на Ирчи?

«Дагэлектромаш» был основан в далеких 1950-х годах прошлого столетия для производства передвижного сварочного оборудования с дизельным двигателем.
i
i Фото: i
«Дагэлектромаш» был основан в далеких 1950-х годах прошлого столетия для производства передвижного сварочного оборудования с дизельным двигателем.
Как помнится, 31 марта 2017 года на части территории завода «Дагэлектромаш», – что отдана под рынок, который в народе называют «Ирчи», – загорелся ангар площадью более 15 000 кв.м., а он ведь приносил основную часть прибыли «мелкокалиберным» и «середнячковым» дагестанским предпринимателям. И это был не единичный случай возгорания на данном рынке. И снова все заговорили об умышленном поджоге.

История «Дагэлектромаша» уходит глубоко корнями в славное советское время, когда заводы и фабрики были нужны и обеспечивали местное население стабильной работой, а страну – отечественной продукцией. Это сейчас Дагестан позорно влачит уже не одно десятилетие звание чуть ли не самого дотационного региона России, а раньше он был вовсе не в тягость федеральному центру и дагестанцы не сокрушались по поводу душащей их безработицы.

«Дагэлектромаш» был основан в далеких 1950-х годах прошлого столетия для производства передвижного сварочного оборудования с дизельным двигателем. Именно здесь, на этом махачкалинском заводе, производилось добротное  оборудование для пайки, сварки и резки, машин и аппаратов для поверхностной термообработки и газотермического напыления. 

Дагестанцам, трудящимся на данном производстве, было чем гордиться – они снабжали республику и всю страну необходимым для отечественной промышленности. Основной продукцией «Дагэлектромаша» было: электросварочное оборудование и запчасти к нему, сварные металлоконструкции, крепежные изделия, сварочные передвижные агрегаты, электрокамины с определяющим для Дагестана названием «Каспий», да и другую разную продукцию.

Перестройка и лихие 90-е нам принесли западный вихрь, нацеленно разрушивший экономику, промышленность и аграрный сектор страны. И в Дагестане тот же «Дагэлектромаш» не устоял перед «предателями Родины» и был придан запустению. А свято место пусто не бывает в плане того, что этот райончик, где существовал завод, разросшаяся Махачкала включила в свою центральную городскую часть.

Челночный бизнес, напавший на нашу страну в то смутное время, многим землякам обеспечил хороший заработок, и обычно вещевые, да и хозяйственные рынки по арендной договоренности «захватывали» именно обширные площади, которые им могли предоставить обанкротившиеся промышленные предприятия Дагестана.

Вещевые «лабазы» вкупе с окантовавшими их торговыми рядами с хозяйственной, строительной и даже мебельной продукцией неминуемо появились на территории «Дагэлектромаша», и этот рынок, названный «простолюдинами» по улице, где он располагался, – «Ирчи Казака», стал самым популярным среди местного населения Махачкалы и приезжих из других районов Дагестана. Шаговая доступность рынка и оживленная трасса, изобилующая массами маршрутов, только играла на руку торгашам с Ирчи.

Однако с тех пор, как столицу республики захлестнул строительный бум, на этот лакомый кусок в центре города стали алчно озираться дельцы, повязанные с сильными мира сего. Муниципальная земля стала продаваться хаотично, подчас незаконно с времен правления Махачкалой ее экс-мэром Саидом Амировым. Его последователи только продолжили эти бесславные традиции. Часть завода «Дагэлектромаш» стала быстро застраиваться однотипными вульгарными многоэтажками канареечного цвета, держа курс к бастионам вещевого рынка «Ирчи». И рынок стал гореть. 

Тамошние предприниматели стали нести убытки от сгоревшего товара и первые усекли, что их отсюда рекетирским способом выживают. На руку продуманным «властителям дагестанских земель» сыграло и распоряжение администрации города выносить рынки да базары за черту города. Но как уперлись торговцы с центрального рынка №2, что возле ЦУМа (а это «центральный центр» Махачкалы, где земля ну очень дорогая и ее можно кому-то ну очень выгодно продать для бизнеса или на личную потребу), так и бизнесмены мелкой и средней руки с Ирчи решили не отправляться в ссылку на окраины, чтобы не терять своего покупателя. И пожар в конце марта прошлого года стал ну очень разрушительным.

После него рынок закрыли, дескать, на восстановительные работы, которые, разумеется, ТАК затянули, что люди стали отвыкать от рынка на «Ирчи». Торговцы бились как рыба об лед. Им ничего не помогало. Ни акции протеста, ни обвинения в лоб городские власти, что, дескать, это их рук дело, чтобы «отжать» у мелких предпринимателей территорию рынка и тем самым загубить их нехитрый бизнес.

