Сторонники сохранения Самурского леса: Азербайджан обуздать, Васильева «обвинить»?

Сторонники сохранения Самурского леса: Азербайджан обуздать, Васильева «обвинить»?

В 200 км к юго-востоку от Махачкалы, в Магарамкентском районе Дагестана, благодаря расположению в дельте реки Самур с незапамятных времен стоит этот одноименный с рекой лес.
i
i Фото: ФЛНК
В 200 км к юго-востоку от Махачкалы, в Магарамкентском районе Дагестана, благодаря расположению в дельте реки Самур с незапамятных времен стоит этот одноименный с рекой лес.
И вновь продолжается бой. Активисты по сохранению Самурского леса снова на передовой. Госпроект по строительству водовода из самурской зоны в Дербент и Избербаш ими давно принят в штыки, ибо жители с. Самур, их единомышленники по всему Дагестану уверены, что водозабор «Самур-Дербент» грозит экологической катастрофой для Самурского леса, который является уникальным. Действительно, Дагестан богат на удивительные красоты природы. И Самурский лес в этом перечне стоит на первых позициях.

В 200 км к юго-востоку от Махачкалы, в Магарамкентском районе Дагестана, благодаря расположению в дельте реки Самур с незапамятных времен стоит этот одноименный с рекой лес. Роскошный массив реликтовых умеренно-субтропических лиановых лесов в России, который, надо отметить, не только нашей стране принадлежит. Не надо забывать о граничащем с нами Азербайджане. Хачмазский район соседнего государства расположен в этой самурской зоне.

Соседи наши оказались куда предприимчивее и самостоятельнее по использованию этого уголка природы, если не сказать наглее. Пока мы десятилетиями, – особенно после хаоса перестройки и отделения бывшей союзной республики Азербайджан, – были из рук вон плохими хозяйственниками, наши соседи эксплуатировали Самур, как им того хотелось и не озирались ни на Дагестан, ни на Россию в целом.

В конце 80-х годов прошлого столетия власти нашей страны посчитали, что испытывающие нехватку питьевой воды Дербент да и дагестанский Изберг могли бы «утолять жажду» благодаря самурским водам, и «замутили» строительство самурского водовода.

Проект прошел экспертизу Госстроя РСФСР, и в наши дни на него не скупились выделять многомиллионные суммы (к примеру, за 2008-2013 годы «на это дело» было выделено более полумиллиарда рублей!). 

Сейчас ходят кривотолки по поводу реальных причин строительства и протестных акций против водозабора «Самур – Дербент».

Говорят, выделение денег из федерального центра на водоотвод в Дербент из Самурской зоны весьма на руку республиканским чиновникам, поднаторевшим на прихватизации госсубсидий под разные дагестанские проекты.

К тому же, чиновничий стан при разных современных «правителях» Страны гор народная молва уличала и в лоббировании интересов соседнего Азербайджана за нехилые гонорары. Вот, дескать, почему местные власти будоражат население и поощряют его к восстанию против завершения проекта, благодаря которым облегчится жизнь земляков, живущих в районах, которые нуждаются в воде.

Здесь же муссируются слухи, что протестные акции жителей с. Самур выгодны местным властям, чтобы обозначить цену за предоставляемые «водные услуги». На халяву, мол, не пройдет водозабор, который, действительно, имеет риски погубить местную флору.

Кстати, согласно проведенному в этом месяце заседанию собрания депутатов села Самура для выяснения отношения населения к данной проблеме, все депутаты поддержали митингующих и в официальном обращении на имя премьера Здунова (на которое ссылается информ-агентство «РИА-Дербент») попросили не возобновлять проект по водозабору «Самур-Дербент». Наверное, это один из тех редких случаев, когда представители местной власти не испытывают никаких претензий к «бузящему населению» и действуют в унисон с простым людом.

Не стоит пренебрегать и официальной версией противостояния жителей с. Самур и сторонников откачать из одноименной реки воду для Дербента. Даже эксперты общероссийского уровня подтверждают: шум здесь возник явно не из ничего, риски экологической катастрофы, действительно, есть. 

Вот и митингующие, на сторону которых встала и Федеральная лезгинская национально-культурная автономия, пытаются донести причину своего выступления ПРОТИВ строительства водозабора «Самур-Дербент»: поскольку сам уникальный Самурский лес существует исключительно по причине расположения под ним пресных грунтовых вод, их откачка для нужд растущего города гарантированно убьет лес. Для чего губить природу, когда тот же город Дербент можно снабжать водой тающих ледников Главного Кавказского хребта, не покушаясь на грунтовые воды под Самурским лесом? Люди, живущие в с. Самур и его окрестностях выживают благодаря сельскохозяйственному труду. Заболачивание местности здесь приведет их и к личной трагедии: лишит здоровой экологии и средств к существованию.

