В последнее время ужесточилась борьба с незаконным строительством, потому что этот вопрос поставил ребром сам руководитель республики Владимир Васильев
i
Фото: i
В последнее время ужесточилась борьба с незаконным строительством, потому что этот вопрос поставил ребром сам руководитель республики Владимир Васильев
Для несведущих и в то же время не верящих, что незаконно возводящиеся в Махачкале здания игнорируются администрацией города и надзорными органами, будет не лишним узнать, что существует «Реестр объектов, построенных и эксплуатируемых без разрешения, в г. Махачкале».
Возможно, этот перечень незаконных построек должен быть многометровой бумажной лентой, ибо десятилетиями на архитектурный облик и Букву Закона откровенно чихали с попустительства на то заинтересованных чиновников, «подмазанных» застройщиками, но то, что он существует и по нему должны работать – это воодушевляет.
На январь текущего года в реестре значились целых 144 незаконно возведенных строений (в последнее время уже говорится о 200)! Лидерство, согласно информации в данном документе, держат пятиэтажки в пос. Семендере. В городе нарушители в основном среди застройщиков, делавших ставки на девятиэтажки (спальный район – Редукторный, пр. Насрутдинова, ул. Лаптиева и оживленная Ирчи Казака) и квартирные домовладения в четыре этажа (особо много по ул. Перова). Причем, нередко в графе «Застройщик» встречается фраза, пугающая своей безымянностью и отдающая подозрительной неосведомленностью горадминистрации и правоохранительных органов – «не установлен».
Вот так, похоже, люди-невидимки затевают стройку века, а ими никто не интересуется…
В последнее время ужесточилась борьба с незаконным строительством, потому что этот вопрос поставил ребром сам руководитель республики Владимир Васильев. Зимой этого года врио Главы РД на одном из правительственных совещаний пообещал, что незаконно построенные объекты в Махачкале снесут.
При этом заверении как-то возникла в воображении картина Армагеддона: Махачкала в руинах с редкими островками из немногочисленных высоток и хибарок. Ибо строительный бум в столице Дагестана породил столько «левых построек», да еще впритык к легальным, что их легче узаконить, чем сносить. В одних только пристройках Махачкала утонула с начала 90-х годов.
Сейчас Советским районным судом Махачкалы решается судьба жилого дома на улице Щорса, 2/47.
Прокуратура потребовала, чтобы застройщик снес это трехэтажное здание с цокольным этажом, ибо разрешенная проектом площадь застройки превышена на 140 квадратных метров. Такое ощущение, что у многие дагестанцы – очеловеченные подсолнухи, их так и тянет к солнцу. Чем выше их жилище – тем комфортнее себя ощущают.
А более правдивая версия – это то, что традиционно под одной крышей пытается разместиться со всеми удобствами целый тухум, вот и не обходиться одним этажом. Нередко причина кроется в мошеннических талантах тех, кто в состоянии вести строительство: под видом частного домовладения возводятся многоэтажки с расчетом продать квартиры и сильно финансово обогатиться. При этом не волнуясь за судьбу несчастных жильцов, вложившихся в собственные квадратные метры и рискующие в один день потерять крышу над головой, когда незаконную постройку снесут по закону.
Наши люди не только замечены в самозахвате земель, но и в активном строительстве на них.
Вот и дом по ул. Щорса, 2/47 суд признал самовольной постройкой и обязал застройщика ее снести.
Читайте нас на канале
Яндекс.Дзен
Комментарии (0)