Случаи кровной мести в Дагестане нередки

Во времена царской власти в Дагестане на почве кровной мести или по другим причинам, коренящимся в пережитках родового быта, погибало в среднем 600 человек в год!
i
i Фото: i
Во времена царской власти в Дагестане на почве кровной мести или по другим причинам, коренящимся в пережитках родового быта, погибало в среднем 600 человек в год!
Взорвавшийся порох не гасит слеза
И слово под дулом немое,
А кровная месть, словно пуля слепа,
Но чует, где сердце живое.
И снова в прицеле не видно лица,
А значит убийству – конца...

Кровная месть в Дагестане – это не пережиток прошлого, когда вендетта (с итальянского «отмщение») в чем-то способствовала сохранению рода: «не убий, а то твой род вырежут». Отомстить убийце своего родственника считалось даже делом чести… Народ на Северном Кавказе горячий, поэтому кровная месть прижилась здесь, как нигде больше. 

Во времена царской власти в Дагестане на почве кровной мести или по другим причинам, коренящимся в пережитках родового быта, погибало в среднем 600 человек в год! В настоящее время также имеют место преступления, совершенные на почве кровной мести. Многие жертвы таких преступлений даже проходят как «пропавшие без вести», но среди определенного круга понятно, по какой именно причине они «пропали»...

Глава РД Рамазан Абдулатипов, сетуя на «убитую» инфраструктуру многих районов и поселений горного и равнинного Дагестана, назвал это Средневековьем. Но ведь и понятия, по которым живут дагестанцы, тоже дикие…

На днях информационные порталы «взорвал» очередной факт диких нравов в Дагестане. Новое доказательство, что жестокий самосуд всё еще практикуется в республике, напичканной органами госвласти и считающейся светской, где люди обязаны жить по прописанным законам в Конституции и Уголовном кодексе. Однако…

 «Комсомольская правда на Северном Кавказе», казалось бы, уважаемое издание, выкинуло сенсационную новость: для вендетты в Дагестане нет возрастных рамок. Информ-ресурс написал о том, что дагестанский подросток отомстил человеку, убившему его близких. История изобиловала жуткими подробностями:

«Однажды мальчик из Кизлярского района Республики Дагестана взял у своей одноклассницы в долг несколько тысяч рублей, а вернуть не смог. Впоследствии отец той девочки решил нагрянуть «для разборок» в дом пацана. С собой прихватил охотничье ружье.

Подростка дома в это время не было, он ушел на прогулку.

Между взрослыми из-за денежного вопроса разгорелась крупная ссора, которая переросла в драку со стрельбой. Какие-то деньги, не большие же по сути, оказались дороже человеческой жизни. Отец девчонки сначала убил отца мальчика и потом тяжело ранил его жену. 

В этот момент в дом с другого входа вернулся подросток, из-за которого произошла трагедия. Подросток увидел сцену убийства, заметил пытавшегося убежать мужчину. Тогда юнец нашел у себя в доме пистолет, и начал стрелять в преступника. Убийца был тяжело ранен и умер от потери крови еще до приезда медиков.

Подросток сам сдался полицейским, которых вызвали соседи. По факту случившейся трагедии следователями было возбуждено уголовное дело по статьям: “Убийство” и “Покушение на убийство”. Также ведется следствие по статье “Умышленное причинение вреда здоровью”». Издание указывает, что виновнику преступления 16 лет.

СМИ Дагестана же опровергли изложенное «Комсомолкой».
Появилась информация о том, что правоохранительные органы провели проверку, в результате чего в МВД Дагестана отметили, что подтверждений данным сведениям не нашли. Читатели и пользователи Интернета теперь недоумевают, кому же верить. Но многие понимают, что подобная история даже в нынешнем «средневековом» Дагестане очень бы могла быть…

Комментарии (0)

    Новости

    1585187566

    Временно закрыто передвижение через приграничный пункт пропуска «Тагиркент-Казмаляр» в Дагестане

    1585187363

    Колледжи Дагестана помогают компенсировать нехватку медицинских масок

    1585187243

    Власти Дербента просят оказать содействие в приобретении медтехники и средств защиты населения

    1585187134

    МФЦ Дагестана перешли на режим работы по предварительной записи

    1585186695

    В поселке Сулак построят детский сад на 200 мест

    1585186460

    В СКФО из-за опасности распространения коронавируса вводят новые ограничительные меры

    1585185134

    Главу Кизлярского района Дагестана подозревавют в совершении преступления

    1585164443

    В Кизляре работник энергокомпании обманул пятерых жителей

    1585102836

    В Дагестане начал работу ситуационный центр по вопросам противодействия распространения COVID-19

    1585076259

    В Махачкале сбили пешехода

    Наши авторы

    Алина Орлова

    Алина Орлова

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    240x400
    240x400