«Узник нацистского лагеря смерти! Спасибо, что живой…»

С советских времен так повелось – лучше нас военное кино о Великой Отечественной войне, о борьбе с нацистами никто не снимал за всю историю мирового кинематографа.
i
i Фото: i
С советских времен так повелось – лучше нас военное кино о Великой Отечественной войне, о борьбе с нацистами никто не снимал за всю историю мирового кинематографа.
Наши кинематографисты всегда относились к исторической тематике с особой щепетильностью. Искажать историю – самое последнее дело в стране, которая по праву является великой державой с непростым, но при этом  поучительным прошлым, к которому даже по прошествии уймы веков всё чаще и чаще хочется прикасаться. Нашей необъятной, многонациональной Родине выпало столько испытаний, сколько ни досталось какой-либо другой стране. 

Вспомнить хотя бы Вторую мировую войну. Ценой жизни НЕСКОЛЬКО ДЕСЯТКОВ МИЛЛИОНОВ (!) наших соотечественников мы одержали победу с фашистским захватчиком и, не остановившись на собственной победе, продолжили освобождать весь остальной мир от этой чудовищной коричневой чумы.

С советских времен так повелось – лучше нас военное кино о Великой Отечественной войне, о борьбе с нацистами никто не снимал за всю историю мирового кинематографа. Секрет кроется в том, что, пожалуй, каждую семью наших граждан затронула та война, и эта тема написана в наших сердцах болью невосполнимых утрат, страданий, проверки себя на прочность – мы, современные россияне, несем на генетическом уровне память о подвиге наших предков.

Не стоит забывать и о предателях Родины, в силу неоднозначной человеческой природы, всегда найдутся те, кто потакает своим слабостям. Но очевидный факт: война 1941-1945 гг. дала столько героев-соотечественников, воспротивившихся смертельному врагу, что до сих пор это считается феноменом.
Очередную попытку достучаться до зрителя, причем международного, перелистав страницы истории, была предпринята российским актером Константином Хабенским, который решил попробовать себя и в качестве кинорежиссера.

Хочется думать, что своим узнаваемый лицом – Хабенский не раз принимал участие в различных европейских и западных кинопроектах, – знаменитость хочет напомнить массовому зрителю о самой чудовищной трагедии человечества и сделать отчаянный мессендж современникам и будущим поколениям: мир хрупок, а человеческая амбициозность трансформируется в изощренный садизм и преступную идеологию собственного превосходства.

В современном мире, – где искажается история в угоду некоторым тщеславным странам, где приписываются себе чужие заслуги, где подменяются понятия и под различными предлогами (на вид демократическими), и при пропаганде, якобы, национал-идентичности оправдываются военные преступления той же гитлеровской Германии и возрождается фашизм даже в наших некогда братских республиках, которые в 40-е годы прошлого столетия понесли огромные человеческие потери и вместо городов получили руины после вторжения нацистов, – напомнить о том, как всё было на самом деле, – особо важно. 

В преддверии Дня Победы и заговорили о готовящейся 3 мая всероссийской премьере картины Хабенского «Собибор», повествующей об одноименном лагере смерти на территории многострадальной Польши, которая одной из первых почувствовала удар гитлеровской Германии. Тогда Польша перестала существовать как государство, ее освобождали советские солдаты ценой своей жизни, а позже именно решению Сталина Польша обязана своей «реинкарнацией» с уже прибавленными к ней немецкими территориями.

Осенью 1943 года в лагере смерти «Собибор», – что в Польше учинили фашисты и где зверски мучали и убивали евреев из многих стран, – произошло единственное успешное из крупных восстаний в нацистских лагерях смерти. Возглавил восстание советский офицер Александр Печерский, попавший в плен к фашистам.

Это реальная история о том, как люди даже в невыносимых условиях, – когда каждый из них был обречен на смерть, – не потеряли мужество, чувство собственного достоинства и смогли дать отпор своим мучителям.

Под управлением нашего соотечественника в лагере действовало подполье, планировавшее побег заключенных из концлагеря, где также заставляли заниматься переоснащением трофейного советского вооружения, строительством и другими изнуряющими работами… И побег удался!

Стоит отметить, что из почти 550 заключенных рабочего лагеря 130 не приняли участие в восстании (остались в лагере), около 80 погибли при побеге. Остальным удалось бежать. Те, кто остался в лагере при восстании, совершили  роковую ошибку: на следующий день они все были убиты немцами. Трагически сложилась и судьба части сбежавших: их сдавало местное польское население фашистам и те мрази, кто работал на нацистов из предателей нашей Родины. Преимущественно украинцы, входившие в нацистский лагерь по обучению «Травники».

