Сентябрь оказался для СМИ-братства месяцем для особого сплочения. В Дагестан на форум «Каспий: партнерство во имя будущего» приехало свыше 30 представителей зарубежных и российских средств массовой информации: журналисты из Казахстана, Ирана, Грузии, Азербайджана, а также из Астраханской области, Татарстана, Кабардино-Балкарии, Ингушетии, Чеченской Республики, Карачаево-Черкесии, Калмыкии и Ставропольского края. С 13 по 16 сентября представители «четвертой власти» могли встречаться и слушать больших государственных мужей.
Так, 14 сентября в стенах Государственного театра поэзии «От Пушкина до Гамзатова и…» в Махачкале организовали встречу журналистов с Главой республики Рамазаном Абдулатиповым.
Открывая ее, председатель Союза журналистов РД Али Камалов вспомнил, что в 2000 году в Республике Татарстан проходил саммит с участием Президента России Владимира Путина, на котором присутствовала и дагестанская делегация. Тогда-то в ходе беседы президента Татарстана Минтемира Шаймиева и председателя Союза журналистов России Всеволода Богданова и родилась инициатива проводить мероприятие, связанное с Каспием. Вскоре была учреждена и награда «Доброе сердце Каспия».
Рамазан Абдулатипов на форуме «Каспий: партнерство во имя будущего» особо подчеркнул привлекательность Каспийского побережья, которое дает Дагестану огромные возможности для развития: «Мы предложили крупный проект „Каспийский транспортно-логистический и морской индустриальный комплекс“, в рамках которого планируется развитие судостроительного и судоремонтного заводов, завода морских биотехнологий. Первые шаги в этом направлении уже сделаны».
Естественно, для развития инфраструктуры, экономики, туризма нужна и подходящая спокойная обстановка, а ведь Дагестан на протяжении долгого времени считался «горячей точкой».
«Благодаря Национальному антитеррористическому комитету и героическим усилиям правоохранительных органов нам удалось справиться с терроризмом в регионе, – не без гордости заметил глава региона. – Уже более трех лет в Дагестане нет терактов, общая преступность в три раза меньше, чем в среднем по России. Для республики это очень важно, потому что безопасность и правопорядок – главный вопрос, который ставил передо мной Президент России. Мы смогли мобилизовать дагестанский народ на неприятие терроризма и экстремизма».
Действительно, нашему региона надо окончательно избавиться от любых экстремистских проявлений. Дагестан всегда считался самой гостеприимной республикой. Многообразие его культурного, этнического фонда всегда удивляло приезжающих сюда. Самый многонациональный регион, с удивительными самобытными ремеслами, традициями, архитектурными памятниками, восхитительным природным ландшафтом… Горе, море, есть свои пустыни, лиановые леса, высокогорье со словно чудными альпийскими пейзажами и оздоравливающим горным воздухом…
Абдулатипов подчеркнул и изменившееся отношение к культуре, когда и по республике тяжелым танком прошла эпоха развала страны и ее культурных, духовно-нравственных ценностей.
«Меняется в Дагестане и отношение к культуре. На месте полуразрушенных домов культуры мы создали более 300 центров традиционной культуры народов России», – заявил Рамазан Абдулатипов.
Кроме того, он напомнил, что в 2016 году в Махачкале был открыт Театр Поэзии. «Конечно, еще предстоит работа по театрам, мы обязательно будем развивать работу в этом направлении. После тридцатилетнего перерыва обновленная Летняя площадка Дагестанской государственной филармонии вновь открыла свои двери для слушателей. В перспективе планируем отреставрировать здание Даггосфилармонии, оно будет носить название “Дом музыки”. Также нужно привести в порядок здание Дома художников», – отметил он.
По его словам, благодаря поддержке Президента России в столице Дагестана за два с лишним месяца удалось обновить аэропорт. После реконструкции он способен принимать самолеты практически всех типов.
Было немного лестных слов сказано и о работе дагестанских «дорожников». По всей территории республики прокладываются дороги, причем работа эта ведется качественно, на высоком профессиональном уровне.
Наша республика вошла в состав участников президентского приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги». Это значит, будет комплексное развитие транспортной инфраструктуры махачкалинско-каспийской агломерации. На счет Махачкалы, как столицы республики, большие планы, чтобы город стал обновленным, с современной транспортной инфраструктурой. И радовал глаз своими постройками.
Правда, для жителей хаотично застроенного города пока самим не ясно, как Махачкала станет такой привлекательной, как видит ее Абдулатипов…
Дербентцы тоже с надеждой внимают обещаниям дагестанского правительства сделать древний город меккой этно-туризма…
Глава Дагестана отметил важную роль СМИ в том, чтоб помочь Дагестану возвратить традиционную культуру, которая формирует целостное мировоззрение. К сожалению, у современного человека мозаичное мировоззрение, он с легкостью меняет свои суждения, ему можно навязать любую идею. «Это очень опасное состояние человека в обществе, – заметил Абдулатипов, – тем более, когда общество многонациональное и многоконфессиональное». Поэтому в этом плане очень многое зависит от СМИ.
Всеволод Богданов признался, что, чем больше он бывает в Дагестане, тем интереснее он для него, открывается всё больше и больше интересного. «Дагестан очень разный, – сказал председатель Союза журналистов РФ. – Каждый район как будто с другой части планеты, и это очень интересно. Что касается данного форума, то он действительно играет важную роль в сохранении мира и стабильности на прикаспийских территориях. Нам нужно быть вместе и общими силами строить светлое будущее наших стран и регионов».
Богданов вручил Абдулатипову награду за то, что Глава РД всегда идет навстречу и помогает журналистам совместно работать, а Абдулатипов словно алаверды наградил Богданова. Так, московский гость увез из Дагестана ордена «За заслуги перед Республикой Дагестан» за большой вклад в развитие журналистики и многолетнюю плодотворную работу.
На церемонии награждения, кстати, специальная наградой Союза журналистов РФ «Доброе сердце Каспия» была отмечена простая женщина – жительница села Октябрьское Хасавюртовского района Асият Магомедовой, воспитывающая 13 детей!
Скорее всего, результатом встречи журналистов из разных регионов России и других стран в ближайшем будущем станет возобновление работы клуба «Седой Каспий». По крайней мере о своем таком желании высказался Глава РД, а его желания было бы моветоном проигнорировать.
«Несколько лет назад в республике проводился дискуссионный клуб „Седой Каспий“, сегодня по ряду причин он временно не функционирует, – успел с сожалением отметить и донести свою инициативу для собравшихся представителей СМИ Абдулатипов. – Я думаю, что его можно возродить и под эгидой “Седого Каспия” проводить такие встречи систематически. В этом клубе должны участвовать не только журналисты, но и политики, депутаты. Думаю, при высоком организационном уровне нас поддержат представители не только других регионов, но и соседних стран».
Читайте нас на канале
Яндекс.Дзен
Комментарии (0)