Свадебный Дагестан в хвосте брачного рейтинга. Нонсенс?

Еще пару десятилетий назад в городе понтов – Махачкале – осознали, что заставить о себе говорить в залихватских тонах можно через устройство свадьбы века.
i
i Фото: i
Еще пару десятилетий назад в городе понтов – Махачкале – осознали, что заставить о себе говорить в залихватских тонах можно через устройство свадьбы века.
Юморная ремарка: «Моя девушка настойчиво склоняет меня к заключению брака. А вы знаете, я против брака! Я по натуре – сожитель. Да и вообще меня пугает процесс, когда мне нужно что-то подписывать в присутствии свидетелей и видеокамеры, когда при этом в углу рыдает моя мама».

Во многих российских регионах, помимо, разве что только Северного Кавказа, – где всё еще придерживаются древних обычаев и на людях осуждают совместную жизнь без сыгранной свадьбы, – распространен так называемый «гражданский брак». Назван он так ошибочно, ведь именно брак, зарегистрированный в ЗАГСе между двумя разнополыми гражданами, и есть тот самый гражданский. Но почему-то у наших соотечественников понятием «гражданский брак» стало называться обыкновенное сожительство, то есть совместное проживание без официального узаконивания семейных отношений.  Кто-то остроумный заметил: «гражданский» брак – это когда женщина наивно полагает, что она замужем, а мужчина, как и прежде, считает, что свободен.

Мы живем в северокавказской республике, а значит совместную жизнь мужчины и женщины здесь принято начинать пирком да свадебкой. Вот почему стал неким потрясением опубликованный российским информ-ресурсом «Московский комсомолец в Пскове» рейтинг регионов России по количеству браков на 1000 человек населения по итогам 2018 года. Наш Дагестан оказался в позорной пятерке регионов России, где на 1000 человек населения заключается меньше всего браков.

«Как же так, – спросите вы, – ведь свадебный бизнес в Дагестане считается самым прибыльным?!!». Об этом свидетельствуют и россыпи свадебных салонов по Махачкале, в количественном эквиваленте с которыми могут конкурировать только вездесущие аптеки, автозаправки и «лавки шаурмистов». 

Такое ощущение, что у нас свадьбы играют чуть ли не каждый день. Мы привыкли выбегать на балконы и во дворы домов, когда сторона жениха приезжает «забирать невесту» и устраивается настоящий свадебный переполох: с выкриками громкоголосых горянок и горцев, с доставкой под окна музыкантов в лучших традициях южан-европейцев, практикующих серенады для дам сердца (либо эту роль отводят автомагнитолам из машин), плясках на асфальте, выносу приданого и впоследствии выводу под белы рученьки самой невесты, сопровождая всё это улюлюканьем радостной родни и знакомцев. Мы привыкли к «гонкам по вертикали и горизонтали», что устраивают водители в дагестанских свадебных кортежах на городских улицах, невзирая на дорожные правила и чувство самосохранения. 

Еще пару десятилетий назад в городе понтов – Махачкале – осознали, что заставить о себе говорить в залихватских тонах можно через устройство свадьбы века. Чем больше помпезности – в зале торжеств, автокортеже, выборе нарядов и аксессуаров, развлекательной программе (причем, без похабных конкурсов, как в Центральной России, – здесь без них легко обходятся, заменяя на эксцентричное воровство невест, уголовно наказуемую пальбу из арсенала нехилой оружейной лавки и разборок на заднем дворе банкетного зала подвыпивших и ратующих за нехарамные трапезы персоналий кавказской наружности); чем богаче убранство невесты, чем завитее ее прическа, чем роскошнее драгоценности и ярче аксессуары вместе с букетом, чем навороченнее слухи о богатстве, статусности и клановости жениха – тем ты в тренде по дагестанским понятиям.

Так почему по количеству заключаемых браков мы не впереди России всей, да что там – планеты?!

Почему получилось, согласно статистическим данным, что в прошлом году в среднем чаще всего решали жениться жители Санкт-Петербурга и Севастополя, а также Приморского края?! Дагестан не вошел даже в престижный топ-10 рейтинга, где на его месте красуются Иркутская и Сахалинская области, Камчатский край, Амурская область, Красноярский край, ХМАО-Югра и Чукотский автономный округ…

Пока Москва в этом рейтинге делит 30-33 места, Республика Дагестан виновато топчется на последних ступеньках: из 85 пунктов Страна гор занимает 80-е место! Ниже неё только Калмыкия да Мордовия.

Возможно, всему виной новые дагестанские традиции: где свадьба свадьбой, но по религиозному уставу: обтягивающее белое не носить, спиртные напитки не распивать, вместо красивой невесты – светлая чадра на даме, которая напоминает уже праздничный белоснежный куль на стуле за столом. 

Сочетая пары по шариату, последователи фундаментального ислама не спешат в ЗАГС. А у горцев есть уникальная возможность каждую новую любовницу мнить своей второй… третьей… четвертой «женой», и чихать хотели на то, что живут и пользуются благами светского государства – законы попирают с наглым видом. И эти «браки» тоже по законодательству являются неофициальными, тем же рядовым сожительством.

Именно «шариатские браки», видать, и подпортили статистику: ведь не просто же так ряд северокавказских республик занял последние места в рейтинге: Чечня на одно место выше Дагестана – 79-ое, Республика Северная Осетия–Алания занимает 83-е, а Ингушетия и вовсе замыкает список рейтинга – на самом последнем, 85-ом месте.

Комментарии (0)

    Новости

    1629354254

    В Дагестане принято решение увеличить число электричек на направлении Махачкала–Дербент

    1627752392

    Дорогое авиатопливо в Махачкале бьет по карману пассажиров

    1627752152

    Парки Махачкалы продолжают стремительно коммерциализироваться

    1627334857

    Наши спортсмены непобедимы, потому что привились отечественной вакциной

    1625984829

    В Дагестане снова всоминают подвиг Нурбагандова

    1625567544

    Дагестан потрясло жестокое бытовое убийство

    1625567051

    Дедлайн по улучшению качества жизни в стране снова продлен

    1624459086

    Российские власти намерены жестко пресекать «акционизм»

    1623674913

    Нурди Нухажиев на рассказал о встрече своих коллег с семьей Тарамовых

    1619415310

    Жители Махачкалы, чьи дома пострадали от оползня, торопят власти

    Наши авторы

    Алина Орлова

    Алина Орлова

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    240x400
    240x400