В годы Второй мировой войны попадание в концентрационный лагерь, где людей жгли в печах, загоняли в газовые камеры, ставили опыты и нагружали непосильным трудом – означало одно: верную смерть. Восстание же в Собиборе явилось единственным удачным лагерным восстанием за все годы Второй мировой. Сразу после побега заключенных лагерь был закрыт и стёрт с лица земли, а на его месте немцы вспахали землю, засадили её капустой и картофелем… 

Пожалуй, именно Лех Валенса на этом месте, где после войны был открыт мемориал памяти жертв нацистов, сказал одну из самых проникновенных речей, которую следует привести  здесь полностью: 

«Есть в Польской земле места, которые являются символами страдания и низости, героизма и жестокости. Это – лагеря смерти. Построенные гитлеровскими инженерами, управляемые нацистскими «профессионалами» лагеря служили единственной цели — полному истреблению еврейского народа. Одним из таких лагерей был Собибор. Ад, созданный человеческими руками… У заключенных практически не было шансов на успех, однако они не теряли надежды.

Спасение жизни не было целью героического восстания, борьба велась за достойную смерть. Защищая достоинство 250 тысяч жертв, большинство из которых были польскими гражданами, евреи одержали моральную победу. Они спасли своё достоинство и честь, они отстояли достоинство человеческого рода. Их деяния нельзя забыть, особенно сегодня, когда многие части мира снова охвачены фанатизмом, расизмом, нетерпимостью, когда вновь осуществляется геноцид.

Собибор остается напоминанием и предостережением. Однако история Собибора – это ещё и завет гуманизма и достоинства, триумф человечности.

Воздаю долг памяти евреям из Польши и других стран Европы, замученным и убитым здесь на этой земле».

Этот долг памяти отдал и наш Константин Хабенский, выбрав именно эту тему для своей военной картины, в которой вместе в российскими актерами снялись звезды мирового кинематографа, такие как Кристофер Ламберт. Хабенский уверен: «Собибор» – понятная всем история. Оттого и международное турне в поддержку картины символично стартовало 23 апреля в Варшаве (события, описанные в фильме, происходили в Польше), а завершится 9 мая в Берлине. В этот маршрут удалось включить и США, где проживают многие выходцы из СССР, России и стран СНГ, а первый российский показ состоялся в Ростове-на-Дону 24 апреля, родине главного героя того события – Печерского, и зрители рыдали при просмотре картины, на котором присутствовали и внучки легенды ВОВ Александра Печерского…

В одном из интервью Хабенский отметил: «Если любая из киноисторий, в том числе история, связанная со Второй мировой войной и с такими жуткими событиями, касающимися лагерей смерти, если она рассказана честно, чувственно, эмоционально и воздействует на зрителя, то я думаю, что дальше уже в зависимости от воспитания, от человеческих качеств люди сами зададут себе вопросы»…

Известно, что Президент России Владимир Путин, – который не раз на деле доказал, что он патриот своей великой Родины и участник «Бессмертного полка», ибо и его родных жестоким образом затронуло военное лихолетье, – посмотрел вместе с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху отрывки из данного фильма. Проходило это в рамках памятных мероприятий, посвященных Международному дню памяти жертв Холокоста и годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Никто не забыт…ничто не забыто… Будем помнить, чтобы воспрепятствовать возрождению и укоренению в умах нацизма и фашизма на новый лад, которые миру несет «ветер перемен» с Запада, выдающего за «демократические ценности» невесть что…

Комментарии (0)

    Новости

    1585187566

    Временно закрыто передвижение через приграничный пункт пропуска «Тагиркент-Казмаляр» в Дагестане

    1585187363

    Колледжи Дагестана помогают компенсировать нехватку медицинских масок

    1585187243

    Власти Дербента просят оказать содействие в приобретении медтехники и средств защиты населения

    1585187134

    МФЦ Дагестана перешли на режим работы по предварительной записи

    1585186695

    В поселке Сулак построят детский сад на 200 мест

    1585186460

    В СКФО из-за опасности распространения коронавируса вводят новые ограничительные меры

    1585185134

    Главу Кизлярского района Дагестана подозревавют в совершении преступления

    1585164443

    В Кизляре работник энергокомпании обманул пятерых жителей

    1585102836

    В Дагестане начал работу ситуационный центр по вопросам противодействия распространения COVID-19

    1585076259

    В Махачкале сбили пешехода

    Наши авторы

    Алина Орлова

    Алина Орлова

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    240x400
    240x400