В Дагестане нет своей киностудии, но национальную кинопремию уже учредили

В Дагестане нет своей киностудии, но национальную кинопремию уже учредили

Еще дедушка Ленин завещал всяческим покровителем искусства твердо помнить, что «из всех искусств для нас важнейшим является кино».
i
i Фото: i
Еще дедушка Ленин завещал всяческим покровителем искусства твердо помнить, что «из всех искусств для нас важнейшим является кино».
Еще дедушка Ленин завещал всяческим покровителем искусства твердо помнить, что «из всех искусств для нас важнейшим является кино».

Где Дагестан, а где большой кинематограф? – спросите вы. В советском прошлом остались качественные фильмы о Дагестане и его вымышленных героях или реальных исторических личностях.

Но сняты они были на таких знаменитых киностудиях, как Мосфильм, Ленфильм, либо Северо-Осетинской студией телефильмов, «перу» которой принадлежат почти все стоящие документальные фильмы, составившие золотой кинофонд документальных телефильмов о Дагестане и прославивших его людях, которые так любит «крутить» РГВК, получившая богатое наследие от ГТРК «Дагестан». Окунаться в ностальгию найдется много желающих среди нас, эти телефильмы и кинокартины мы с удовольствием пересматриваем при каждом удобном случае. Он по праву заслуживают внимания.

Больше всего кинокартин с «дагестанским духом» снято по прозе Ахмедхана Абу-Бакара, гордости даргинского этноса и всего дагестанского народа. 

Самая известная картина о дагестанском укладе жизни, древних традициях – именно как пережиток прошлого – это, конечно, «Тучи покидают небо». Еще советский черно-белый фильм, снятый в далеком 1959 году, описывающий события, произошедшие в горном ауле в 1930-е и 50-е годы. Он снимался на Свердловской киностудии и напоминает сериальный сюжет о подмене детей.

Интересные кинонаходки шестидесятников отразились в мосфильмовской экранизации повести Ахмедхана Абу-Бакара «Снежные люди». В кинопрокат фильм вышел под названием «Ада́м и Хе́ва» (1969) с незабвенным Фрунзиком Мкртчаном и неповторимой Екатериной Васильевой в главных ролях.

Можно вспомнить еще один киношедевр – «Ожерелье для моей любимой». Сразу рождается в памяти образ прекрасной Серминаз. Благодаря грузинам киновоплотился еще один писательский труд Ахмедхана Абу-Бакара. Эта любовно-комедийная притча была снята в 1971 году киностудией «Грузия-фильм», где, помимо грузинских актеров, блистал и советский легендарный клоун-мим Леонид Енгибаров, который сыграл акробата Сугури.

В 75-ом году на экраны вышел фильм о жутком разрушительном землетрясении в Дагестане, случившемся в 1970-ом году прошлого века. Фильм режиссера Александра Косарева по сценарию Анатолия Безуглова «Когда дрожит земля» стал одой альтруистическому профессионализму и победой над бюрократами. Создатели фильма решили представить историю производственного конфликта на Чиркейской ГЭС между начальником стройки Демидовым и главным инженером Прокофьевым, каждый из которых по своему радеет за строительство важного объекта. Прокофьев запретил проводить строительные работы в связи с опасностью обвала скалы, но начальник стройки Демидов отменил запрет инженера. 

Только после того, как произошло землетрясение и была реальная угроза прорыва плотины, после того, как совместными усилиями были спасены люди и возобновлены строительные работы, они нашли взаимопонимание. Поучительная история, пусть и с элементами киновыдумки, Мосфильмом снятая.

Творчество Расула Гамзатова не могли не экранизировать. Он ведь наше всё, так сказать, визитная карточка «Дагестана». В 1977 году воплотили на экране его знаменитейшую поэму «Горянка» – фильм о девушке, бросившей вызов традиционным устоям и отказавшейся выйти замуж за нелюбимого человека. И снова Мосфильм.

И уже на Ленфильме снимали в 1986 году «Сказание о храбром Хочбаре»,  историко-романтическая драма по поэме Расула Гамзатова «Сказание о Хочбаре, уздене из аула Гидатль, о кази-кумухском хане, о хунзахском  Нуцале и его дочери Саадат».
Ранее были показаны на киноэкранах СССР фильмы по сценарию всё того же Ахмедхана Абу-Бакара: «Чегери́», который в 1980-ом году сняла Северо-Осетинская студия телефильмов, и «Тайна синих гор» о любви дагестанских старшеклассников Мурада и Майсарат (Ленфильм). Именно эта картина и явилась полнометражным дебютом в кино Асхаба Абакарова. 

Премьера фильма состоялась в июне 1982 года. За исключением нескольких ролей второго плана, в фильме заняты малоизвестные или непрофессиональные актеры, в том числе жители Советского района Дагестанской АССР. 

То есть из всего выше перечисленного становится понятным, что Дагестанской киностудии даже в комфортные для киноискусства советские годы у нас не было. И до сих пор нет. Еще в прошлом году председатель Дагестанского отделения Союза кинематографистов России Магомед Сулейманов утверждал, что будущее дагестанского кинематографа всецело зависит от республиканского правительства. «Мы даже написали письмо Владимиру Путину, который дал свое согласие, поручил Правительству РФ посодействовать в открытии Северо-Кавказской киностудии. Но дальше никто палец о палец не ударил! Дагестану нужны свои кинофильмы!». А Фонд развития анимации и кинематографии в Дагестане – это в своем роде благотворительная организация. Те, кто очень хочет снимать, будет искать для кино денег. Другого выхода пока нет.

