Такие уникальные дети есть только в Дагестане!

Такие уникальные дети есть только в Дагестане!

Шоу талантов «Лучше всех», что идет на Первом канале в выходной день, имеет огромные рейтинги.
i
i Фото: i
Шоу талантов «Лучше всех», что идет на Первом канале в выходной день, имеет огромные рейтинги.
Оно знакомит нас с самыми одаренными, неординарными детьми в стране. Не без гордости надо заметить, что Дагестан уже снискал славу региона, где живут самые талантливые в артистическом плане дети.

В апреле останкинскую студию посетили юные дагестанцы из ансамбля «Молодость Кавказа», чье выступление с зажигательной лезгинкой стало лучшим украшением телешоу. Даже от общения ведущего Максима Галкина с талантливыми ребятами осталось приятное воспоминание. Это вам не забитые горские мальчишки, как думается многим посредством стереотипного мышления, они на самом деле живые, коммуникабельные, понимающие юмор ведущего и сами виртуозно шутящие даже в столь юном возрасте. А то, как они исполнили танец, – отдельная песнь. Они поразили своим отточенным мастерством, необыкновенным чувством ритма и синхронностью исполнения.

На положительный имидж Дагестана работают именно такие юные таланты. В октябре этого года вышел выпуск с участием настоящих гениев канатоходного искусства. Их пригласили из Махачкалы в Москву, чтобы мир воочию увидел, как человек совершает настоящие чудеса эквилибристики.

В нашей республике испокон веков рождались гениальные канатоходцы, их называли пехлеванами, несмотря на то, что в Иране, Индии, Пакистане, Турции пехлеванами принято называть борцов. Пехлеваны не боятся и не плачут. 

В древности так называли воинов Парфянского царства – видимо, столь могучих и бесстрашных, что само слово (в значении «богатырь, герой») стало нарицательным. Быть канатаходцем – действительно борьба с собственными страхами и неуверенностью. Работать на высоте и чувствовать под собой только натянутую прочную нить могут лишь поистине бесстрашные.  В Дагестане давно проходит Республиканский праздник циркового искусства в Дагестанских Огнях, который так и называется – «Пехлеваны».

В современные дни этих настоящих дагестанских умельцев снимают в кино, посвящают документальные фильмы, они такая же визитная карточка Дагестана, как и «Лезгинка», уникальные народные ремесленники, ювелиры, ткачихи ковров, спортсмены… Гастроли по стране и выезды за рубеж таких гениальных канатоходцев разных возрастов сделал Дагестан вмиг узнаваемым с лучшей его стороны. 

В Махачкале по инициативе заслуженного работника культуры Республики Дагестан Асхабали Гасанова в 2004 году была создана цирковая студия «Пехлеван». Тогда в коллектив входили канатоходцы, акробат-йог, акробаты-комики, акробат-танцор, силовой атлет и исполнители на народных инструментах (зурна и барабан). Сегодня Асхабали Гасанов работает со студией канатоходцев «Пехлеван», она функционирует с 2012 г. на базе Центра эстетического воспитания «Радуга», и является наставником «Орлов Дагестана» из детской школы искусств №4. 

На популярную передачу «Лучше всех» поехали дети, отобранные из обоих коллективов, – таково было условие редактора телешоу Алисы Лильчицкой.

В умопомрачительных красивых национальных нарядах, из ярких красивых тканей, украшенные восхитительными дагестанскими украшениями, девочки из ансамбля уже поразили зрителей.

Но когда они вместе с юным джигитом Магомедом, чья огромная белоснежная папаха почти всего скрыла от наших взоров, стали исполнять трюки на канате, зал и вместе с ними вся страна, прильнувшая к экранам, просто ахнул!

Такие па, такую сложнейшую программу показали дагестанские дети, что впечатлительные зрительницы в зале невольно вскрикивали от испуга, что ребенок может потерять равновесие и сорваться, несмотря на то, что детей снизу страховали молодой помощник Гасанова и сам наставник, который подавал реквизиты юным артистам.

Как потом стали известны подробности съемок, программу, которую на сцене студии Первого канала показывали наши земляки, была разработана и поставлена за три месяца с учетом возраста детей, младшему из которых на тот момент было всего 5 лет! Только наши дагестанские детишки могут столь виртуозно выполнять сложнейшие трюки на канате, который обычно протягивается на высоте не менее 3 метров. В качестве дополнительного предмета артисты используют баланс. 

Вот и девочки во время выступления на Первом ходили с длинными шестами, которые удерживали в своих изящных ручках в горизонтальном положении. Им было под силу не только танцевать на канате, но и идти навстречу друг другу, встречаться посередине и пятиться спиной, пританцовывая, идти обратно. А когда девочки одели нарядные мешки и пошли по канату, в зале повисла тишина ужаса. По спине пробежал холодок, потому что это очень опасный трюк, а на канате – дети! 

Следующий шок зрители испытали, когда маленький Магомед взобрался по спине одной из маленьких артисток и устроился на специальных носилках, которые лежали на плечах девочек. Юный горец артистично выпрямился, встал во весь рост…и девочки пошли по канату, неся на плечах носилки с Магомедом! 

Такого никто не ожидал. Зал давно встал в восхищении столь удивительным талантом дагестанцев и так и выказывал уважение до того момента, когда юные артисты из Махачкалы не получили подарки, медали и не удалились за кулисы. Таких бурных оваций останкинская студия еще не слышала!

Не зря в небольшом интервью Асхабали Гасанов поделился с Галкиным своей радостью, что его воспитанники, выступая и за рубежом, получают только Гран-при и первые места. Еще ни разу они не возвращались со вторым призовым местом. 

Перечислять артистические успехи «Пехлевана» можно долго, ребята становились победителями республиканских конкурсов канатоходцев им. Рабадана Абакарова и Яраги Гаджикурбанова «Пагьламан», обладателями Гран-при седьмого международного фестиваля-конкурса детского и юношеского творчества «Бегущая по волнам» (2004 год, г. Москве), в их «копилке» Гран-при фестивалей «Звезды Кавказа светят в Москве» (2012 год), «Весна Победы» (2012 год, Москва), «Русские сезоны в Париже – Хрустальная пирамида» (май 2013 год, Париж) и многие другие. Артисты цирковой студии «Пехлеван» единственные, кто выступил на палубе военного корабля Каспийского Краснознаменного флота «Татарстан».
Действительно, настоящие бриллианты Дагестана и всей России!

Комментарии (0)

    Новости

    1585187566

    Временно закрыто передвижение через приграничный пункт пропуска «Тагиркент-Казмаляр» в Дагестане

    1585187363

    Колледжи Дагестана помогают компенсировать нехватку медицинских масок

    1585187243

    Власти Дербента просят оказать содействие в приобретении медтехники и средств защиты населения

    1585187134

    МФЦ Дагестана перешли на режим работы по предварительной записи

    1585186695

    В поселке Сулак построят детский сад на 200 мест

    1585186460

    В СКФО из-за опасности распространения коронавируса вводят новые ограничительные меры

    1585185134

    Главу Кизлярского района Дагестана подозревавют в совершении преступления

    1585164443

    В Кизляре работник энергокомпании обманул пятерых жителей

    1585102836

    В Дагестане начал работу ситуационный центр по вопросам противодействия распространения COVID-19

    1585076259

    В Махачкале сбили пешехода

    Наши авторы

    Алина Орлова

    Алина Орлова

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    240x400
    240x400