Современные реалии: поэт в России – хуже, чем поэт… Или как стих о Путине спровоцировал скандал

Современные реалии: поэт в России – хуже, чем поэт… Или как стих о Путине спровоцировал скандал

Частые обвинения в адрес современной пишущей молодежи в том, что в их произведениях нет высокой поэзии, а лишь графоманство и рифмообразующая забава, подчас предвзяты.
i
i Фото: i
Частые обвинения в адрес современной пишущей молодежи в том, что в их произведениях нет высокой поэзии, а лишь графоманство и рифмообразующая забава, подчас предвзяты.
В таланте юной поэтессы из соседней нам республики недавно усомнились пользователи соцсетей, чем довели девушку до открытого обращения к россиянам. 
17-летняя чеченка Макка Асхабова попросила не распространять слухи о том, что она, якобы, покончила жизнь самоубийством после того, как ее высмеяли за сочиненный стих о Путине.

«Огромная просьба не распространять ложь! Я жива и никаких мыслей о суициде у меня и в мыслях не было. Даже не знаю, кому это могло прийти в голову», – приводит телеканал «Грозный» слова девушки.

Разумеется, что подобные слухи повергли в шок близких Макки. Так что от нападок не оценивших творчество юной чеченки пострадала не только она, но и ряд людей.
Раньше мы были самой читающей страной, литературные вечера и декламации произведений новых и уже прославленных поэтов собирали полные залы, а в советской России поэты и писатели пользовались такой славой и популярностью, в которой купаются в сегодняшних реалиях разве что звезды шоу-бизнеса. 

Сейчас ряды по-настоящему «пишущей братии» (книги авторов низкопробных детективов и любовных романов, заполонивших полки, не в счет!) настолько поредели, что и достойных ценителей прозы и поэзии с легкостью не сыщешь.

Однако многие все равно берут на себя роль литературных критиков. Так и началась травля Макки Асхабовой, которая рискнула со своим произведением выступить на тематическом конкурсе стихотворений о Президенте РФ Владимире Путине. Конкурс «забацал» сам Глава ЧР Рамзан Кадыров, приурочил его ко Дню народного единства 4 ноября. И именно стих Макки решили отметить призом – подарили юной поэтессе iPhone.

Но радость победы и положительной оценки своего поэтического дара у девушки омрачилась выпадами по ее адресу со стороны пользователей социальных сетей и приложения WhatsApp.

Креативщики-недоброжелатели смонтировали ролики, высмеивающие исполнительницу стихотворения, начинавшегося словами: «Давай, вперед, Владимир Путин! С тобой чеченский весь народ!».

Многим это показалось не то, что приторно хвалебным, но и избитым, бездарным.
Кто-то съехидничал, что и подарок-то за такой стих б/у (бывший в употреблении) – еще в начале конкурса оговаривалось, что главным призом станет гаджет, которым попользовался лично Рамзан Ахматович. Да и как с таким стихом-победителем и призом можно назвать сей конкурс серьезным, тем более что идею конкурса Кадырову «подкинули» юмористы – чеченские КВНщики?

Еще в самом начале при подведении результатов конкурса и вовсе случился неприятный конфуз. На самом деле победительницей изначально признали третьеклашку из села Бено-Юрт Надтеречного района Чеченской Республики Хеду Ибахиеву, к которой и «уплыл» iPhone X от Кадырова. 

Однако уже через день выяснилось, что в Интернет дети лазают не только, чтоб списать готовые рефераты, но и присвоить чужие стихотворения. Стих, который Хебда уверяла, что сама сочинила и с трудом записала при помощи мамы, оказался чужим произведением, выложенным в Сеть аж три года назад. Вот так с малых лет дети учатся врать высокопоставленным дядям Кадырову, Путину и всем нам… 

Ну что взять с неразумного дитя? Многомиллионную неустойку за обманутые надежды точно не получится, поэтому организаторы конкурса срочно нашли другую претендентку на победу в конкурсе. Ею и стала Макка Асхабова. Хоть и живет в Ингушетии и учится в назрановской средней школе №9, но она – уроженка села Алхан-Юрт в Чечне.

