«Ну ты и свинья!» – принято использовать сей возглас как оскорбление в адрес нечистоплотного либо в поступках, либо в помыслах человека, способного на предательство.
i
Фото: i
«Ну ты и свинья!» – принято использовать сей возглас как оскорбление в адрес нечистоплотного либо в поступках, либо в помыслах человека, способного на предательство.
«Ну ты и свинья!» – принято использовать сей возглас как оскорбление в адрес нечистоплотного либо в поступках, либо в помыслах человека, способного на предательство. Сравнение со свиньей указывает на грязь души.
Это животное, как ни странно, «дало» название и болезни, которое по-научному звучит как «эпидемический паротит», а в обывательском обиходе называется «свинкой». При данном заболевании у человека, – а чаще «свинкой» страдают дети, – расширяется лицо и надувается шея – на вид чем-то напоминает хрюшку.
Околоушные слюнные железы увеличиваются в результате попадания в организм вируса Pneumophilia parotitis (представитель семейства парамиксовирусов).
Контактировать с заболевшим здоровые люди, конечно, боятся. Такой вот вирус коварный: при комнатной температуре он может сохраняться в течение нескольких дней, при -100С – в течение 3 недели, а при более низких температурах – от 3 до 6 месяцев.
Спасает человечество то, что данный вирус чувствителен к высоким температурам и быстро погибает при нагревании, высушивании, под действием ультрафиолета солнечных лучей, спирта, дезинфицирующих средств.
Но средь «нашего брата», дагестанцев, немного найдется людей, которые будут соблюдать меры предосторожности, чтобы не заразиться. Какая-то беспечность наблюдается особенно среди сельского населения, у которого принято тесно контактировать с членами тухума, даже заранее зная, что в семье есть больной.
Нельзя по-свински относиться к своему здоровью, нужно заботиться о себе и о детях, и пусть родственники или друзья посчитают за неуважением, но порой действительно важно воздержаться от посещения больного с целью его проведать. Это ведь вирусная инфекция!
А у нас немало найдется тех, кто в детском возрасте не был привит от эпидемического паротита, а значит беззащитен перед болезнью
В республике в последнее время наблюдается лишь ухудшение эпидемической ситуации с паротитом. По данным Роспотребнадзора РД, на 25 апреля зарегистрировано 999 случаев, на детей до 17 лет приходится 448 из них, до 14 лет – 255 случаев.
Спасти ситуацию можно через иммунизацию. За каких-то три дня уже удалось иммунизировать 10,2 тысячи человек, из них 6 тысяч студентов средних и высших учебных заведений.
Дополнительной и подчищающей иммунизации подлежат 49,3 тысячи человек – студенты средних и высших учебных заведений, учащиеся 11-х классов средних школ Махачкалы, а также религиозных образовательных учреждений республики, дети, не привитые против эпидпаротита и не имеющие возрастную ревакцинацию.
И Роспотребнадзор Дагестана настоятельно советует жителями республики быть более благоразумными и не отказываться от иммунизации. Вакцина, входящая в перечень обязательных прививок на территории Российской Федерации, позволит предупредить заболевание эпидемическим паротитом.
Согласно национальному календарю профилактических прививок, плановая иммунизация против эпидпаротита проводится в 12 месяцев и в 6 лет. Иммунизации по эпидемическим показаниям подлежат также лица, имевшие контакт с больным (при подозрении заболевания), не болевшие эпидемическим паротитом ранее, не привитые или не имеющие сведений о прививках. Прививка проводится в течение 7 дней с момента выявления первого больного в очаге.
Читайте нас на канале
Яндекс.Дзен
Комментарии (0)