Выбор Путина – дагестанский Каспийск

Сторонники строительства второго порта в Дагестане подчеркивают, что порты на Каспии — это прибыльное дело.
i
i Фото: i
Сторонники строительства второго порта в Дагестане подчеркивают, что порты на Каспии — это прибыльное дело.
Согласно песне, в кейптаунском порту высадившийся экипаж судна отправляется туда, «где можно без труда достать себе и женщин и вина». Каспийский будущий порт не станет отправным пунктом для развлечений – там будет кипеть работа. Сторонники строительства второго порта в Дагестане подчеркивают, что порты на Каспии — это прибыльное дело.

Сотрудничество со странами Средней Азии, Ближнего Востока, Китаем весьма для нас заманчиво, в наших интересах наращивать грузооборот. Поэтому если с нагрузкой не будет справляться Махачкалинский торговый порт, то расширение инфраструктуры поможет.

Зато противники идеи создания порта в примыкающем к Махачкале городе Каспийске считают это нецелесообразным и нерациональной тратой бюджетных денег, с учётом и того, что финансовые расходы могли бы взять и инвесторы. 

На портале «Будни Кавказа» журналист Муса Мусаев отмечает, что и Махачкалинский порт не загружен работой на полную мощность – он, так сказать, отводит порту менее 30% КПД. Но если идея строительства второго порта в Дагестане накрепко засела в головы местным чиновникам, то строить, по мнению Мусаева, его надо не в Каспийске, а в Дербенте:

«Если построить порт в Дербенте, можно создать внутридагестанский морской транспортный коридор «Север-ЮГ». Потом возникнут экономические предпосылки присоединения к этому транспортному коридору порта Астрахани и зарубежных портов. Водные перевозки грузов намного дешевле сухопутных (для одного из сравнений: содержание одного километра водного пути обходится в 130 тысяч рублей. А одного километра дороги – в 4,5 млн рублей!).  И расширять и строить порты нужно не за счет бюджетных денег, а за счет инвесторов. Если они не вкладываются, значит — нет грузооборота. А выделение бюджетных денег на строительство порта без экономического обоснования, кажется, это “распил”», – подмечает эксперт.

«Морское грузовое и пассажирское сообщение между Махачкалой и Дербентом решает несколько задач. Тут вам и экономия топлива и удешевление транспортных услуг, а, следовательно, и цен на товары; разгрузка федеральной трассы «Кавказ».

Но похоже, перевод из Астрахани в Дагестан Каспийской флотилии и выбор ее базирования – всё тот же Каспийск, в копилку соседа Махачкалы дал весомый аргумент от федерального центра. Который, впрочем, и финансирует всё это масштабное и затратное предприятие. За решением отдать предпочтение Каспийску стоит монолитное имя Президента РФ.

12 августа в казахстанском Актау в ходе Пятого каспийского саммита Путин во всеуслышание заявил, что в дагестанском Каспийске до 2025 года будет построен глубоководный порт, который будет способен принимать большегрузные суда с полезной нагрузкой от 15 до 25 тысяч тонн. Так что, дело решенное, а Дербенту остается довольствоваться своей крепостью Нарын-кала.

Комментарии (0)

    Новости

    1556276397

    Дагестанцы пройдут обследование на онкологию

    1556205751

    Дагестанская свадьба привлекла внимание федерального телеканала

    1556204627

    Продолжительность жизни в Дагестане достигла исторического максимума

    1556119262

    Будущий соперник Хабиба Нурмагомедова пообещал «продырявить» дагестанца

    1556106203

    В Дагестане появится памятник «примерному каспийчанину»

    1556103533

    Участников нападения на Дагестан задержали в Ставропольском крае

    1556033230

    Президент «Анжи» Осман Кадиев объяснил финансовые проблемы команды

    1556019229

    Пьяный воришка из Махачкалы поджёг чужой дом

    1555944389

    В Дербенте могут построить современный театр

    1555939271

    В Каспийске пройдёт отбор в сборную Дагестана по боксу

    Наши авторы

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    Сергей Сыровацкий

    Сергей Сыровацкий

    240x400
    240x400