Турки ахыска. Народ не вернувший родной очаг

Сегодня турки-месхетинцы депортированные в 1944 году и до сих пор не получившие полной возможности вернуться на историческую родину остаются народом, раскиданным по всему северному полушарию планеты и обреченным на политические спекуляции отдельных региональных игроков
i
i Фото: travelask.ru
Сегодня турки-месхетинцы депортированные в 1944 году и до сих пор не получившие полной возможности вернуться на историческую родину остаются народом, раскиданным по всему северному полушарию планеты и обреченным на политические спекуляции отдельных региональных игроков
Главным препятствием на пути возвращения к родным очагам остаются власти сегодняшней Грузии. Именно с ее территории в период Второй мировой войны были депортированы турки-месхетинцы, где они компактно проживали столетиями. И одной из главных причин, обычно комментаторы называют субъективные страхи грузинских элит перед возможным сепаратизмом – опасения что компактно проживающее тюркоязычное мусульманское меньшинство, вскоре поставит вопрос о присоединении к Турции. Понять грузинскую сторону можно, если учесть травмы приобретенные через потерю Абхазии и Южной Осетии в последние 30 лет.

Однако, держа курс на присоединение к европейской семье, проблему восстановления территориальных прав турков-месхетинцев нужно решать, тем более этого требуют и европейцы. Но каким же образом это решается грузинской стороной сегодня?! В Грузии действует неправительственная организация «Ассоциация «Толерантность»», возглавляемая Цирой Месхишвили, и связанной с подразделениями фонда Сороса – «Открытое общество – Грузия» и организацией «Грузинская национальная платформа», связанным с подразделением «Гражданского форума «Восточное партнерство»» и она вроде бы декларирует конкретные шаги и меры по возвращению турок-месхетинцев.

Но на деле же оказывается, что их деятельность сводится к внесению раскола в национальное движение турок-месхетинцев. Так например, буквально недавно руководителем грузинской организации «Ассоциация «Толерантность»» Цирой Месхишвили «толератно» были налажены контакты с одним из лидеров землячества турков-месхетинцев в Карачаево-Черкесии Умаром Джафаровым, где живет небольшая часть этого народа, после того как им спешно пришлось покинуть Узбекистан. Джафаров и Месхишвили договорились реализовать совместную программу по репатриации представителей турков-месхетинцев, находящихся на территории Карачаево-Черкесии – в Грузию. Грузинской стороной было заявлено о готовности оказать репатриантам различного вида помощь на территории региона Самце-Джавахети Грузии - это и упрощенное получение гражданства Грузии, предоставление мест для проживания, целевых должностей в государственных учреждениях и мест для обучения молодежи в образовательных учреждениях различного уровня с выплатой стипендии, создание условий для ведения бизнеса, бесплатные просветительские и языковые курсы, услуги психолога, юридическая консультация, медицинская помощь и т.д. В своих предложениях, Месхишвили исходит из необходимости реализации Грузией мер специальной государственной программы по репатриации турок-месхетинцев на историческую родину в рамках исполнения обязательств по вступлению в Совет Европы.

И грузинская сторона, якобы, заинтересована в решении задач, связанных с защитой прав национальных меньшинств, их самобытности, формированием активной гражданской позиции представителей данного национального меньшинства.

Однако, при этом, Месхишвили рекомендовала российской стороне то есть Джафарову, отказаться от контактов по вопросам репатриации с представителями «Всемирной ассоциации турок-ахыска» («Datub»), в том числе, их грузинского филиала и аналогичных российских и европейских организаций. Это условие установления диалога с представителями «Ассоциации «Толерантность»» и грузинских властных структур. Ну и, как водится, грузинская сторона готова взять на себя расходы, связанные с пребыванием на территории Грузии, а также осуществить информационное сопровождение визита.

Комментарии (0)

    Новости

    1629354254

    В Дагестане принято решение увеличить число электричек на направлении Махачкала–Дербент

    1627752392

    Дорогое авиатопливо в Махачкале бьет по карману пассажиров

    1627752152

    Парки Махачкалы продолжают стремительно коммерциализироваться

    1627334857

    Наши спортсмены непобедимы, потому что привились отечественной вакциной

    1625984829

    В Дагестане снова всоминают подвиг Нурбагандова

    1625567544

    Дагестан потрясло жестокое бытовое убийство

    1625567051

    Дедлайн по улучшению качества жизни в стране снова продлен

    1624459086

    Российские власти намерены жестко пресекать «акционизм»

    1623674913

    Нурди Нухажиев на рассказал о встрече своих коллег с семьей Тарамовых

    1619415310

    Жители Махачкалы, чьи дома пострадали от оползня, торопят власти

    Наши авторы

    Алина Орлова

    Алина Орлова

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    240x400
    240x400