Сломать хребет национализму в Дагестане!

Сломать хребет национализму в Дагестане!

Испокон веков самый многонациональный регион на Северном Кавказе – Дагестан – сохранял неприкосновенность своих земель от иноземных захватчиков благодаря поддержке друг друга. Все народы перед лицом общего врага вставали плечом к плечу и давали отпор агрессорам.
поселок Тарки
поселок Тарки Фото: photosight.ru
Испокон веков самый многонациональный регион на Северном Кавказе – Дагестан – сохранял неприкосновенность своих земель от иноземных захватчиков благодаря поддержке друг друга. Все народы перед лицом общего врага вставали плечом к плечу и давали отпор агрессорам.
В современные дни ярким примером тому было дагестанское ополчение, когда в августе 1999 года с территории Чечни в Дагестан вторглись банды международных террористов. Представители других народностей, чьи сёла не были атакованы бандитами, брали оружие и шли воевать за своих соотечественников и были благодарны за своевременную помощь Российской армии (многонациональной и многоконфессиональной). Разделение на нации, вероисповедание в Дагестане не приветствуется, именно многовековая дружба народов и составляет нашу силу, уникальность нашего региона.

Но, как правило, где высокие порывы души – там всегда попытаются пробить брешь люди с «низменными воззрениями». Речь о националистах. Не о патриотах своей малой Родины, подчеркивающих хорошие черты своего народа, историю поколений, подвиги земляков, хранящие добрые традиции, ремёсла, воспевающих родной край;  а именно – о националистах, людях с радикальным мышлением, делящих мир на «своих» и «чужих», на тех, кто «белая кость», и тех – кто «тварь дрожащая». Адепты гитлеровской идеологии. (Между национализмом и нацизмом очень тонкая черта, ее легко стереть).

Именно они, повылезав из своих нор после распада Советского Союза, – ставившего во главу угла дружбу и братство союзных республик и мир во всем мире, – в лихие 90-е стали заражать спорами национализма население, растерявшееся на фоне свалившейся бедности, распада страны и прочих невзгод и оттого податливое как пластилин в умелых руках.

Тогда-то в 90-е одним из популярных вопросов в Дагестане даже среди школьников стал «Ты кто по нации?», начали возникать, как грибы из-под дождя, разные «национальные объединения» и пропагандировать реанимирование «Казикумухского ханства», Аваристана, Лезгистана и т.п.

Но Дагестан удержался на краю этой пропасти, в который провокаторы старались нас столкнуть, чтобы отсечь регион, да и весь Северный Кавказ от России, выйти к Каспийскому морю и наложить руку на нефть и другие природные богатства. Ведь конфликты на национальной почве – это очень выгодный и действенный способ надолго и сильно дестабилизировать обстановку в любом государстве, регионе. Лозунг «Наших бьют!» во все времена срабатывал на «ура!». А при действенном зачинщике, способном подать всё в выгодном ему ключе, разжечь национальную рознь не составит особого труда, потому что срабатывает, что называется, массовый психоз. Не все могут включить «холодную голову» и отделить «зёрна от плевел», у многих попросту в таких ситуациях отключается мозг и они подчиняются толпе, ее воззрениям, а главное – ее предводителю, агитации лидера. Отсюда и идет выражение «как стадо». 

У чумы XX-XXI вв. – экстремизма и терроризма – есть не только религиозная составляющая (радикальный ислам), в том же Дагестане бандподполье окрашено местечковым колором: «махачкалинское», «избербашское», «кизилюртовское», «шамильское», «буйнакское», «южное» и др. бандформирования (с превалированием адептов из титульных наций этих МО).

Усилия властей, правоохранительных, силовых структур в разы снизили за последнее десятилетие террористическую угрозу в Дагестане. Теперь провокаторы и дестабилизаторы обстановки в регионе отступают от лозунгов «Идем с нами, ты ж наш брат-мусульманин!», заменяя их национальным призывом.
Снова начинается возня по поводу земель: кумыки (точнее зачинщики-националисты) претендуют на ряд своих «исконных», со времен Кумыкского ханства, равнинных земель, чеченцы-аккинцы «бодаются» с потомками насильно переселенных в их места аварцев, лакцев и т.п. Кому надо, повод разжечь межнациональный баттл, можно, даже высосав его из пальца, что говорится.

Вот, к примеру, такая ситуация. 2 февраля этого года члены ДРОО «Молодежь Шамильского района» решили не только поговорить о деятельности организации, но и устроить спортивные состязания в живописном месте на склоне горы Тарки-Тау – благо, погода в регионе совсем не зимняя, а напоминает то осень, то раннюю весну.

Такие мероприятия с позитивным настроем, да ещё с акцентом на здоровое общество, – всегда похвальны. К тому же ребята впоследствии сготовили плов, что вообще придало собранию образ дружественных посиделок. «Мероприятие было заранее согласовано с ответственным за данный участок, – отметил представитель молодежи Шамильского района Абдулхамид Гаджиев. – Непосредственно перед началом к организаторам подошли двое молодых людей, которые поинтересовались, что там планируется проводить. Разузнав всё, молодые люди попросили лишь об одном – чтобы не оставляли после себя мусор. В свою очередь, организаторы пригласили их на обед отведать приготовленный на свежем воздухе плов».

