В Дагестане возобновляется ночное движение поездов

В Дагестане возобновляется ночное движение поездов

С 90-х и до 2013-го года особо остро стояла на повестке дня у республиканских властей и федерального центра террористическая угроза в Дагестане.
i
i Фото: i
С 90-х и до 2013-го года особо остро стояла на повестке дня у республиканских властей и федерального центра террористическая угроза в Дагестане.
«А поезд чух-чух-чух, огни мерцали, огни мерцали, когда поезд уходил» – пелось в одном отечественном произведении жанра шансон. Дедуктивным методом можно установить, что воспевалась поездка на самом популярном средь путешественников и командировочных виде транспорта в ночное время суток при добавочном освещении. Честно говоря, от такого дагестанцы давно отвыкли.

Дело в том, что наша республика не может похвастать имиджем спокойного региона. С 90-х и до 2013-го года особо остро стояла на повестке дня у республиканских властей и федерального центра террористическая угроза в Дагестане. Поэтому чего удивляться решению руководства ОАО «РЖД» о запрете движения поездов по территории республики в ночное время.

Кто-то даже посчитал, что данное решение должно было быть принято не в начале 2011 года, а гораздо раньше. В целях безопасности передвигаться по железной ветке ночью мало кому и хотелось.

Однако прошло семь лет, и, как справедливо заметил нынешний руководитель республики Владимир Васильев, здесь произошли большие перемены, в том числе и в плане безопасности.

Теперь власти Дагестана намерены восстановить движение поездов в ночное время суток. Если говорить об экономике региона, то, представьте себе, из-за приостановки ночного режима работы железной дороги республика несет большие потери.

В общем, указание, данное несколько лет назад вице-президентом РЖД-компании Вадимом Морозовым, – об изменении графика движения таким образом, что с 18:00 до 06:00 пассажирские поезда не ходили, – теперь упразднится.

Специалисты отмечают, что «ночные поезда» раньше населением нашей страны и вовсе воспринимались как «отели на колесах». И к тому же они помогали сэкономить время пути от пункта отбытия до пункта назначения. И это время человек настраивался провести так: закрыл глаза в таком-то городе – проснулся уже на месте прибытии.

Эксперты говорят следующее: «Отмена ночных поездов несет смертельный удар внутреннему туризму. Который, в свою очередь, страшно полезен экономике, поскольку потраченный внутри страны рубль – это не потраченные деньги на покупку импортного товара или поездку в Египет/Турцию». 

В общем, «вагончик тронется, перрон останется…», а когда трогаться составу – со всей серьезностью решают сейчас на высшем уровне.

Комментарии (0)

    Новости

    1585187566

    Временно закрыто передвижение через приграничный пункт пропуска «Тагиркент-Казмаляр» в Дагестане

    1585187363

    Колледжи Дагестана помогают компенсировать нехватку медицинских масок

    1585187243

    Власти Дербента просят оказать содействие в приобретении медтехники и средств защиты населения

    1585187134

    МФЦ Дагестана перешли на режим работы по предварительной записи

    1585186695

    В поселке Сулак построят детский сад на 200 мест

    1585186460

    В СКФО из-за опасности распространения коронавируса вводят новые ограничительные меры

    1585185134

    Главу Кизлярского района Дагестана подозревавют в совершении преступления

    1585164443

    В Кизляре работник энергокомпании обманул пятерых жителей

    1585102836

    В Дагестане начал работу ситуационный центр по вопросам противодействия распространения COVID-19

    1585076259

    В Махачкале сбили пешехода

    Наши авторы

    Алина Орлова

    Алина Орлова

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    240x400
    240x400