Еще пару десятилетий назад в городе понтов – Махачкале – осознали, что заставить о себе говорить в залихватских тонах можно через устройство свадьбы века.
i
Фото: i
Еще пару десятилетий назад в городе понтов – Махачкале – осознали, что заставить о себе говорить в залихватских тонах можно через устройство свадьбы века.
Юморная ремарка: «Моя девушка настойчиво склоняет меня к заключению брака. А вы знаете, я против брака! Я по натуре – сожитель. Да и вообще меня пугает процесс, когда мне нужно что-то подписывать в присутствии свидетелей и видеокамеры, когда при этом в углу рыдает моя мама».
Во многих российских регионах, помимо, разве что только Северного Кавказа, – где всё еще придерживаются древних обычаев и на людях осуждают совместную жизнь без сыгранной свадьбы, – распространен так называемый «гражданский брак». Назван он так ошибочно, ведь именно брак, зарегистрированный в ЗАГСе между двумя разнополыми гражданами, и есть тот самый гражданский. Но почему-то у наших соотечественников понятием «гражданский брак» стало называться обыкновенное сожительство, то есть совместное проживание без официального узаконивания семейных отношений. Кто-то остроумный заметил: «гражданский» брак – это когда женщина наивно полагает, что она замужем, а мужчина, как и прежде, считает, что свободен.
Мы живем в северокавказской республике, а значит совместную жизнь мужчины и женщины здесь принято начинать пирком да свадебкой. Вот почему стал неким потрясением опубликованный российским информ-ресурсом «Московский комсомолец в Пскове» рейтинг регионов России по количеству браков на 1000 человек населения по итогам 2018 года. Наш Дагестан оказался в позорной пятерке регионов России, где на 1000 человек населения заключается меньше всего браков.
«Как же так, – спросите вы, – ведь свадебный бизнес в Дагестане считается самым прибыльным?!!». Об этом свидетельствуют и россыпи свадебных салонов по Махачкале, в количественном эквиваленте с которыми могут конкурировать только вездесущие аптеки, автозаправки и «лавки шаурмистов».
Такое ощущение, что у нас свадьбы играют чуть ли не каждый день. Мы привыкли выбегать на балконы и во дворы домов, когда сторона жениха приезжает «забирать невесту» и устраивается настоящий свадебный переполох: с выкриками громкоголосых горянок и горцев, с доставкой под окна музыкантов в лучших традициях южан-европейцев, практикующих серенады для дам сердца (либо эту роль отводят автомагнитолам из машин), плясках на асфальте, выносу приданого и впоследствии выводу под белы рученьки самой невесты, сопровождая всё это улюлюканьем радостной родни и знакомцев. Мы привыкли к «гонкам по вертикали и горизонтали», что устраивают водители в дагестанских свадебных кортежах на городских улицах, невзирая на дорожные правила и чувство самосохранения.
Еще пару десятилетий назад в городе понтов – Махачкале – осознали, что заставить о себе говорить в залихватских тонах можно через устройство свадьбы века. Чем больше помпезности – в зале торжеств, автокортеже, выборе нарядов и аксессуаров, развлекательной программе (причем, без похабных конкурсов, как в Центральной России, – здесь без них легко обходятся, заменяя на эксцентричное воровство невест, уголовно наказуемую пальбу из арсенала нехилой оружейной лавки и разборок на заднем дворе банкетного зала подвыпивших и ратующих за нехарамные трапезы персоналий кавказской наружности); чем богаче убранство невесты, чем завитее ее прическа, чем роскошнее драгоценности и ярче аксессуары вместе с букетом, чем навороченнее слухи о богатстве, статусности и клановости жениха – тем ты в тренде по дагестанским понятиям.
Так почему по количеству заключаемых браков мы не впереди России всей, да что там – планеты?!
Почему получилось, согласно статистическим данным, что в прошлом году в среднем чаще всего решали жениться жители Санкт-Петербурга и Севастополя, а также Приморского края?! Дагестан не вошел даже в престижный топ-10 рейтинга, где на его месте красуются Иркутская и Сахалинская области, Камчатский край, Амурская область, Красноярский край, ХМАО-Югра и Чукотский автономный округ…
Пока Москва в этом рейтинге делит 30-33 места, Республика Дагестан виновато топчется на последних ступеньках: из 85 пунктов Страна гор занимает 80-е место! Ниже неё только Калмыкия да Мордовия.
Возможно, всему виной новые дагестанские традиции: где свадьба свадьбой, но по религиозному уставу: обтягивающее белое не носить, спиртные напитки не распивать, вместо красивой невесты – светлая чадра на даме, которая напоминает уже праздничный белоснежный куль на стуле за столом.
Сочетая пары по шариату, последователи фундаментального ислама не спешат в ЗАГС. А у горцев есть уникальная возможность каждую новую любовницу мнить своей второй… третьей… четвертой «женой», и чихать хотели на то, что живут и пользуются благами светского государства – законы попирают с наглым видом. И эти «браки» тоже по законодательству являются неофициальными, тем же рядовым сожительством.
Именно «шариатские браки», видать, и подпортили статистику: ведь не просто же так ряд северокавказских республик занял последние места в рейтинге: Чечня на одно место выше Дагестана – 79-ое, Республика Северная Осетия–Алания занимает 83-е, а Ингушетия и вовсе замыкает список рейтинга – на самом последнем, 85-ом месте.
Читайте нас на канале
Яндекс.Дзен
Комментарии (0)