Сосед, подкручивающий счетчик, берегись!

Удобство очевидно: приборы будут посылать в расчетный центр информацию об объемах потребления ресурсов в режиме реального времени
i
i Фото: i
Удобство очевидно: приборы будут посылать в расчетный центр информацию об объемах потребления ресурсов в режиме реального времени
В системе ЖКХ республики такая же неразбериха, как с жилстроем в Махачкале. Новостройки в дагестанской столице плодятся как кролики, и нередки случаи, что надзорными органами потом признается  незаконность строительства некоторых из них.

Но даже для владельцев «легальных квартир» в Махачкале остается красивой сказкой и функционирующая в ряде городов России система – пришел в один пункт и оплатил за все коммунальные услуги. Мы же вынуждены бегать по нескольким «пунктам назначения», сталкиваться с полуприкрытым хамством «обслуживающего персонала» и их аферами либо непрофессионализмом.

Поэтому недавняя инициатива Минстроя России ввести обязательную установку общедомовых и индивидуальных счетчиков расхода энергоресурсов с функцией дистанционной передачи данных в многоквартирных домах станет облегчением для жильцов.

«Умные дома» – для дагестанцев как явная надежда на то, что он, дом, станет для каждого крепостью.
Жаль, что подобным законопроектом озадачили Правительство РФ только сейчас. Автоматическими системами учета энергоресурсов предлагается оснащать все дома, вводимые в эксплуатацию после 1 января 2020 года. 

Удобство очевидно: приборы будут посылать в расчетный центр  информацию об объемах потребления ресурсов в режиме реального времени и потребителям больше не придется сдавать показания счетчиков и контролировать сроки их поверки.

Минстрой уже подготовил законопроект об интеллектуальном учете в водоснабжении, в котором будут определены принципы перехода на онлайн-учет. Планируется, что одновременно с проверкой действующих приборов можно будет произвести их переоснащение или замену на «умные» счетчики.
К тому же инициатива Минстроя поспособствует тому, чтобы призвать неплательщиков, а их, к примеру, в Дагестане, немалое количество, – к ответу. Мера, о которой идет выше речь, сведет к минимуму потери ресурсов и помешает недобросовестным пользователям занижать показатели.

Неизвестно пока, сколько вся эта затея с заменой на автоматические с стемы учета обойдется дотационному Дагестану, но уже обнародованы суммы затрат по крупным российским городам. Так, Санкт-Петербургу установка приборов учета по всему городу на Неве обойдется примерно в 22 млрд рублей.

Бесспорно, что нововведение сделает процесс начисления платы более прозрачным, сведет к минимуму потери ресурсов и позволит отследить нарушения со стороны недобросовестных пользователей. Но ведь придется бороться и с мошенническими схемами. В СМИ прошла информация, что суды заблокировали 5 тысяч сайтов о незаконных счетчиках ЖКХ. К тому же не надо забывать и о той прослойке населения, преимущественно из пожилых людей и домохозяек, которые воспринимают как китайскую грамоту подобные онлайн-учеты.

Кстати, нужно напомнить и о том, что многие из нас сталкивались с тем, что на них вешаются чужие долги. Да даже соседу по лестничной площадке не стоит доверять. 

Интеллектуальные системы же позволят отследить, подкручивает ли сосед свой прибор учета, перекладывая расходы на плечи добросовестных собственников. Это поможет навести порядок в сфере расчетов за услуги ЖКХ: всю информацию увидят в центре сбора данных.

Как ранее сообщало известное издание «Известия», условия для широкого внедрения таких приборов учета планировалось создать к концу 2019 года. Согласно первоначальной версии «дорожной карты» по проекту «Умный город», предполагалось, что к концу 2021 года эти системы будут применять 100% потребителей в новостройках и половина жителей, заменивших приборы учета в 2020-2021 годах в ходе капитального ремонта. Сейчас Минстрой РФ уточнил, что это коснется новостроек, введенных в эксплуатацию с 2020 года, и предложил обновлять индивидуальные приборы по учету воды при поверках.

Комментарии (0)

    Новости

    1585187566

    Временно закрыто передвижение через приграничный пункт пропуска «Тагиркент-Казмаляр» в Дагестане

    1585187363

    Колледжи Дагестана помогают компенсировать нехватку медицинских масок

    1585187243

    Власти Дербента просят оказать содействие в приобретении медтехники и средств защиты населения

    1585187134

    МФЦ Дагестана перешли на режим работы по предварительной записи

    1585186695

    В поселке Сулак построят детский сад на 200 мест

    1585186460

    В СКФО из-за опасности распространения коронавируса вводят новые ограничительные меры

    1585185134

    Главу Кизлярского района Дагестана подозревавют в совершении преступления

    1585164443

    В Кизляре работник энергокомпании обманул пятерых жителей

    1585102836

    В Дагестане начал работу ситуационный центр по вопросам противодействия распространения COVID-19

    1585076259

    В Махачкале сбили пешехода

    Наши авторы

    Алина Орлова

    Алина Орлова

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    240x400
    240x400