Трагедия в подмосковной школе заставляет призадуматься и дагестанцев

По словам очевидцев драмы сначала он выстрелил в потолок, потом преподавательнице в лицо, потом удар по голове, а дымовые шашки он закинул в класс.
Ивантеевская школа
Ивантеевская школа Фото: i
По словам очевидцев драмы сначала он выстрелил в потолок, потом преподавательнице в лицо, потом удар по голове, а дымовые шашки он закинул в класс.
Вопиющий инцидент со стрельбой в подмосковном городе Ивантеевка взбудоражил страну. 5 сентября девятиклассник Михаил Пивнев принес в школу травматическое оружие, кухонный топорик для разделывания мяса и взрывпакеты (дымовые шашки) и напал на учительницу.

По словам очевидцев драмы сначала он выстрелил в потолок, потом преподавательнице в лицо, потом удар по голове, а дымовые шашки он закинул в класс.

Дети в панике стали выпрыгивать из окон (класс был на втором этаже), многие получили ушибы и растяжения, троих учеников пришлось доставлять в больницу – кто-то получил переломы, гематомы, порезался о разбитое стекло. Но состояние учительницы до сих пор у медиков вызывает опасения. Врачи диагностировали у пострадавшей открытую черепно-мозговую травму, ушиб мозга и пулевое ранение лица.

Новостные каналы эту трагедию ставили на первые позиции, провели ток-шоу в тот же день с участием чиновников, психологов, одноклассников, соседей и родителей учеников. И характерные черты «ивантеевского стрелка», как окрестили СМИ девятиклассника, стали более очерченными. Социопат, особо не с кем не друживший, из обеспеченной семьи. 

Родители дарят ему пневматический пистолет, он сам в соцсетях выставляет виды оружия, себя с оружием, тащится по двум отморозкам, устроившим когда-то бойню в одной из американских школ. Его статусы об угрозах скорой расправы, да и обращения самих детей к директору школы о странных желаниях 15-летнего отморозка прийти в школу и что-то устроить – были, увы, беспечно игнорированы взрослыми.

Во все времена представители старшего поколения любят сокрушаться, что современные дети не такие, как раньше: «Мы такими не были». Но в данное время разгула насилия и вседозволенности и упадка морали дети, действительно, могут легко стать монстрами. Для этого есть и психотропные вещества, и нездоровая экология, когда вокруг нас существуют неадекватные «моральные мутанты». 

И неправильный образ жизни, и не расставленные верно их родителями приоритеты. Дети-психопаты – как упущение родителей, которые недосмотрели, не уделяли нужного внимания чаду, которые практиковали домашнее насилие в семье, унижение, и сами того не осознавая, сломали психику своему чаду. В том вина и учителей, которые могут легко выбрать «нелюбимчика» и «гнобить» его до последнего класса. Поэтому очень важны доверительные отношения с вашим ребенком, родители должны первыми прочувствовать, что поведение чада вызывает подозрения и попытаться докопаться до причины, но не натиском.

Мир перевернулся с ног на голову, наши дети и подростки в технологический век живут в виртуальном пространстве и словно путают реальность с вымышленным компьютерным миром. Игры в стрелялки и прочие агрессивные компьютерные игры заставляют их поверить, что они могут перенести сюжет игры в реальный мир и быть крутыми. О том, что запасных жизней в настоящей действительности у их жертв нет – они не задумываются.

Так и Пивнев, он не был под действием хмеля или наркотиков, он просто хотел славы убийцы-мстителя. У него был конфликт с учительницей по информатике, – о которой, кстати, другие дети хорошо отзываются, – но вот у Пивнева с ней что-то не сложилось. И он пошел с оружием на безоружную женщину. То есть здесь еще и пробел мужского воспитания, позорный шакаленок связался с представительницей слабого пола. Учительница еще смогла какое-то время ценой своего здоровья удерживать уродца у дверей класса, давая тем самым возможность остальным ученикам прийти в себя и наметить пути выхода. Ребята стали разбивать окна и выпрыгивать со второго этажа. 

Малолетнего преступника сотрудники полиции задержали и обезвредили, но прежде чем суд да дело, – уголовное, разумеется, – хочется заострить внимание на некоторых аспектах.

С тех пор, как в СССР рухнул «железный занавес» и потом развалилась и вся советская империя, к нам с Запада хлынуло и то, что стало разрушать психику россиян. Пострадали и наши дети, воспитанные на добром, пусть и с изрядной идеологической начинкой – книгах, кино, внеклассной работе. 

Детско-подростковый кинематограф, мультипликация были развалены и до сих пор не восстановлены, моральные ориентиры сбиты пропагандой чуждой нам культуры силы и ультиматийного доминирования. Даже лидеры преступного мира романтизировались. Девочкам и девушкам предлагалась альтернатива – стать крутой в обмен на девичью честь и порядочность.  

