Снова понять и простить?..

Времена такие – отправляя ребенка в школу, мы, взрослые, не можем быть уверенными, что он вернется домой в целости и сохранности.
i
i Фото: i
Времена такие – отправляя ребенка в школу, мы, взрослые, не можем быть уверенными, что он вернется домой в целости и сохранности.
Чаще всего наши дети страдают от своих же сверстников и тех, кто постарше.

О детской жестокости написано немало психологических талмудов в надежде найти ее первопричину и способы ее искоренения. Но если в советское время хулиганов пугали детской комнатой милиции, то теперь зачастую обидчики наших чад остаются почти ненаказанными и воспитательной работой с ними мало кого тянет заниматься. Их упустили родители, на них «было параллельно» педагогам, правоохранители подчас разводят руками, не имея возможности жестко наказать малолетних недочеловеков.

А в это время прессинг одноклассников порой принимает садистские черты. Мало унизить в моральном плане, так нужно нанести физическую боль, часто приводящую к увечью жертвы.

Зашкаливает цинизм подрастающего поколения: свои издевательства над слабыми вошло в моду снимать на видеокамеру мобильного телефона и выкладывать на всеобщее обозрение или иными способами придавать огласке, нередко провоцируя у потерпевшего (потерпевшей) попытки самоубийства от позора.
В этом году произошло  избиение ученицы махачкалинской школы №40 подростками. Настоящее имя несчастной прикрыли вымышленным «Гульшат». Девочка подверглась нападению жалкой кучки недорослей, которые, вряд ли, вырастут джигитами, ибо бить девочку со спины – это так низко, что мужское определение к данным типам уже неприменимо. Настоящий средний род. 

Вопиющий случай в этом январе обсуждал весь дагестанский соцсегмент (только во «вКонтакте» ролик, который в Интернет выложили сами же подонки, за сутки просмотрели почти 30 тыс. пользователей и собрал он более 300 комментариев, где в основном люди негодовали тем, как стремительно опускается планка кавказского мужчины, ведь эти выродки на видео ошибочно позиционируют себя будущими «настоящими горцами»).

На кадрах шокирующего видео видно, как один из подростков кладет снежок на голову 13-летней девочке, которая ему и его друзьям чем-то не угодила, и разбивает его ударом руки. Изощренные издевательства, нацеленные принести как можно острее боль жертве.

Другой подонок, кичась своей борцовской закалкой (как известно, в Дагестане традиционно пацанов отдают в спортивные секции), применяет навыки именно на слабой девчонке. На видео он хватает школьницу и бросает приемом через себя на снег, что приносит девочке травму – она при падении так сильно ударилась об землю, что не смогла встать.

Что это? Отголоски ваххабитского эха, когда половозрелые недочеловеки плодят себе подобных и одобряют в своих потомках неумение и нежелание сострадать другим людям? Или банальное равнодушие к тем, кого «породил»? Каким человеком вырастет твой сын, какие человеческие качества будет демонстрировать?..

«Кто их родители?» – сразу рождается закономерный вопрос при просмотре видеоролика с участием нападающих на девчонку вурдалаков.

Разумеется, что данный «документальный хоррор» вызвал реакцию у правоохранительных органов республики. МВД и Следственный комитет Дагестана сразу учинили проверку, и было установлено, в какой именно школе это безобразие произошло, а вскоре уже были известны и все участники происшествия.

Ну а далее случилось то, что в нашем регионе практикуется довольно часто: инцидент «замяли». Каким-то образом девочка «простила» своих наглых обидчиков, которые несколько дней назад вовсе не церемонились с жертвой и с нескрываемым удовольствием отбивали об нее свои кулаки.

Многие пользователи соцсетей, узнав о таком «примирении», сразу заговорили о том, что прощение девочки родители малолетних преступников традиционно купили. За многими «маслиатами» стоят взаимовыгодные сделки. Да, да, да – это Кавказ. Своеобразный край, где привыкли торговаться, а принципами часто решают поступиться, если дело пытаются «замять» деньгами.

