Владимир Васильев поддержал мусульман республики в месяц Рамадан

В нашем суетном мире, где от материальных благ трудно отказаться, находятся люди с силой воли и желанием духовно побороть свои плотские интересы.
ифтар
ифтар Фото: islamdag.ru
В нашем суетном мире, где от материальных благ трудно отказаться, находятся люди с силой воли и желанием духовно побороть свои плотские интересы.
Мусульмане нашей страны со всем исламским миром в этом месяце начали «держать Уразу». В священный для мусульман месяц Рамадан перед праздником Уразы-байрам полагается поститься и придерживаться свода правил, распространяющихся не только на воздержание от принятия пищи и воды целый день с раннего утра до вечера, но и на самосовершенствование себя в духовном смысле. Это время для совершения благих деяний, накопления чистых помыслов.

Очень трогательно, как мусульмане заботятся о друг друге и стараются поддержать окружающих в рвении держать пост и помогают в определенный час «открывать Уразу».

По Махачкале уже привычное дело, когда к вечеру и на оживленных трассах, пока горит зеленый цвет светофора, и на прогулочных зонах появляются парни и девушки с упаковками воды и фиников и бесплатно раздают бутылочки и фрукты пешеходам и водителям. Не разбирая, постящийся перед ними или нет, мусульманин или человек другого вероисповедания, а может, и вовсе атеист. С улыбками раздают всем без искючения, пока не опустеют их запасы.

Во многих точках общепита на столиках также можно увидеть бесплатные угощения.

Уважительно и с любовью относится к дагестанцам и руководитель республики Владимир Васильев. У руля власти он сравнительно недавно, сам не является ни уроженцем Дагестана, ни мусульманином по вере. Но болеет за регион и его жителей всей душой.

На днях стало известно, что Владимир Абдуалиевич принял решение профинансировать ифтар (вечерний прием пищи во время месяца Рамадан). Ежегодно в Махачкале проводится акция «Шатер Рамадана».  Она инициирована благотворительным фондом «Инсан» в священный для мусульман месяц. «Шатер Рамадана» проходит на территории Джума-мечети в Махачкале. В рамках акции постящихся угощают едой во время вечернего разговения.

И вот Владимир Васильев нашел немалые средства, чтобы в течение нескольких дней поддерживать эту акцию безвозмездной раздачи пищи и напитков тем, кто держит уразу.

Во имя благословления Создателя и в угоду Ему представители разных религиозных конфессий держат продолжительные посты. Тем самым усмиряют плоть, ведь отказ от пищи и даже питья для человека совсем нелегкое дело. По сути, для многих это ассоциируется с подвигом, примером того, как можно перебороть себя, свои желания, привычки и приблизиться к аскетичному образу жизни праведников.

У мусульман пост перед праздником Уразы-байрам и на взгляд некоторых иноверцев и людей атеистических взглядов слишком суров. Помимо обязательных молитв, постящийся с рассвета до заката должен жёстко голодать: полный отказ от воды и еды. От поста освобождаются беременные, кормящие и больные женщины, дети, престарелые и все те, кто не может соблюдать его по объективным причинам. Если же кто-то по забывчивости вкусил пищу или сделал глоток воды, или имел интимные отношения, должен возместить этот день в последующие дня после Рамадана.

Комментарии (0)

    Новости

    1561492485

    Новая организация в сфере градопланирования появится в Дагестане

    1561486751

    В Дагестане перестроят систему обеспечения градостроительной деятельности

    1561471892

    В Каспийске на заводе взорвался кислородный баллон

    1561389794

    В Дагестане год шло расследование убийства на почве бытовой неприязни

    1561315120

    Спирт и телефоны пытался переправить в колонию дагестанец

    1561308307

    Глава Дагестана Владимир Васильев идет на поправку в Москве

    1561307522

    Защита А.Гаджиева обжаловала решение суда об аресте

    1561295896

    Депутат в Дагестане угрожал коммунальщикам пистолетом

    1561294923

    В Хасавюртовском районе ликвидировали в ходе спецоперации двух боевиков

    1561291655

    В Махачкале выполнили ремонт на подстанции «Новая»

    Наши авторы

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    Сергей Сыровацкий

    Сергей Сыровацкий

    240x400
    240x400