В Кумторкалинском районе проблема за проблемой

Возмущенные люди организовали сход, блокировали одну из улиц и даже планировали перекрыть федеральную трассу, но администрации села их удалось отговорить.
i
i Фото: i
Возмущенные люди организовали сход, блокировали одну из улиц и даже планировали перекрыть федеральную трассу, но администрации села их удалось отговорить.
Где-то в районе смердит мусорная свалка, а где-то грозятся прибавит строительного мусора после того, как разрушат дома сельчан. А теперь поподробнее о августовских горячих сводках из Кумторкалинского района.

Итак, одно из самых его известных сёл – это Коркмаскала. Находится оно не так уже и далеко от столицы Дагестана – в 10 км к западу от Махачкалы. Вдоль села проходит автотрасса «Кавказ», а к западу от села проходит железнодорожная дорога. Так сказать, жизненно важная артерия, подпитывающая село.

Недавно в нем образовалась несанкционированная свалка. И вид внешний портит, и неэстетично и не гигиенично. Кто ее устроил под носом коркмаскалинцев – еще предстоит разобраться. Но ликвидировать это безобразие решили по-быстрому. Пригнали туда спецтехнику. Эту свалку твердых бытовых отходов обнаружили в результате проверки, проводимой Центральным межрайоным комитетом по экологии и природопользованию Минприроды Дагестана.

Вообще, надо заметить, что образование свалок на окраинах города Махачкалы актуальная проблема. Кто-то норовит избавиться от мусора за счет неудобства жителей поселений, что рядом с Махачкалой.

А несанкционированная свалка в селе Коркмаскала и вовсе заняла площадь около 1 000 квадратных метров!

Замминистра природных ресурсов и экологии РД Арслан Сайпуллаев уверяет и коллег, и жителей, неравнодушных к проблеме экологии, что со свалками надо бороться и административными ресурсами – мол, чтоб главы различных администраций «держали руку на пульсе» и были осведомлены о состоянии окружающей среды на вверенных им участках. И чтоб сами жители населенных пунктов были бдительными и, коль такая беда приключилась, помогали исправить положение дел – убрать свалку.
 
«На сегодняшний день в районе необходимо выработать экологическую ответственность. Если не начать постепенно приучать граждан к необходимости заботы о местах общего пользования, то никакие материальные затраты на реконструкцию и обустройство не приведут к значимым результатам», – сказал он.

Теперь о том, что в селе Новое Шангода-Шитлиб (Кутан-Кумтоп) Кумторкалинского района ООО «Газпром трансгаз Махачкала» пригрозили снести дома жителей. Сотрудники газовой службы на днях выехали в село, чтобы отключить газ в домах, которые они наметили превратить в обломки строительного мусора.

Насчиталось 18 домов, но жителей, которые вышли противостоять сотрудникам газовой компании, оказалось куда как больше. Около 500 жителей села Новая Шангода-Шитлиб устроили сход по данной проблеме. А проблема – животрепещущая.

Еще в прошлом году ООО «Газпром трансгаз Махачкала» обратилось в суд с иском к некоему Омарову  о сносе объектов незаконного строительства и взыскании судебных расходов, указав, что Общество осуществляет транспортировку газа по объектам магистрального газопровода ПАО "Газпром" на территории Республики Дагестан, несет бремя содержания и ответственности за находящееся в аренде имущество, осуществляет права пользователя и владельца имущества. 

По кумторкалинским землям проходит магистральный газопровод «Моздок-Казимагомед» с рабочим давлением 55 атмосфер, диаметром трубы 1200 мм. Согласно СНиП 2.05.06-85 зона минимально допустимого расстояния от данного газопровода до зданий и сооружений составляет 300 метров в обе стороны от оси газопровода. В нарушение положений данного СНиП Омаровым  построено строение размерами 15,9x5,7м на расстоянии 232 метра от оси газопровода и на расстоянии 247 метров от оси магистрального газопровода «Моздок–Казимагомед» начато строительство жилого дома размерами 9x11м.

В общем, не один Омаров попал под снос. Глава поселения Багир Хурьялов подтвердил, что решение о сносе домов, расположенных у магистрального газопровода, уже принято судом по иску ООО «Газпром трансгаз Махачкала».

Село Новая Шангода-Шитлиб  расположено на землях отгонного животноводства, и под снос, по словам главы села, подпадают дома, построенные с 1978 по 1984 год на одной улице.

Возмущенные люди организовали сход, блокировали одну из улиц и даже планировали перекрыть федеральную трассу, но администрации села их удалось отговорить. 

Что же касается газовой службы, то они прислали своих людей без сопровождения судебных приставов. Отключить газ им не удалось. Жители считают, что они выстоят и разрушить их дома никому не позволят.
 

Комментарии (0)

    Новости

    1585187566

    Временно закрыто передвижение через приграничный пункт пропуска «Тагиркент-Казмаляр» в Дагестане

    1585187363

    Колледжи Дагестана помогают компенсировать нехватку медицинских масок

    1585187243

    Власти Дербента просят оказать содействие в приобретении медтехники и средств защиты населения

    1585187134

    МФЦ Дагестана перешли на режим работы по предварительной записи

    1585186695

    В поселке Сулак построят детский сад на 200 мест

    1585186460

    В СКФО из-за опасности распространения коронавируса вводят новые ограничительные меры

    1585185134

    Главу Кизлярского района Дагестана подозревавют в совершении преступления

    1585164443

    В Кизляре работник энергокомпании обманул пятерых жителей

    1585102836

    В Дагестане начал работу ситуационный центр по вопросам противодействия распространения COVID-19

    1585076259

    В Махачкале сбили пешехода

    Наши авторы

    Алина Орлова

    Алина Орлова

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    240x400
    240x400