«Спящие» разбудили ливийских руководителей

«Спящие» разбудили ливийских руководителей

Ливийская делегация словно призывает «понять и простить» и вернуться российских дипломатов в Триполи. И это всё на фоне прессинга американской стороной наших российских дипмиссий, срывов флагов и т.п.
/
/ Фото: /
Ливийская делегация словно призывает «понять и простить» и вернуться российских дипломатов в Триполи. И это всё на фоне прессинга американской стороной наших российских дипмиссий, срывов флагов и т.п.
Не успел закончиться по Первому каналу страны показ многосерийного телефильма про деятельность российских спецслужб «Спящие», – основанный на реальных событиях, началом которых послужила атака боевиков-исламистов на российское посольство в Ливии в 2013-ом году, – как в СМИ прошла информация о возможном воссоздании нашей дипмиссии в этой североафриканской стране. 


С такой инициативой выступила делегация из Триполи, приехавшая на днях в Москву обсуждать экономическое сотрудничество между Ливией и Россией. Априори невозможно развивать экономические отношения между двумя странами без обоюдного дипломатического присутствия в них, не правда ли?

Ливийская делегация словно призывает «понять и простить» и вернуться российских дипломатов в Триполи. И это всё на фоне прессинга американской стороной наших российских дипмиссий, срывов флагов и т.п. Что ж, достаточно независимое решение Ливии, которое, конечно же, находится под прицелом западнических интересов.

Военное присутствие РФ в Сирии, которая после Ливии подверглась атаке и порабощению со стороны многочисленных банд террористов со всего мира, переломило исход войны с международным террором. Запрещенная в России международная террор-организация «Исламское государство», проект пресловутого Запада, сильно сдала свои позиции в Сирийской республике и испытывает сейчас агонию под натиском ВКС России и военных сил официального Дамаска.

Ливия решила играть на стороне сильного. Вице-премьер ПНС Ливии Ахмед Майтыг уже встречался с российским руководством, на очереди – визит в нашу страну самого премьер-министра ПНС Фаиза Сараджа, который, безусловно, зависит от решения Москвы возобновить работу российского посольства в этой североафриканской стране, которая какое-то время назад была «под сапогом» ИГИЛ и оказалась беззащитной в заигрывании США и их приспешников с террористами.

Как поведет себя российская сторона – стоит пока гадать, всё-таки политическая почва в Ливии все еще нестабильна. Напомним, что после свержения Муаммара Каддафи в 2011 году в Ливии так и не сформирован единый центр управления: власть находится в руках нескольких группировок. 

Запад страны контролирует созданное в декабре 2015 года под эгидой ООН и базирующееся в Триполи ПНС во главе с Фаизом Сараджем. Его поддерживают западные страны, а также Турция и Катар. На востоке и частично на юге власть находится в руках избранной в 2014 году палаты представителей Ливии, известной как «правительство в Тобруке». 


Ее поддерживает Ливийская национальная армия во главе с фельдмаршалом Халифой Хафтаром, которого поддерживают ОАЭ и Египет.

Отправлять российских дипломатов – в своем роде риск, ведь уже были трагические прецеденты. 5 февраля 2012 года сирийские демонстранты, протестующие против позиции России по урегулированию в Сирии, напали на посольство РФ в столице Ливии Триполи. Несколько десятков человек, подначиваемые западными идеологами, проводили акцию протеста у здания российской дипмиссии на следующий день, после того как Россия совместно с Китаем заблокировала резолюцию по Сирии в СБ ООН.

В самом начале октября 2013 года российское посольство в Триполи обстреляли и попытались проникнуть на его территорию. Для осуществления такой дерзкой выходки запустили слух об убийстве офицера ВВС ливийской армии, в котором подозревали российскую гражданку. Когда агрессивная толпа подожгла припаркованную у посольства автомашину и стала громить центральные ворота миссии, наше руководство решило эвакуировать своих дипломатов из Ливии и их семьи. 

Однако часть отважных российских дипломатов оставалась в Триполи до зимы 2014 года. После октябрьской атаки посол России в Ливии Иван Молотков проявлял себя достойнейшим образом: он как капитан затопленного врагами корабля последним поднялся по трапу самолета МЧС, который вывозил эвакуированных российских дипломатов через Тунис, а 1 февраля 2014 года вернулся в Ливию.

Еще в те годы глава МИД РФ Сергей Лавров ясно дал понять, что возвращение сотрудников российской дипмисии возможно только после подтверждения ливийских властей, что они гарантируют безопасность нашего посольского комплекса.

Скорее всего, мы и здесь заинтересованы в урегулировании политического конфликта. Потушить военное пламя на Ближнем Востоке и Северной Африке – это и есть наша первоочередная цель. Когда Запад потакал распространению игиловской чумы на некогда экономически стабильные страны, мы прекрасно видели, к каким чудовищным геополитическим, социальными и экономическим катастрофам это привело. Террористическая зараза в российских владениях имела подпитку как раз оттуда, с зараженных ближневосточных территорий. 

Сейчас интересы России в Ливии представляет посольство в Тунисе. В середине сентября Глава Чечни Рамзан Кадыров пригласил к себе вице-премьера ПНС Ахмеда Майтыга, который после знакомства с Грозным отправился в Москву. Одновременно с ним по приглашению Института востоковедения РАН с визитом в Москве находился представитель враждебного правительству в Триполи лагеря – пресс-секретарь Ливийской национальной армии бригадный генерал Ахмад Аль-Мисмари. Визиты совпали случайно – ни Аль-Мисмари, ни Майтыг не изъявили желания провести двусторонние переговоры в Москве.

Россия, конечно же, может стать еще одной площадкой переговоров, которая дополнит предыдущие форматы, в том числе в Абу-Даби и Париже, где представителям противоборствующих лагерей в Ливии так и не удалось договориться. Сам Аль-Мисмари надеется, что именно «российская площадка будет сильнее и эффективнее».

Ну что ж, России не привыкать к роли миротворца под девизом Кота Леопольда «Давайте жить дружно!». Надежда на то, что российским энтузиазмом удастся стереть еще одну «горячую точку» на нашей планете, есть.

Комментарии (0)

    Новости

    1585187566

    Временно закрыто передвижение через приграничный пункт пропуска «Тагиркент-Казмаляр» в Дагестане

    1585187363

    Колледжи Дагестана помогают компенсировать нехватку медицинских масок

    1585187243

    Власти Дербента просят оказать содействие в приобретении медтехники и средств защиты населения

    1585187134

    МФЦ Дагестана перешли на режим работы по предварительной записи

    1585186695

    В поселке Сулак построят детский сад на 200 мест

    1585186460

    В СКФО из-за опасности распространения коронавируса вводят новые ограничительные меры

    1585185134

    Главу Кизлярского района Дагестана подозревавют в совершении преступления

    1585164443

    В Кизляре работник энергокомпании обманул пятерых жителей

    1585102836

    В Дагестане начал работу ситуационный центр по вопросам противодействия распространения COVID-19

    1585076259

    В Махачкале сбили пешехода

    Наши авторы

    Алина Орлова

    Алина Орлова

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    240x400
    240x400