Владимир Васильев поддержал мусульман республики в месяц Рамадан

В нашем суетном мире, где от материальных благ трудно отказаться, находятся люди с силой воли и желанием духовно побороть свои плотские интересы.
ифтар
ифтар Фото: islamdag.ru
В нашем суетном мире, где от материальных благ трудно отказаться, находятся люди с силой воли и желанием духовно побороть свои плотские интересы.
Мусульмане нашей страны со всем исламским миром в этом месяце начали «держать Уразу». В священный для мусульман месяц Рамадан перед праздником Уразы-байрам полагается поститься и придерживаться свода правил, распространяющихся не только на воздержание от принятия пищи и воды целый день с раннего утра до вечера, но и на самосовершенствование себя в духовном смысле. Это время для совершения благих деяний, накопления чистых помыслов.

Очень трогательно, как мусульмане заботятся о друг друге и стараются поддержать окружающих в рвении держать пост и помогают в определенный час «открывать Уразу».

По Махачкале уже привычное дело, когда к вечеру и на оживленных трассах, пока горит зеленый цвет светофора, и на прогулочных зонах появляются парни и девушки с упаковками воды и фиников и бесплатно раздают бутылочки и фрукты пешеходам и водителям. Не разбирая, постящийся перед ними или нет, мусульманин или человек другого вероисповедания, а может, и вовсе атеист. С улыбками раздают всем без искючения, пока не опустеют их запасы.

Во многих точках общепита на столиках также можно увидеть бесплатные угощения.

Уважительно и с любовью относится к дагестанцам и руководитель республики Владимир Васильев. У руля власти он сравнительно недавно, сам не является ни уроженцем Дагестана, ни мусульманином по вере. Но болеет за регион и его жителей всей душой.

На днях стало известно, что Владимир Абдуалиевич принял решение профинансировать ифтар (вечерний прием пищи во время месяца Рамадан). Ежегодно в Махачкале проводится акция «Шатер Рамадана».  Она инициирована благотворительным фондом «Инсан» в священный для мусульман месяц. «Шатер Рамадана» проходит на территории Джума-мечети в Махачкале. В рамках акции постящихся угощают едой во время вечернего разговения.

И вот Владимир Васильев нашел немалые средства, чтобы в течение нескольких дней поддерживать эту акцию безвозмездной раздачи пищи и напитков тем, кто держит уразу.

Во имя благословления Создателя и в угоду Ему представители разных религиозных конфессий держат продолжительные посты. Тем самым усмиряют плоть, ведь отказ от пищи и даже питья для человека совсем нелегкое дело. По сути, для многих это ассоциируется с подвигом, примером того, как можно перебороть себя, свои желания, привычки и приблизиться к аскетичному образу жизни праведников.

У мусульман пост перед праздником Уразы-байрам и на взгляд некоторых иноверцев и людей атеистических взглядов слишком суров. Помимо обязательных молитв, постящийся с рассвета до заката должен жёстко голодать: полный отказ от воды и еды. От поста освобождаются беременные, кормящие и больные женщины, дети, престарелые и все те, кто не может соблюдать его по объективным причинам. Если же кто-то по забывчивости вкусил пищу или сделал глоток воды, или имел интимные отношения, должен возместить этот день в последующие дня после Рамадана.

Комментарии (0)

    Новости

    1619415310

    Жители Махачкалы, чьи дома пострадали от оползня, торопят власти

    1618769577

    Муфтият Дагестана в повестке татарстанских СМИ

    1618554481

    Скандальный блогер из Дагестана получил условный срок за призывы к экстремизму

    1605593617

    В Дербенте обрушилась часть крепостной стены

    1585187566

    Временно закрыто передвижение через приграничный пункт пропуска «Тагиркент-Казмаляр» в Дагестане

    1585187363

    Колледжи Дагестана помогают компенсировать нехватку медицинских масок

    1585187243

    Власти Дербента просят оказать содействие в приобретении медтехники и средств защиты населения

    1585187134

    МФЦ Дагестана перешли на режим работы по предварительной записи

    1585186695

    В поселке Сулак построят детский сад на 200 мест

    1585186460

    В СКФО из-за опасности распространения коронавируса вводят новые ограничительные меры

    Наши авторы

    Алина Орлова

    Алина Орлова

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    240x400
    240x400