По крайней мере, чересчур неубедительно выглядят последовавшие ролики, где перед избитой ранее ученицей стоят ее мучители в присутствии представительного мужчины и что-то не видно, что ухмыляющиеся себе под нос подростки полны раскаяния, хотя на камеру повторяют словно не за один вечер заученные фразы в манере камедиклабного персонажа Александра Родионовича Бородача «Поннннять…пррростить…» и несут чушь, что они,дескать, не знали, что ей больно, для них это была игра….. А их жертва, понуро склонив голову над партой, так невнятно бубнит себе под нос, что они ею прощены, что взрослому приходится ее переспрашивать, чтобы зафиксировать на камеру ее «беспретензионность». 

В последствии в Интернете появился еще один ролик примирительного содержания. Заместитель директора СШ №40 Абакарова приносит извинения за своих учеников, которые она «недовоспитала, не уделила им должного внимания, раз на территории школы произошел подобный инцидент». Все участники конфликта стоят возле доски, мямлят заготовленные фразы, согласно очередности «предоставления каждому микрофона», и становится совсем уж противно от этой постановочной сцены внезапно охватившего всех дружелюбия, в которое, разумеется, не верится… На том ведь видео с избиением изверги проявляли себя нациствующими субъектами, вынуждая слабую девчонку стоять на коленях на морозе, в снегу, пока они наносят ей удары по голове. Изощренная жестокость с элементами пыток. Отец девочки обещал разобраться с обидчиками дочери «по-мужски», но теперь они всех прощают «удивительным» образом.

Остановить подобные агрессивные выпады школьников против своих одноклассников в наших реалиях, наводненных примерами жестокости (компьютерные игры, ТВ-информация, недовоспитание и т.д.), можно примерами справедливого возмездия, так называемыми «карательными санкциями» по отношению к беспредельщикам и их родителям, которые, конечно же, должны нести ответственность за своих отпрысков. Ни колония, ни угроза отчисления из школы «с волчьим билетом» – ничего подобного не замаячило перед махачкалинскими школьными хулиганами.

Как сообщила одна из местных газет, с наглецами провели лишь воспитательную беседу инспекторы по делам несовершеннолетних, собрали педсовет, а замдиректора школы, который исполнял обязанности руководителя на время болезни начальства, был объявлен строгий выговор. Кто-то поклялся, что подростков, верещавших, что, дескать это была игра и они не могли и представить, что девочке больно, – поставят на учет полиции. Но, наверняка, им такие угрозы – как мертвому припарка. 

Травля слабых продолжается по всей стране: в школах, вузах, армии… Кажется, это какое-то неискоренимое зло. Несмотря на то, что старейшины нашего города недоумевают, как такое может происходить в Дагестане, – где сильны традиции кодекса чести мужчины и защита слабых и Родины, – подобная гнусность происходит не впервые. 

Стоит вспомнить и другое нашумевшее дело омерзительного поведения дагестанского «поколения next». Летом прошлого года на странице! "Нетипичная Махачкала" в соцсети "ВКонтакте" «гуляло» видео потасовки горянок, которые разбились по парам и дубасят друг друга со всей дури. За этими индивидами, потерявшими всякий стыд и девичий нежный облик, наблюдают жадные до вульгарных зрелищ и для них это нормально (?!). «Куда катится Дагестан?!» – так и хочется воскликнуть, схватившись в ужасе за голову…

Комментарии (0)

    Новости

    1585187566

    Временно закрыто передвижение через приграничный пункт пропуска «Тагиркент-Казмаляр» в Дагестане

    1585187363

    Колледжи Дагестана помогают компенсировать нехватку медицинских масок

    1585187243

    Власти Дербента просят оказать содействие в приобретении медтехники и средств защиты населения

    1585187134

    МФЦ Дагестана перешли на режим работы по предварительной записи

    1585186695

    В поселке Сулак построят детский сад на 200 мест

    1585186460

    В СКФО из-за опасности распространения коронавируса вводят новые ограничительные меры

    1585185134

    Главу Кизлярского района Дагестана подозревавют в совершении преступления

    1585164443

    В Кизляре работник энергокомпании обманул пятерых жителей

    1585102836

    В Дагестане начал работу ситуационный центр по вопросам противодействия распространения COVID-19

    1585076259

    В Махачкале сбили пешехода

    Наши авторы

    Алина Орлова

    Алина Орлова

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    240x400
    240x400