Давно пришли времена видео и Интернета, и в 2006 году по Дагестану стали рекламировать и созывать на премьеру фильма «Во сне и наяву». Режиссером значился Магомед Магомедов. И фильм охарактеризовали как молодежную комедию с жанровыми элементами фильма-боевика, пародирующую известные киноштампы. Снимали именно в Дагестане. Нашли и спонсоров.

В новых реалиях раньше под кино стали понимать комедийно-пародийные долгоиграющие видеоролики, объединенные между собой и названные фильмом», которые на-гора выдавали на потребу хохочущей публики звезды КВН – участники команды «Махачкалинские бродяги». Потом по их стопам пошли чуть слабее «Горцы от ума». Юмор был понятен преимущественно только дагестанцам и кавказским парням, и то ориентирован на сельское восприятие и не очень интеллигентную прослойку в городах, скажем так. Но для демонстрации этих «фильмов» закрывали целые кинотеатры и делали неплохие сборы.

Были настоящие провалы и демонстрация вопиющего непрофессионализма как в режиссерской и актерской работах, так и в сценарном деле. К примеру, на фоне местного “киноужаса” под названием «Кара небесная» (2009 год) первый незамысловатый дагестанский сериал (по сценарию Натальи Газиевой), вышедший на ГТРК «Дагестан» еще в прошлом веке, – «Семья» – был вкусной «конфеткой»! 

Постепенно дагестанцев начали приучать к высокому искусству. В Махачкале стали традиционно проводить фестиваль фильмов (независимых режиссеров в том числе) «Сталкер». Нашлись энтузиасты среди наших земляков, которые стали пробовать снимать полноценное кино на историческую тематику, как, к примеру, об имаме Шамиле, и даже с антитеррористической смысловой нагрузкой – когда один друг выбирает уход «в лес», другой – за закон и порядок.

И именно в Махачкале теперь присуждается национальная кинопремия. В этом году, 27 июля, в столице Дагестана будет вручаться уже II Национальная кинопремия Дагестана. Организатором конкурса значится Далгат Далгатов.

Церемония будет проходить в кинотеатре «Cinema Hall». Сначала продемонстрируют собравшимся короткометражные фильмы конкурсантов, а потом уже наградят победителей. Причем и прямую трансляцию обещают организовать.  У кинотеатра установят большой проектор, а значит около 500 человек бесплатно смогут посмотреть работы участников. Чтобы привлечь как можно больше интересующихся, подготовлена к данному мероприятию культурная программа, состоящая из различных конкурсов и развлечений.

Национальная кинопремия Республики Дагестан называется так же, как поэма Расула Гамзатова, – «Мой Дагестан». Курирует премию Министерство по туризму и народным художественным промыслам РД. К конкурсу принимают уже существующие работы и те, что были созданы специально к конкурсу. 
Короткометражные фильмы, исполненные в свободном жанре, впоследствии распределят по номинациям: «Лучшая мужская роль», «Лучшая женская роль», «Лучший фильм-2, «Лучший сценарий-2», «Лучшая режиссура», «Лучшая операторская работа», «Мой Дагестан», «Приз жюри».

Критерии отбора достаточно современно-технологичны. Требуется формат видео Full HD, разрешение кадра не менее 1920×1080 точек (пикселей), частота аудио не менее 44,1 кГц, хронометраж видео от 5 до 10 минут. Так как указан возрастной ценз +12, понятно, что киноматериалы не должны содержать бранные и нецензурные слова или выражения, а также сцены, пропагандирующие порнографию, культ насилия или жестокости, разжигающие национальную, классовую, социальную, религиозную нетерпимость и т.д. 

Кроме того, в видеоматериалах не должны присутствовать сцены, запрещенные законодательством страны, в том числе Федеральным законом «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

Организаторы заявляют, что конкурс короткометражных фильмов «Мой Дагестан» проводится в целях поддержки молодых кинематографов, выявления талантливых авторов, стимулирования создания кинопроизведений патриотической направленности, а также формирования положительного имиджа Республики Дагестан.

Комментарии (0)

    Новости

    1585187566

    Временно закрыто передвижение через приграничный пункт пропуска «Тагиркент-Казмаляр» в Дагестане

    1585187363

    Колледжи Дагестана помогают компенсировать нехватку медицинских масок

    1585187243

    Власти Дербента просят оказать содействие в приобретении медтехники и средств защиты населения

    1585187134

    МФЦ Дагестана перешли на режим работы по предварительной записи

    1585186695

    В поселке Сулак построят детский сад на 200 мест

    1585186460

    В СКФО из-за опасности распространения коронавируса вводят новые ограничительные меры

    1585185134

    Главу Кизлярского района Дагестана подозревавют в совершении преступления

    1585164443

    В Кизляре работник энергокомпании обманул пятерых жителей

    1585102836

    В Дагестане начал работу ситуационный центр по вопросам противодействия распространения COVID-19

    1585076259

    В Махачкале сбили пешехода

    Наши авторы

    Алина Орлова

    Алина Орлова

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    240x400
    240x400