Однако через пару-другую дней нашелся некий возрастной человек с папочкой, который собрал толпу из молодых и недружелюбных и записал видеообращение, которое, по сути, призывает к разделению по национальному признаку.

Смешно то, что провокатор (а по-другому его и не назвать) оперирует выдержками из законодательства страны, хотя его (и его единомышленников) самого можно привлечь по статье 282 УК РФ («Разжигание межнациональной розни»). 

В частности, посмотревший видео расценит это как то, что мужик и толпа вокруг него осуждает молодежь из Шамильского района, покусившуюся на неприкосновенность горы Тарки-Тау, которая, почему-то, в собственности жителей сёл Тарки, Кяхулай, Альбурикент. Мол, молодежь этих сёл возмущена тем, что молодежь Шамильского района провела отчетное собрание на территории бывшего пионер-лагеря «Якорёк» – бывшей территории селения Амирханкент (а его считают "мертвым" кумыкским поселением).
С учетом того, что и в Тарки, и в Кяхулае, и в Альбурикенте основной национальный состав представлен представителями кумыкской национальности, а в Шамильском районе проживают аварцы и ахвахцы, становится понятным, что видео смастерили махровые националисты. 

И судить их надо согласно пункту 2 статьи 29 Конституции Российской Федерации, где говорится о недопущении пропаганды или агитации, возбуждающих социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду, уже по этим высказываниям в видеообращении:

«7 февраля молодёжь Тарки, Кяхулай, Альбурикент собрались на собрание согласно ФЗ 131 ст. 29. На собрании приняли решение: НИ ОДНОЙ НАЦИИ Республики Дагестан не разрешается на территории склона Тарки-Тау проводить свои отчётные собрания, свои мероприятия. Если они хотят проводить свои спортивные мероприятия, для этого есть в городе Махачкале стадионы им. Елены Исинбаеваой и «Динамо», на территории города Каспийска есть «Анжи-арена». Ещё что хочу добавить: если они хотят покушать  и приготовить плов, то пусть этот плов готовят у себя в районах, чтобы в свои родные сёла не заросли дороги травой. Тарки-тау и склон горы Тарки-Тау – это наши земли! И МЫ РЕШАЕМ, КТО И ЧТО БУДЕТ ЗДЕСЬ ПРОВОДИТЬ!..».

Как говорится, в непонятках после такого остались ребята из Шамильского района да и многие дагестанцы. Оказывается, ходить по дагестанской земле теперь надо с националистической картой, которую, видать, в скором виде составят и распечатают доморощенные местные нацики. 

Общественности Шамильского района, наверное, обидно вдвойне. В свое время именно ДРОО «Молодёжь Шамильского района» передала эстафету по оказанию помощи строящемуся Духовному центру братьям-кумыкам из с. Доргели Карабудахкентского района. 

«В основе концепции организации "Молодежь Шамильского района" – единство и братство, нам чужды идеи национализма, что мы демонстрировали не раз на протяжении своего существования... Я уверен, что большинство представителей кумыкского народа не поддерживают подобного рода провокационные призывы, и очень скоро мы услышим их обратную точку зрения, – уверен Абдулхамид Гаджиев. –Да укрепит Всевышний мир и братство между народами Дагестана!». А Микаил Микаилов в соцаккаунте предложил молодёжи Шамильского района в лучших горских традициях организовать дружеское мероприятие в райцентре Хебда и пригласить на плов и спортивные игры таркинско-кяхулай-альбурикентскую молодежь к себе – и тем самым «сломать хребет шайтану».  «Это будет лучшим шагом, который бы приветствовали наши предки со всего Дагестана», – уверен дагестанец.

А кому «сломает хребет» Буква Закона, стало понятным из размещенной в Инстаграм реакции руководства республиканского МВД, которое пообещало дать объективную оценку произошедшему:

«Основа благополучия и процветания любого народа, и любого региона, в том числе и Дагестана, – в ЕДИНСТВЕ и СПЛОЧЕННОСТИ! Высказывания на тему национальности и разделения на территории, районы  недопустимы, поскольку порождают ссоры, становятся причиной конфликта! Для благополучия и процветания Дагестана взрослому поколению необходимо не сеять смуту и распри, а воспитывать, сплачивать и объединять молодёжь.

Данное видеообращение и связанные с ним события, без сомнения, требуют детального разбирательства, по результатам которого руководством республиканского МВД будет дана объективная оценка». 

Комментарии (0)

    Новости

    1585187566

    Временно закрыто передвижение через приграничный пункт пропуска «Тагиркент-Казмаляр» в Дагестане

    1585187363

    Колледжи Дагестана помогают компенсировать нехватку медицинских масок

    1585187243

    Власти Дербента просят оказать содействие в приобретении медтехники и средств защиты населения

    1585187134

    МФЦ Дагестана перешли на режим работы по предварительной записи

    1585186695

    В поселке Сулак построят детский сад на 200 мест

    1585186460

    В СКФО из-за опасности распространения коронавируса вводят новые ограничительные меры

    1585185134

    Главу Кизлярского района Дагестана подозревавют в совершении преступления

    1585164443

    В Кизляре работник энергокомпании обманул пятерых жителей

    1585102836

    В Дагестане начал работу ситуационный центр по вопросам противодействия распространения COVID-19

    1585076259

    В Махачкале сбили пешехода

    Наши авторы

    Алина Орлова

    Алина Орлова

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    240x400
    240x400