Ролики из Ю-тюба о детской жестокости шокируют население. Если в советские годы фильмы «Розыгрыш», «Куколка» и «Чучело» как-то осветили эту проблему, которая всегда была, то в наше время это приняло более чудовищные очертания (из современных фильмы Гай Германики – сериал «Школа» и «Все умрут, а я останусь» – как раз о поколении детей со сбитыми ориентирами и покоцанной нравственностью). Издевательства над одноклассником толпой снимаются специально для «лайков» и популярности в сетях. Ими и шантажируют. Деньгами или другими противоправными действиями, вплоть до сексуального рабства. Дети слишком рано соприкасаются с грязным миром взрослых.

Возможна ли подобная трагедия в Дагестане? Очень даже. И не потому что народ горячий и дети от него такие же вспыльчивые. Детям занятые поиском денег на пропитание родители тоже не уделяют внимания. 

Многие и вовсе предоставлены улице и дворовым компаниям. Не забывайте, что родители малолетних – сами из тех неблагополучных годов, где образование уже не котировалось, а шло поклонение «золотому тельцу». Они, родители, сами не далекого ума. Многие к тому же ушли в радикальный ислам. Вспомните, как часто гуляли ролики ребят с оружием в руках, кричащих «Аллаху акбар». Игра в войнушку, но с каким подтекстом. 

Наверное, поэтому совсем недавно и подростки были участниками зверских расправ над животными, когда девочку стая бездомных собак загрызла на пустыре, а взрослые ударились в истребление дворовых животных. Наши дети тоже не отличаются любовью к братьям меньшим, сколько среди них живодеров, которые не только отрывают лапки жукам, но и с рвением изощренного маньяка устраивают пытки котятам, щенкам и взрослым собакам. А не любовь к животным прогрессирует на людей и невозможность, нежелание прочувствовать чужую боль делает в будущем из таких малолетних преступников.

Увлечение виртуальной бойней тоже дает свои неутешительные плоды. Наши дагестанские мальчишки так же являются геймерами со стажем, у кого-то собьется ориентир и он не станет отдавать себе отчет в своих действиях.

Реальная история, как один несовершеннолетний забросил гранату своим знакомым пацанам. О чем он думал? Не о том, что случится трагедия, а то, что просто произойдет взрыв и это его развлечет. В апреле этого года подросток из села Агвали Цумадинского района нашел гранату (это он так уверяет) и забросил ее в компьютерный зал, где находилось несколько мальчишек. Тот, который по злому року, оказался ближе всего к месту падения гранаты, погиб. Остальные получили ранения. 

Малолетний преступник давно слыл хулиганом. И директор школы, и учителя, и соседи давали ему отрицательную характеристику, но раз он сделал преступление, значит работа с ним должным образом так и не проводилась. Его не перевоспитали, несмотря на то, что пацан находился на учете в правоохранительных органах, в отделе по делам несовершеннолетних.

«Ивантеевский стрелок» Пивнев даже посещал психолога. Однако и он претворил в жизнь запланированное еще в прошлом году (судя по его статусам в соцсетях) кровавое нападение. 

Одно ясно – наши дети не защищены от подобных маргиналов, социопатов школьного или студенческого возраста. Мы отстегиваем деньги на школьную охрану, но она безынициативна и халатна. Как мимо охраны мог пронести целый арсенал оружия подросток – топорик, дымовые шашки, пневматический пистолет, плюс не вызвал подозрения его вид?! Он любил выхаживать в длинном плаще под тяжелые ботинки, что очень напоминало гитлеровский прикид – и это тоже не напрягло охранника.

В ивантеевской школе достаточно слаженно действовали учителя. Кто-то не рискнул покидать помещение из-за опасности шальной пули или нападения на тех, кто окажется в коридоре и на лестницах, и закрыл детей в классе, располагая малышей в безопасности от двери, кто-то забаррикадироваться успел, а кто-то вывел учеников во двор школы за какие-то считанные минуты.

В наших дагестанских школах пора ввести и для учителей, и для учеников курсы по реагированию в чрезвычайных ситуациях. Тем более и сейсмоопасный регион у нас, и план эвакуации должен быть тщательно продуман и отрепетирован как в разгул стихии, так если причиной, не дай Боже, станет человеческий фактор.

Комментарии (0)

    Новости

    1508318041

    Продлено конкурсное производство в отношении компании «Авиалинии Дагестана»

    1508313048

    Корпорация развития Дагестана нарушила закон

    1508311427

    Глава Минстроя РФ приедет в Дагестан

    1508234123

    Жительницу Дагестана за воспитание семерых приемных детей-инвалидов отметили наградой

    1508231834

    Глава правительства Дагестана требует ликвидировать отставание от графика на строительстве школ

    1508190642

    В Дагестане расследуют случай незаконной добычи песка в карьере

    1508184916

    Кизлярцы отпраздновали годовщину со дня образования района

    1508183152

    В рамках XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов в ДГУ прошло пленарное заседание

    1508161836

    Ставрополье поможет развить спортивный потенциал дагестанских спортсменов

    1508105162

    В Махачкале прошел второй фестиваль моды «Этнополис»

    Наши авторы

    Сергей Сыровацкий

    Сергей Сыровацкий

    Анастасия Бурдыга

    Анастасия Бурдыга

    Леонид Безмерный

    Леонид Безмерный

    Сергей Пархисенко

    Сергей Пархисенко

    Не установлено

    Соколова Вероника

    Соколова Вероника

    240x400
    240x400