Жаль, что ее стих почему-то вызвал больше негатива в Сети. Обвинив в меркантильности Макку, – которая, дескать, изо всех сил старалась слить всем на головы патетику ради вожделенного гаджета, – в Интернете вдруг появилось видео некой особы с начитанным ею стихом про Путина, но больной фантазией автора представшего в образе «тирана» и «душегуба чеченского народа». 

Естественно, чтица фейс свой не засветила, а сняла лишь опавшую листву под шаркающими по-старушечьи ногами. А недурный слог в данном «произведении» впору никак не вяжется с «простой чеченской девушкой», зато гармонично б смотрелся как бесплатное приложение, к примеру, оппозиционно-либеральной касты, в которой до фига представителей начитанной интеллигенции.

Занятное дело, что после появления антипутиновского стиха в Ю-тюбе, незамедлительно вышел ролик какого-то «набожного» кавказца, который решил подарить «сестре» айфон и попросил связаться с ним по указанному в его видео телефону. Почему-то сразу зародилось предположение, что загримированные спеслужбы не дремлют и на наживку хотят поймать «поэтизированную экстремистку». Хочется надеяться, что им это удастся и тюремные стены уже не будут такими голыми, а покроются ее почерком в очередном поэтическом припадке.

Ну а тем временем Макка Асхабова продолжает отбиваться от злопыхателей, которым ни гаджет Кадырова не достался, ни роскошный букет алых роз, ни тысячи и тысячи подписчиков на ее странички вКонтакте и в Инстаграм.

Тех, кто распространяет слухи о ее смерти, Макка уже «убила» угрозой о том, что их всех до единого покарает Аллах. Причем это было сказано с такой зловещей убежденностью, что, кажется, все эти нехорошие люди сразу после записанного обращения Макки уже упали замертво.

Вообще не очень понятно, за что так взъелись на чеченскую девушку? Творчество многих современных акул шоу-биза, представителей разных видов искусств намного пошлее и бездарно, но за него они получают умопомрачительные деньги, а не какие-то гаджеты.

Частые обвинения в адрес современной пишущей молодежи в том, что в их произведениях нет высокой поэзии, а лишь графоманство и рифмообразующая забава, подчас предвзяты. 

К примеру, наш Дагестан испокон веков славился своим богатым литературным наследием (Саид Кочхюрский, Омарла Батырай, Ирчи Казак, Етим Эмин, Адалло, Кадрия, Сулейман Стальский, Махмуд из Кахаб-Росо, Гамзат Цадаса, Расул Гамзатов, Магомед-Султан Яхьяев, Фазу Алиева и мн.др.) и кто скажет, что на детях Страны гор природа отдыхает? 

В августе этого года в Театре поэзии (в Махачкале ведь недаром построили именно здание такой направленности!) собирались участники масштабного –Всероссийского форума «Таврида». Особенно долго молодые дагестанские авторы говорили о своей работе в «Мастерской», где обсуждались программы по поддержке национальных литературы и культуры. Местные молодые поэты и прозаики не только горят желанием писать собственные произведения, но переводить любые русскоязычные произведения, в том числе классические, на национальные языки. 

А творчество дагестанки Алисы Ганиевой уже известно далеко за пределами республики. Она пишет повести и романы и награждена литературными премиями «Дебют» и «Триумф».

Безусловно, не все достигают высот в творчестве и признания. Кому-то даже при огромном желании и потребности писать, действительно, не хватает таланта. Но эта нехватка ведь всегда явно бросается в глаза любому читающему и чувствительному человеку.

