В Дагестане наблюдается ухудшение эпидемической ситуации со "свинкой"

«Ну ты и свинья!» – принято использовать сей возглас как оскорбление в адрес нечистоплотного либо в поступках, либо в помыслах человека, способного на предательство.
i
i Фото: i
«Ну ты и свинья!» – принято использовать сей возглас как оскорбление в адрес нечистоплотного либо в поступках, либо в помыслах человека, способного на предательство.
«Ну ты и свинья!» – принято использовать сей возглас как оскорбление в адрес нечистоплотного либо в поступках, либо в помыслах человека, способного на предательство. Сравнение со свиньей указывает на грязь души. 

Это животное, как ни странно, «дало» название и болезни, которое по-научному звучит как «эпидемический паротит», а в обывательском обиходе называется «свинкой». При данном заболевании у человека, – а чаще «свинкой» страдают дети, – расширяется лицо и надувается шея – на вид чем-то напоминает хрюшку. 

Околоушные слюнные железы увеличиваются в результате попадания в организм вируса Pneumophilia parotitis (представитель семейства парамиксовирусов). 
Контактировать с заболевшим здоровые люди, конечно, боятся. Такой вот вирус коварный: при комнатной температуре он может сохраняться в течение нескольких дней, при -100С – в течение 3 недели, а при более низких температурах – от 3 до 6 месяцев.

Спасает человечество то, что данный вирус чувствителен к высоким температурам и быстро погибает при нагревании, высушивании, под действием ультрафиолета солнечных лучей, спирта, дезинфицирующих средств. 

Но средь «нашего брата», дагестанцев, немного найдется людей, которые будут соблюдать меры предосторожности, чтобы не заразиться. Какая-то беспечность наблюдается особенно среди сельского населения, у которого принято тесно контактировать с членами тухума, даже заранее зная, что в семье есть больной.
Нельзя по-свински относиться к своему здоровью, нужно заботиться о себе и о детях, и пусть родственники или друзья посчитают за неуважением, но порой действительно важно воздержаться от посещения больного с целью его проведать. Это ведь вирусная инфекция! 

А у нас немало найдется тех, кто в детском возрасте не был привит от эпидемического паротита, а значит беззащитен перед болезнью
В республике в последнее время наблюдается лишь ухудшение эпидемической ситуации с паротитом. По данным Роспотребнадзора РД, на 25 апреля зарегистрировано 999 случаев, на детей до 17 лет приходится 448 из них, до 14 лет – 255 случаев.

Спасти ситуацию можно через иммунизацию. За каких-то три дня уже удалось иммунизировать 10,2 тысячи человек, из них 6 тысяч студентов средних и высших учебных заведений.

Дополнительной и подчищающей иммунизации подлежат 49,3 тысячи человек – студенты средних и высших учебных заведений, учащиеся 11-х классов средних школ Махачкалы, а также религиозных образовательных учреждений республики, дети, не привитые против эпидпаротита и не имеющие возрастную ревакцинацию.

И Роспотребнадзор Дагестана настоятельно советует жителями республики быть более благоразумными и не отказываться от иммунизации. Вакцина, входящая в перечень обязательных прививок на территории Российской Федерации, позволит предупредить заболевание эпидемическим паротитом.

Согласно национальному календарю профилактических прививок, плановая иммунизация против эпидпаротита проводится в 12 месяцев и в 6 лет. Иммунизации по эпидемическим показаниям подлежат также лица, имевшие контакт с больным (при подозрении заболевания), не болевшие эпидемическим паротитом ранее, не привитые или не имеющие сведений о прививках. Прививка проводится в течение 7 дней с момента выявления первого больного в очаге.

Комментарии (0)

    Новости

    1585187566

    Временно закрыто передвижение через приграничный пункт пропуска «Тагиркент-Казмаляр» в Дагестане

    1585187363

    Колледжи Дагестана помогают компенсировать нехватку медицинских масок

    1585187243

    Власти Дербента просят оказать содействие в приобретении медтехники и средств защиты населения

    1585187134

    МФЦ Дагестана перешли на режим работы по предварительной записи

    1585186695

    В поселке Сулак построят детский сад на 200 мест

    1585186460

    В СКФО из-за опасности распространения коронавируса вводят новые ограничительные меры

    1585185134

    Главу Кизлярского района Дагестана подозревавют в совершении преступления

    1585164443

    В Кизляре работник энергокомпании обманул пятерых жителей

    1585102836

    В Дагестане начал работу ситуационный центр по вопросам противодействия распространения COVID-19

    1585076259

    В Махачкале сбили пешехода

    Наши авторы

    Алина Орлова

    Алина Орлова

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    240x400
    240x400