Следует напомнить, что по плану строительные работы касательно водозабора были завершены на 80% еще к началу 2013 года, и именно тогда объект и должен был быть введен в эксплуатацию. 

Но 2013-ий год ознаменовался не только вступлением в должность Главы республики Абдулатипова, но и активным противоборством местного населения, недовольным строительством водозабора «Самур–Дербент». Люди перекрывали дорогу спецтехнике, не давали даже ночью вести строительство, их не пугали ни наряды полиции, ни распоряжения сверху успокоиться. Самурцы строчили свои письменные возмущения и призывы о помощи куда только можно. И на имя Абдулатипова, конечно, которого поначалу вся проблемная республика приняла с воодушевлением, и даже Путину.

Президент России откликнулся, данная проблема была, что называется, взята на разработку. Известно о существовании (еще с прошлого лета) поручения Владимира Путина Правительству РФ совместно с Правительством РД провести дополнительную оценку гидрогеологической обстановке в районе заказника «Самурский», а также представить предложения по организации водоснабжения города Дербента. 

И вообще, Москва решила присвоить Самурскому лесу статус Национального парка с особым статусом государственной защиты. Уже в этом году этот зеленый оазис начнет быть особо охраняемой природной территорией с целью сохранения субтропического реликтового лианового Самурского леса в дельте реки Самур.

Есть и немало сторонников возбудителей противостояния России с Азербайджаном, чтобы руководство нашей страны призвало к ответу столь неблагородных по самурскому вопросу соседей. 

Как писало еще два года назад информационное издание «MK.RU.Дагестан», «несмотря на то что 96% водосбора реки Самур приходится на Дагестан, в соседний Азербайджан уходило до 70% воды через водосбор «Самур – Апшерон». Он находился на территории России, но почему-то контролировался южным соседом. Только с 2010 года согласно международному соглашению вода начала делиться поровну с Азербайджаном, а водосбор перешел в совместную собственность. Однако для южного соседа договор, исполнение которого легко не проверить, является простой бумажкой. И Азербайджан бесконтрольно в том количестве, которое считает нужным, качает воду из реки и из скважин, пробуренных вдоль берега Самура. Благодаря этому мелеет Самур, уменьшается территория Самурского леса, нет воды для полива в селах Южного Дагестана». 

На волне «патриотических интересов» и выступлений против разбазаривания нашего национального «природного добра» вдруг заволновалось болото «пятой колонны». Эксперты отмечают всплеск активности информационных прецедентов, которые в последнее время настойчиво вбрасываются в информационное поле якобы по животрепещущей теме по сохранению Самурского леса, но на самом деле больше несут своей целью нарастить угрозу дестабилизации ситуации в республики.

Для этого красной нитью в подобных статьях по освещению проблематики Самурского леса начали прописывать «неумение» и «нежелание» нынешнего главного руководящего состава республики вникать в данную проблему и решать ее. Преимущественно информ-обозление направлено на руководителя Дагестана Владимира Васильева. Всё это сильно смахивает на запланированную акцию выживания из пределов коррумпированного и кланового Дагестана неугодного ему неподкупного ставленника Кремля – на это даже указывает и то, что на многих местечковых информ-ресурсах стало навязчиво подчеркиваться, что самурцы пишут свои заявления на имя премьер-министра РД Артема Здунова, чтобы даже в этом вполне объяснимом согласно официальному протоколу действии местного населения раздуть нотки «утраченного доверия» к самому главному лицу республики – Васильеву.

Однако кто, как не руководитель региона, держит руку на пульсе, если на встрече с главой с. Самур из уст Здунова уже прозвучало, что правительство РД в рамках исполнения поручения Президента Путина готово начать работы по бурению нескольких пробных скважин для анализа возможных последствий для экологии Самурского леса?

Комментарии (0)

    Новости

    1585187566

    Временно закрыто передвижение через приграничный пункт пропуска «Тагиркент-Казмаляр» в Дагестане

    1585187363

    Колледжи Дагестана помогают компенсировать нехватку медицинских масок

    1585187243

    Власти Дербента просят оказать содействие в приобретении медтехники и средств защиты населения

    1585187134

    МФЦ Дагестана перешли на режим работы по предварительной записи

    1585186695

    В поселке Сулак построят детский сад на 200 мест

    1585186460

    В СКФО из-за опасности распространения коронавируса вводят новые ограничительные меры

    1585185134

    Главу Кизлярского района Дагестана подозревавют в совершении преступления

    1585164443

    В Кизляре работник энергокомпании обманул пятерых жителей

    1585102836

    В Дагестане начал работу ситуационный центр по вопросам противодействия распространения COVID-19

    1585076259

    В Махачкале сбили пешехода

    Наши авторы

    Алина Орлова

    Алина Орлова

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    240x400
    240x400