2 апреля 2017 года в кабинет тогдашнего мэра Махачкалы Мусы Мусаева, которого арестовали в этом году, прорвалась инициативная группа протестующих с рынка «Ирчи», и их влиятельные мужи-чиновники пытались успокоить обещаниями, что восстановительные работы начнутся сразу после того, как правоохранительные органы завершат оперативно-следственные мероприятия, а также эксперты должны полностью обследовать карскас сгоревшего ангара. «Его, скорее всего, придётся снести и построить новое помещение», – заявили возмущенным гражданам в мэрии. Чтобы охладить их пыл, было решено выплатить денежную компенсацию погорельцам. Правда, потом ряд СМИ запестрел статьями на тему, что выплачивали деньги только избранным, у которых есть связи с сотрудниками правительственных ведомств.

Еще год назад администрация города попыталась избавиться от «торгашей», сослав их бизнесменить на отдаленную Южную автостанцию. Но несмотря на складно лившуюся предпринимателям в уши песню о том, что это временная мера, о том, что пострадавших освободят от платы аренды на год и предоставят бесплатные места на новом месте их торговли, пока, типа, будут восстанавливать рынок на Ирчи, мало кто «купился» на подобный «развод».

Народная чуйка не обманула – рынок и сейчас никто не собирается открывать в том объеме, в котором он был привычен каждому покупателю. Остались только островки, где ведется торговля, и то «выживших» после пожара прессингуют по разным фронтам.

Обычно перед торговцами с завидным постоянством возникают представители различных госструктур с изнуряющими проверками.

Что за этими проверками стоит, попыталось объяснить само ООО УК «Рынок “Дагэлектромаш”» в документе-уведомлении, которое стало молниеносно распространятся среди пользователей дагестанского сегмента «Фейсбук».

В этом документе говорится о том, что руководством рынка принято решение приостановить деятельность «Рынок “Дагэлектромаш”» (в народе – рынок «Ирчи Казака») и расторгнуть  договоры аренды между рынком  и арендаторами торговых мест с  5 мая 2018 года.

В качестве причин, осложняющих работу данного рынка, указываются постоянные проверки со стороны контролирующих служб: «Практически ежемесячно службой судебных приставов, налоговыми, правоохранительными, а также иными контрольно-надзорными органами проводятся проверки на рынке. По результатам проверок ООО УК «Рынок Дагэлектромаш» и его работники привлекаются к административной ответственности (штрафы в крупном размере), выносятся предписания об устранении выявленных нарушений, готовятся материалы для возбуждения уголовных дел».

Загвоздка в том, что устранить нарушения, на которые пусть даже справедливо указывают надзорные органы, не представляется возможным. Ведь с самого начала своего функционирования этот рынок не соответствовал предъявленным ему законом требованиям. Даже если вспомнить про то, что в народе он считался самым неблагоустроенным рынком: в холодное время года там замерзали и торговцы, и покупатели, несмотря на то, что это крытый рынок, а не под открытым небом. А о бугристый земляной пол между рядами можно было стереть обувь и тысячу раз споткнуться на неровном месте.

Сейчас, когда наше население привыкает "шопиться" в комфортных и завлекательных торговых домах, возникла реальная угроза обездолить 4 тыс. торговцев с рынка «Ирчи», которые имели место работы на данной торговой точке. 

Только наивные, смотря на всю эту ситуацию, смеют еще надеяться, что мэрия выполнит свои обещания – восстановит и улучшит рыночную площадь рынка-погорельца. Многим уже давно ясно - площадь рынка «уйдет с молотка» кому-то влиятельному из Дагестана. Здесь либо возникнет очередной навороченный торговый центр, либо элитная многоэтажная постройка с надлежащей инфраструктурой.

Комментарии (0)

    Новости

    1585187566

    Временно закрыто передвижение через приграничный пункт пропуска «Тагиркент-Казмаляр» в Дагестане

    1585187363

    Колледжи Дагестана помогают компенсировать нехватку медицинских масок

    1585187243

    Власти Дербента просят оказать содействие в приобретении медтехники и средств защиты населения

    1585187134

    МФЦ Дагестана перешли на режим работы по предварительной записи

    1585186695

    В поселке Сулак построят детский сад на 200 мест

    1585186460

    В СКФО из-за опасности распространения коронавируса вводят новые ограничительные меры

    1585185134

    Главу Кизлярского района Дагестана подозревавют в совершении преступления

    1585164443

    В Кизляре работник энергокомпании обманул пятерых жителей

    1585102836

    В Дагестане начал работу ситуационный центр по вопросам противодействия распространения COVID-19

    1585076259

    В Махачкале сбили пешехода

    Наши авторы

    Алина Орлова

    Алина Орлова

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    240x400
    240x400