У Кадырова виды на территориальные «закрома» Дагестана?

Для усиления своего политического влияния в соседних регионах, в том числе в Дагестане, у Кадырова, которому доверяет Путин и поддерживает его, есть все ресурсы.
i
i Фото: i
Для усиления своего политического влияния в соседних регионах, в том числе в Дагестане, у Кадырова, которому доверяет Путин и поддерживает его, есть все ресурсы.
Пару-другую лет назад в информационном пространстве то и дело рисовались картины избавления Дагестана от коррупционной, экстремистской и прочей коррозии твердой и властной рукой соседа Страны гор Рамзана Кадырова. 

Местные «царьки», которые избирались из наших мест, не оправдывали надежд, и чиновничья мафия в Дагестане так и оставалась бессмертной, а дыры в госбюджете прогрызались ими регулярно. Путин воочию удостоверился, как из наисложнейшего и террористически опасного региона Чечня усилиями Кадырова превратилась в регион с положительным имиджем…

Перспектива слить воедино два мусульманских региона маячила еще и досоветском прошлом. Сразу вспоминается кавказская война под предводительством имама Дагестана и Чечни Шамиля. Собственно говоря, международные банды террористов с их главарями во власти в смутные для Чечни времена лихих 90-х XX-го столетия толкались Западом на захват Дагестана и ради выхода к стратегически важному Каспийскому морю, которым чеченцы обделены.

Уклад жизни чеченского и дагестанского народов, конечно, схожи, но мы, как говорится, не идентичны. И навести порядок в Дагестане априори сложнее ввиду того, что наш регион – самый многонациональный в стране. Элита разных этносов будет «тянуть одеяло на себя» – это уже практика. Рамзана Ахмадовича восприняли бы здесь как в своем роде притеснителя местных национальных интересов, как бы он ни старался всё делать по-братски.

В последнее значимым дагестанским персоналиям и не особо верится: поднявший при помощи федерального центра и собственной авторитарности из руин Чечню ее лидер, вряд ли, удержится от соблазна усилить и обогатить свою малую Родину и за счет соседнего региона. 

Не желать здесь политического присутствия Кадырова у дагестанцев и сейчас нашлись поводы. Пока свободно выдыхали от решения Путина возглавить Дагестан человеком извне Владимиром Васильевым, всплыли территориальные претензии соседней республики к нашей.

Так, telegram-канал «Chechnya» «заикнулось» о наличии неких территориальных претензий руководства Чеченской республики к Дагестану. То, что дело может принять непростой оборот свидетельствует и то, что чеченская сторона уже «склепала» особую комиссию по «уточнению границ региона». Дело это официальное: в комиссию эту вошли республиканские министры, главы администраций муниципалитетов ЧР, председатель чеченского отделения Русского географического общества, председатель Общественной палаты Чечни, руководители органов, занимающихся земельным кадастром и госрегистрацией земель, а также главы местных телеканалов в Чечне.

Выглядит на бумаге, вроде как, почти безобидно: мол, воспользовавшись неразберихой в конце 90-х, когда Чечня переживала страшные и сложные времена (две чеченские военные кампании, разруху), «чиновники соседних республик воспользовались правовой незащищенностью Чеченской Республики в начале 2000-х и распродали некоторые чеченские приграничные земли простым жителям». Последние, не будь дураками, от предложения не отказались, заселились, наладили быт. А теперь, получается, они жгут взгляд коренных жителей-чеченцев.

Угроза в том, что Кадыров пересмотрит границы Чечни, не радует дагестанцев. 

Мы уже сталкивались, когда из-за части поддержавших гитлеровскую Германию ингушев, чеченцев пострадала и уйма невинных и Сталин начал депортацию «предателей» куда подальше, а на их места столь же безапелляционно сгонялись те же дагестанцы. По прошествии времени вернувшиеся «хозяева земель» вернулись толпой, но из наших земляков мало кто захотел «сворачивать свое налаженное хозяйство» в угоду требователей.

Эти сложные вопросы решаются десятилетиями, программы по переселению в Дагестане также увязли в коррупционном беспределе и упорствующих земляках.

Но с упоминанием особой чеченской комиссии перспектива «отщипывания» дагестанских кусков нас вовсе напрягла, даже если СМИ уверены, что у Кадырова ряд территориальных претензий к соседней Ингушетии, после того, как Чечено-Ингушетия была разделена на два отдельных субъекта.

Кавказоведы уверяют: нынешнее чеченское руководство влияет на соседние регионы Северного Кавказа. Причем это влияние связано не столько с экспансией пресловутого «силового предпринимательства» из Чечни, сколько с прямым или косвенным участием в различных спорных ситуациях, например, в Ингушетии и в Дагестане.

Для усиления своего политического влияния в соседних регионах, в том числе в Дагестане, у Кадырова, которому доверяет Путин и поддерживает его, есть все ресурсы. 

Дагестан и так вздрагивает от своего богатого соседа Азербайджана, которые не раз заявлял исторические притязания на Дербент, который вовсю эксплуатирует Самур, не считаясь с российскими, дагестанскими интересами… Тут еще и Чечня…

Аваро-чеченский конфликт в июле 2017 года – яркий показатель, что Рамзан Кадыров особо не церемонится с дагестанской правящей верхушкой. Он сразу делегировал «кадыровцев» в Ленинаул Казбековского района Дагестана и разместил на границе чеченскую спецтехнику.

Кадыров в свое время силой привел в чувство обозленных чеченцев, переживших «чеченские войны», силой может навести порядок и в других кавказских регионах, если бы ему вдруг дали пост «северокавказского главы».

Комментарии (0)

    Новости

    1585187566

    Временно закрыто передвижение через приграничный пункт пропуска «Тагиркент-Казмаляр» в Дагестане

    1585187363

    Колледжи Дагестана помогают компенсировать нехватку медицинских масок

    1585187243

    Власти Дербента просят оказать содействие в приобретении медтехники и средств защиты населения

    1585187134

    МФЦ Дагестана перешли на режим работы по предварительной записи

    1585186695

    В поселке Сулак построят детский сад на 200 мест

    1585186460

    В СКФО из-за опасности распространения коронавируса вводят новые ограничительные меры

    1585185134

    Главу Кизлярского района Дагестана подозревавют в совершении преступления

    1585164443

    В Кизляре работник энергокомпании обманул пятерых жителей

    1585102836

    В Дагестане начал работу ситуационный центр по вопросам противодействия распространения COVID-19

    1585076259

    В Махачкале сбили пешехода

    Наши авторы

    Алина Орлова

    Алина Орлова

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    240x400
    240x400