Солнечный удар по Дагестану

Солнечный удар по Дагестану

Кондиционеры, вентиляторы такой ходовой товар, что его многим не хватает, цены кусаются, что тоже не облегчают страдания местных жителей.
i
i Фото: i
Кондиционеры, вентиляторы такой ходовой товар, что его многим не хватает, цены кусаются, что тоже не облегчают страдания местных жителей.
Жарко сейчас не только на футбольном чемпионате, что проходит в России и удивляет бесславными проигрышами фаворитов игры (Германия, Испания, Аргентина, Бразилия) и неожиданными победами тех, кто всерьез не воспринимался букмекерами в мире.

Экстремальная жара в погодном плане «разгулялась» в эти недели по свету. Охватила различные районы Канады, США, Ближнего Востока, Великобритании и других европейских стран, бьет температурные рекорды, наносит ущерб сельскому хозяйству, становится причиной пожаров и вызывает серьезную тревогу у медиков. 

Во многих британских городах зафиксирована рекордная для этих мест температура (например, 31.9 C° в Глазго и 28.5 C° в Белфасте), а в некоторых районах от жары деформировались даже рельсы, а крыши домов расплавились.

Страдает флора и фауна. 16-я по протяженности река Великобритании Тим обмелела в своих верховьях, оставив на обнажившемся дне сотни лососей и форелей. 500 из них, правда, удалось спасти в результате действий природоохранных организаций и волонтеров.

Горячий воздух даже вызвал необычные явления в атмосфере: Великобританию облетели снимки огненной радуги в Шотландии. Вечернее небо там прочертила пылающая полоса – огненный закат.
В Ньюкасле мужчина провалился ногой в асфальт, который размяк от жары. Такое же случилось и в одном из штатов Австралии, где из-за жары стало плавиться дорожное покрытие. В результате несколько десятков автомобилей буквально увязли в ставшем вдруг полужидким битуме.

В оманском поселке Кураят в эти дни было зафиксировано самое высокое значение минимальной суточной температуры – 42,6 C°.

Трагедия, когда аномальные погодные условия становятся причиной гибели людей. СМИ пишут, что в канадской провинции Квебек зафиксировано 18 смертельных случаев, причиной которых врачи называют аномальную температуру и высокую влажность. Жертвы – в основном пожилые люди или лица, страдающие хроническими заболеваниями. По данным врачей, жилища большинства пострадавших не были оборудованы кондиционерами.

Некоторые регионы нашей страны тоже оказалась в опасности: ряд городов на юге России также оказались в зоне высоких температур и обновили климатические рекорды. Среди тех российских регионов, которые попали под «солнечный удар» и наш Дагестан. 

Кондиционеры, вентиляторы такой ходовой товар, что его многим не хватает, цены кусаются, что тоже не облегчают страдания местных жителей.

Хотя с середины июня махачкалинцы уже изнывали от жары, ГУ МЧС по РД оповестила жителей и гостей Дагестана об аномальной жаре, которая будет держаться у нас с 30 июня до 2 июля, доводя термометр до 43-градусного пика.

Но и с 3 по 6 июля припекало так, что хотелось жить в холодильнике.

Медики в такие периоды, являющиеся настоящим стрессом для людей, рекомендуют быть особенно осторожными: всегда иметь при себе питьевую воду, избегать сладких и газированных напитков, а также спиртного, стараться находиться в кондиционируемых помещениях, приглядывать за детьми и соседями. А сотрудники МЧС добавляют, что ни в коем случае нельзя забывать о правилах безопасного отдыха у водоемов: запрещается купаться в неотведенных для купаниях местах, а также нельзя оставлять малышей и лиц, находящихся в пьяном состоянии, без присмотра.

Хочется надеяться, что и как в развитых европейских странах, наши медицинские учреждения так же ответственно будут работать в авральном режиме, ведь в такие аномально погодные условия число звонков в неотложную помощь достигает на треть больше обычного.

Радует, что небеса даровали нам передышку. Поднявшийся ветер к позднему вечеру 6 июля, принес нам живительный ливень и 7-го числа, в субботу, по-настоящему сделал выходным днем – люди отдохнули от многодневной изматывающей жары.
 

Комментарии (0)

    Новости

    1585187566

    Временно закрыто передвижение через приграничный пункт пропуска «Тагиркент-Казмаляр» в Дагестане

    1585187363

    Колледжи Дагестана помогают компенсировать нехватку медицинских масок

    1585187243

    Власти Дербента просят оказать содействие в приобретении медтехники и средств защиты населения

    1585187134

    МФЦ Дагестана перешли на режим работы по предварительной записи

    1585186695

    В поселке Сулак построят детский сад на 200 мест

    1585186460

    В СКФО из-за опасности распространения коронавируса вводят новые ограничительные меры

    1585185134

    Главу Кизлярского района Дагестана подозревавют в совершении преступления

    1585164443

    В Кизляре работник энергокомпании обманул пятерых жителей

    1585102836

    В Дагестане начал работу ситуационный центр по вопросам противодействия распространения COVID-19

    1585076259

    В Махачкале сбили пешехода

    Наши авторы

    Алина Орлова

    Алина Орлова

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    240x400
    240x400