Возвращаясь к автору стиха о Путине Макке Асхабовой, нельзя не признать, что ее мысли, манера изложения, слог лучше, чем, к примеру, «творчество» молодого дагестанца Мурада Касимова из Табасаранского района, обласканного местной властью. Стишки этого парня взорвали Сеть и дагестанскую общественность еще несколько лет назад. От такого графоманства и странных стихов интеллигенция за голову хваталась, однако парень получал премии, выпустил аж три сборника своих стихов и был расхвален, поддержан во всех начинаниях республиканским Комитетом по делам молодежи РД и ему как молодому поэту жал руку и дружественно хлопал по плечу в ту пору председатель Комитета по молодежной политике республики Заур Кахриманов (а казалось, в чиновники идут образованные люди!).

Дагестанцы оказались не только добрее, но и с лучшим чувством юмора, поэтому не появилось никаких слухов, что «Мурад с позором бежал из республики после публикации своих сборников». Не было никакой жёсткой травли. 

Странные стихи Мурада чаще вызывали смех, ну начитался юнец Пушкина, захотел подражать великому поэту. Безусловно, тщетно. Изящный неповторимый пушкинский слог, где гармонично соединились церковнославянский язык и русская литературная речь (и не без заимствований из европейских языков), дагестанец не осилил и выдал какую-то фантасмагорическую пародию на Пушкина и прочих классиков русской поэзии. 

Кстати, в отличие от Макки, Мурад оказался прозорливее и не касался личности Президента Путина. Он предпочел воспевать… Майкла Джексона: 

«Король и гордость мира славы, 
В восторге пал за свой экстаз.
Бессмертный виртуоз дубравы, 
Прими в свой адрес реверанс…».

Посокрушавшись в стихах о несчастной смерти своего кумира, Мурад разродился и такой строчкой про поп-идола, прировняв его к древнегреческому поэту (где эстрада, а где литература?!): «Как дух с небес и как фанат ему был наравне лишь Гомер, не может мир ту смерть понять».

В стихах про Вольфганга Амадея Моцарта и вовсе прослеживается след, видать, съеденных Мурадом грибов, которые уже стали вырабатывать галлюциноген: «Внушив цветущий рок могучего мерцанья, Вольфганг построил в Вене музы люк. Душевно сладкозвучно стало упованье, у Амадея весь роскошный трюк».

Какой там гаджет, книгу Касимова «Талисман» с такими неадекватным ассоциативным рядом пытались выдвинуть на государственную премию, для чего и отправляли на рецензию в местный Союз писателей!

Так что, всё познается в сравнении. И, к примеру, вот эти строки из оды Путину у Макки Асхабовой не вызывают острой головной боли и переживаний за ее психическое здоровье, ибо ассоциативный ряд у нее адекватный. Пусть и в меру, но молоденькая девушка небесталанна, и действительно старалась в силу своего возраста.

«Критикует кто-то Президента, что не те законы подписал, что сюжетов на экране нету, где примера нам не показал. Может быть, не всё мы, люди, знаем о бессонных лидера ночах и порою что-то примеряем на мещанских узеньких плечах. Нет, не сладок хлеб у Президента, тяжким грузом сверху давит власть. Отдых – это лишь короткие моменты, сон забыт – не как когда-то всласть»... 

Комментарии (0)

    Новости

    1585187566

    Временно закрыто передвижение через приграничный пункт пропуска «Тагиркент-Казмаляр» в Дагестане

    1585187363

    Колледжи Дагестана помогают компенсировать нехватку медицинских масок

    1585187243

    Власти Дербента просят оказать содействие в приобретении медтехники и средств защиты населения

    1585187134

    МФЦ Дагестана перешли на режим работы по предварительной записи

    1585186695

    В поселке Сулак построят детский сад на 200 мест

    1585186460

    В СКФО из-за опасности распространения коронавируса вводят новые ограничительные меры

    1585185134

    Главу Кизлярского района Дагестана подозревавют в совершении преступления

    1585164443

    В Кизляре работник энергокомпании обманул пятерых жителей

    1585102836

    В Дагестане начал работу ситуационный центр по вопросам противодействия распространения COVID-19

    1585076259

    В Махачкале сбили пешехода

    Наши авторы

    Алина Орлова

    Алина Орлова

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    240x400
    240x400