Уберегите дагестанских детей от опасного путешествия в Турцию!

Уберегите дагестанских детей от опасного путешествия в Турцию!

Одним из приоритетных туристических направлений для дагестанцев уже которое десятилетие является отдых в Турции.
i
i Фото: I
Одним из приоритетных туристических направлений для дагестанцев уже которое десятилетие является отдых в Турции.
Ценовая политика и развитая туристическая инфраструктура Турецкой Республики намного привлекательнее, чем отечественные курорты, где почему-то в нынешних реалиях любят с отдыхающих сдирать втридорога.

Наплыв российских туристов в Турцию не так давно прекратился только из-за патриотических чувств – когда турками был сбит российский истребитель, выполнявший боевые задачи в Сирии против международных боевиков-террористов.

Но извинения не раз уже были принесены на самом высоком уровне (президентом Эрдоганом), виновные озвучены и наказаны, компенсации нам выплачены турецкой стороной, попытки наладить отношения Турцией выполняются более заинтересовано, чем Россией, – и вот бОльшая часть наших соотечественников снова начала покупать туры на турецкие курорты.

Если не поднимать тему беспечности россиян по поводу своей безопасности (в Турции то попытки смены режима взбунтовавшимися военными, то теракты, устроенные приверженцами ИГИЛ и других запрещенных в России экстремистских организаций), то проблема остаться без квалифицированной своевременной медицинской помощи наиболее остра.

Бывают и недобросовестные туристические компании, не оформляющие должным образом медстраховку, либо потом медиками Турции выставляет такой счет, что больной становится здесь заложником, пока его родственники в России ищут немалые средства на погашение задолженности за лечение и оплаты койко-места в турецких госпиталях.

В этом году снова всплыла проблема нещепетильного отношения турецкой стороны к российским туристам, которые в первую очередь, являются для них только средством наживы, а персонал может вовсю попустительствовать своим нечистоплотным замашкам, которые принято скрывать от и так рассеянного российского глаза...

В ряде курортных городов в отелях участились случаи заражения вируса Коксаки, тем более страдают преимущественно дети, ибо они - наиболее уязвимое звено для атаки на человека этой жуткой заразы.

Подхватить ее можно легко в бассейнах, при контакте с едой, игрушками, вещами общего пользования. 

Однако закрывать на какое-то время отели, проводить карантинные мероприятия и удалить на местах причины заражения турецкие дельцы и чиновники не намерены. Словно ведут такую политику – через пять-шесть дней заболевание пойдет на спад либо родители зараженного ребенка с ним вместе укатят восвояси лечиться у российских врачей, а бизнес должен продолжаться. Русских много, «с них не убудет». На одного нездорового ребенка приходится «штук» десять-двадцать здоровых и платежеспособных российских туристов.

А ведь всё больше людей продолжают заражаться в Турции. Это что, новый вид турецкого вредительства? Случись это ЧП с американцами или европейцами – картинам была бы совсем другой? Карантин бы имел место быть! И извинения перед посольством. И «поставка на уши» медперсоны в медучреждениях Турции. А нами, россиянами, турки, по ходу, вовсе не дорожат в человеческом плане.

Заболевание Коксаки, действительно, изматывающее. Если и выздоровеешь, не факт, что тебе этот вирус не аукнется осложнениями, ибо поражает органы. Помимо сыпи по телу, боли в желудке, поднимается 40-градусная температура, происходит сильное обезвоживание. А ребенок испытывает страдания и голодом, ибо сыпь  появляется во рту на слизистой и ничего не получается съесть и проглотить. Изможденные от температуры, от голода российские дети возвращаются на родину и начинается мыканье по поликлиникам да больницам. Н-да уж…отдых «удался»…

Но турецкие власти упорно опровергают информацию о распространении вируса, не говорят об эпидемии, когда уже и семьи из Украины и других государств подхватили в Турции вирус Коксаки. 

В большой опасности среди российских туристов и наши дагестанцы. Маршруты в ту же Анталию и другие курортные города Турции нашими земляками давно облюбованы. Причем у некоторых семей дагестанцев вошло в традицию каждый год летать в Турцию на отдых. Год копятся деньги, и дагестанцы либо с родственниками, либо корпоративной компанией вылетают на курорты, на которых они уже бывали.
Наши земляки в Турции чувствуют себя довольно комфортно, то ли так называемый «мусульманский менталитет» к этому располагает, то ли, в отличие от россиян из Сибири и других уголков страны, дагестанцам не так далеко лететь, но в Турции есть и дагестанская диаспора, есть и ведущие совместный бизнес, есть и смешанные браки – турков и дагестанцев. 

А еще мы в Дагестане в данное время изнываем от аномальной жары, поэтому лучше провести летний отдых в более комфортных условиях – и по природным показателям, и по сервису.

Российский Роспотребнадзор может сколько угодно слать запросов в турецкие службы, обеспокоенный здоровьем россиян, да вот только пока мы сами не предпримем меры по нашей собственной безопасности, ничто не возымеет действия.

Задумайтесь, дагестанцы, у которых уже не руках путевки в «вирусную Турцию» или кто подумывает туда съездить! Стоит ли подвергать себя, а главное – свое чадо – подобному риску? Чем запомнится такой «отдых» – проведением мучительных часов в лихорадке и сыпи в номере отеля, большими денежными тратами на турецкое здравоохранение, если за медпомощью придется обращаться (а обращаться придется, чтобы сбить зашкаливающую температуру и вернуть хоть какие-то способности принимать и проглатывать еду!)? Выкидывать деньги на то, чтоб поехать и заболеть?!

Вирус Коксаки очень коварный. Внешние симптомы рано или поздно, но снимутся. Однако возбудитель детских инфекций может поражать не только кожу и слизистые оболочки, но негативно влиять на сердце, печень, поджелудочную железу, вызывать диарею и общую интоксикацию организма! И взрослому побороть такую болезнь сложно, что уж говорить о детском организме!

Не лучше ли переждать сезон и по возможности заменить турпоездку в Турцию на более безопасное направление? Ведь иначе встает еще и риск привезти этот вирус в республику с турецкого курорта. А в Дагестане, в силу тухумных традиций, плотных контактов родственников, друзей, данное заболевание легко примет вид настоящей эпидемии!

Комментарии (0)

    Новости

    1575598313

    В Махачкале проходит медиавстреча с участием СМИ и представителей власти

    1575597287

    В районе Гуниба перекрыта автодорога из-за камнепада

    1575591132

    В регионах СКФО реализуют меры поддержки малого и среднего предпринимательства

    1575584910

    Регионы СКФО и Ирак планируют наладить товарооборот

    1575506208

    В Дагестане будут действовать десять турмаршрутов

    1575450001

    Больше других грабят страховые компании жители республик Северного Кавказа

    1575406202

    В Махачкале Хабиб и Абдулманап Нурмагомедовы открыли спорткомплекс

    1575405701

    В Махачкале двух чиновников подозревают в крупном мошенничестве

    1575383021

    Работа местной власти по самовольной застройке в Дагестане продвигается медленно

    1575328284

    Пожар стал причиной гибели семейной пары из села Туршунай Дагестана

    Наши авторы

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    Сергей Сыровацкий

    Сергей Сыровацкий

    240x400
    240x400