Васильев решил «всех построить» и выступил против самостроя

В последнее время ужесточилась борьба с незаконным строительством, потому что этот вопрос поставил ребром сам руководитель республики Владимир Васильев
i
i Фото: i
В последнее время ужесточилась борьба с незаконным строительством, потому что этот вопрос поставил ребром сам руководитель республики Владимир Васильев
Для несведущих и в то же время не верящих, что незаконно возводящиеся в Махачкале здания игнорируются администрацией города и надзорными органами, будет не лишним узнать, что существует «Реестр объектов, построенных и эксплуатируемых без разрешения, в г. Махачкале».

Возможно, этот перечень незаконных построек должен быть многометровой бумажной лентой, ибо десятилетиями на архитектурный облик и Букву Закона откровенно чихали с попустительства на то заинтересованных чиновников, «подмазанных» застройщиками, но то, что он существует и по нему должны работать – это воодушевляет.

На январь текущего года в реестре значились целых 144 незаконно возведенных строений (в последнее время уже говорится о 200)! Лидерство, согласно информации в данном документе, держат пятиэтажки в пос. Семендере. В городе нарушители в основном среди застройщиков, делавших ставки на девятиэтажки (спальный район – Редукторный, пр. Насрутдинова, ул. Лаптиева и оживленная Ирчи Казака) и квартирные домовладения в четыре этажа (особо много по ул. Перова). Причем, нередко в графе «Застройщик» встречается фраза, пугающая своей безымянностью и отдающая подозрительной неосведомленностью горадминистрации и правоохранительных органов – «не установлен».

Вот так, похоже, люди-невидимки затевают стройку века, а ими никто не интересуется…

В последнее время ужесточилась борьба с незаконным строительством, потому что этот вопрос поставил ребром сам руководитель республики Владимир Васильев. Зимой этого года врио Главы РД на одном из правительственных совещаний пообещал, что незаконно построенные объекты в Махачкале снесут.

 При этом заверении как-то возникла в воображении картина Армагеддона: Махачкала в руинах с редкими островками из немногочисленных высоток и хибарок. Ибо строительный бум в столице Дагестана породил столько «левых построек», да еще впритык к легальным, что их легче узаконить, чем сносить. В одних только пристройках Махачкала утонула с начала 90-х годов.

Сейчас Советским районным судом Махачкалы решается судьба жилого дома на улице Щорса, 2/47. 
Прокуратура потребовала, чтобы застройщик снес это трехэтажное здание с цокольным этажом, ибо разрешенная проектом площадь застройки превышена на 140 квадратных метров. Такое ощущение, что у многие дагестанцы – очеловеченные подсолнухи, их так и тянет к солнцу. Чем выше их жилище – тем комфортнее себя ощущают.

А более правдивая версия – это то, что традиционно под одной крышей пытается разместиться со всеми удобствами целый тухум, вот и не обходиться одним этажом. Нередко причина кроется в мошеннических талантах тех, кто в состоянии вести строительство: под видом частного домовладения возводятся многоэтажки с расчетом продать квартиры и сильно финансово обогатиться. При этом не волнуясь за судьбу несчастных жильцов, вложившихся в собственные квадратные метры и рискующие в один день потерять крышу над головой, когда незаконную постройку снесут по закону.

Наши люди не только замечены в самозахвате земель, но и в активном строительстве на них. 
Вот и дом по ул. Щорса, 2/47 суд признал самовольной постройкой и обязал застройщика ее снести.

Комментарии (0)

    Новости

    1585187566

    Временно закрыто передвижение через приграничный пункт пропуска «Тагиркент-Казмаляр» в Дагестане

    1585187363

    Колледжи Дагестана помогают компенсировать нехватку медицинских масок

    1585187243

    Власти Дербента просят оказать содействие в приобретении медтехники и средств защиты населения

    1585187134

    МФЦ Дагестана перешли на режим работы по предварительной записи

    1585186695

    В поселке Сулак построят детский сад на 200 мест

    1585186460

    В СКФО из-за опасности распространения коронавируса вводят новые ограничительные меры

    1585185134

    Главу Кизлярского района Дагестана подозревавют в совершении преступления

    1585164443

    В Кизляре работник энергокомпании обманул пятерых жителей

    1585102836

    В Дагестане начал работу ситуационный центр по вопросам противодействия распространения COVID-19

    1585076259

    В Махачкале сбили пешехода

    Наши авторы

    Алина Орлова

    Алина Орлова

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    240x400
    240x400