«В гостях у сказки» по-дагестански

Популярная советская телепрограмма «В гостях у сказки» наверняка вдохновила старшего лейтенанта внутренней службы Жавгарат Ризванову на необычное перевоспитание заключенных.
i
i Фото: i
Популярная советская телепрограмма «В гостях у сказки» наверняка вдохновила старшего лейтенанта внутренней службы Жавгарат Ризванову на необычное перевоспитание заключенных.
Сказкотерапия применяется в психологии, она не имеет возрастных ограничений и может использоваться в работе как с детьми, так и со взрослыми. Жавгарат как психолог исправительной колонии рассудила, что сказкотерпия поможет бороться с искоренением страхов, корректировать характер, поведение и внутреннее состояние своих подопечных.

Возможно, когда она начала работать с заключенными этим, на первый взгляд, неубедительным приемом, на лицах играли улыбки и внутренне никто не верил в серьезность происходящего. Однако столь инновационные методы в работы с теми, кто преступил закон, всё-таки действуют.

Самый известный рассказчик, вымышленный персонаж Оле-Лукойе, как известно, приходил рассказывать сказки, вооружившись двумя зонтиками, цветным – для послушных, второй– обычный – держал для нехороших. Зонтиком, конечно, можно и уколоть – в качестве средства защиты.  Но Жавгарат бесстрашно начала свою методу, не прибегая к лишним предметам.

По убеждениям психологов, можно и сказками лечить душу, казалось бы, потерянного для социума человека. А можно и самим придумывать сказки. Главное – чтоб при таком занятии не уподобиться интерну Быкова Лобанову из комедийного сериала «Интерны», засланного в педиатрию и начавшего переносить в сказки узнаваемые из жизни образы в исключительно корыстных целях и не всегда представляемые в выгодном свете.

Выстраивать нужную концепцию сказок весьма важно. Человек, обратившийся к психологу, пишет, анализирует и иллюстрирует собственные тексты. В результате этой работы меняются ценностные установки личности. «Наша задача – психологически помочь человеку, оказавшемуся в трудных жизненных обстоятельствах, понять себя, суметь правильно оценить совершенные поступки и скорректировать поведение для дальнейшей правопослушной жизни на свободе», – говорит Ризванова.

Групповые занятия по сказкотерапии, которая инициировала специалист в колонии, должны помочь осужденным решить психологические проблемы. А у людей сложной судьбы и оказавшимся в тюремных застенках в специфической социо-среде очень часты срывы и эмоциональные нагрузки.

Комментарии (0)

    Новости

    1585187566

    Временно закрыто передвижение через приграничный пункт пропуска «Тагиркент-Казмаляр» в Дагестане

    1585187363

    Колледжи Дагестана помогают компенсировать нехватку медицинских масок

    1585187243

    Власти Дербента просят оказать содействие в приобретении медтехники и средств защиты населения

    1585187134

    МФЦ Дагестана перешли на режим работы по предварительной записи

    1585186695

    В поселке Сулак построят детский сад на 200 мест

    1585186460

    В СКФО из-за опасности распространения коронавируса вводят новые ограничительные меры

    1585185134

    Главу Кизлярского района Дагестана подозревавют в совершении преступления

    1585164443

    В Кизляре работник энергокомпании обманул пятерых жителей

    1585102836

    В Дагестане начал работу ситуационный центр по вопросам противодействия распространения COVID-19

    1585076259

    В Махачкале сбили пешехода

    Наши авторы

    Алина Орлова

    Алина Орлова

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    240x400
    240x400