Сломать хребет национализму в Дагестане!

Сломать хребет национализму в Дагестане!

Испокон веков самый многонациональный регион на Северном Кавказе – Дагестан – сохранял неприкосновенность своих земель от иноземных захватчиков благодаря поддержке друг друга. Все народы перед лицом общего врага вставали плечом к плечу и давали отпор агрессорам.
поселок Тарки
поселок Тарки Фото: photosight.ru
Испокон веков самый многонациональный регион на Северном Кавказе – Дагестан – сохранял неприкосновенность своих земель от иноземных захватчиков благодаря поддержке друг друга. Все народы перед лицом общего врага вставали плечом к плечу и давали отпор агрессорам.
В современные дни ярким примером тому было дагестанское ополчение, когда в августе 1999 года с территории Чечни в Дагестан вторглись банды международных террористов. Представители других народностей, чьи сёла не были атакованы бандитами, брали оружие и шли воевать за своих соотечественников и были благодарны за своевременную помощь Российской армии (многонациональной и многоконфессиональной). Разделение на нации, вероисповедание в Дагестане не приветствуется, именно многовековая дружба народов и составляет нашу силу, уникальность нашего региона.

Но, как правило, где высокие порывы души – там всегда попытаются пробить брешь люди с «низменными воззрениями». Речь о националистах. Не о патриотах своей малой Родины, подчеркивающих хорошие черты своего народа, историю поколений, подвиги земляков, хранящие добрые традиции, ремёсла, воспевающих родной край;  а именно – о националистах, людях с радикальным мышлением, делящих мир на «своих» и «чужих», на тех, кто «белая кость», и тех – кто «тварь дрожащая». Адепты гитлеровской идеологии. (Между национализмом и нацизмом очень тонкая черта, ее легко стереть).

Именно они, повылезав из своих нор после распада Советского Союза, – ставившего во главу угла дружбу и братство союзных республик и мир во всем мире, – в лихие 90-е стали заражать спорами национализма население, растерявшееся на фоне свалившейся бедности, распада страны и прочих невзгод и оттого податливое как пластилин в умелых руках.

Тогда-то в 90-е одним из популярных вопросов в Дагестане даже среди школьников стал «Ты кто по нации?», начали возникать, как грибы из-под дождя, разные «национальные объединения» и пропагандировать реанимирование «Казикумухского ханства», Аваристана, Лезгистана и т.п.

Но Дагестан удержался на краю этой пропасти, в который провокаторы старались нас столкнуть, чтобы отсечь регион, да и весь Северный Кавказ от России, выйти к Каспийскому морю и наложить руку на нефть и другие природные богатства. Ведь конфликты на национальной почве – это очень выгодный и действенный способ надолго и сильно дестабилизировать обстановку в любом государстве, регионе. Лозунг «Наших бьют!» во все времена срабатывал на «ура!». А при действенном зачинщике, способном подать всё в выгодном ему ключе, разжечь национальную рознь не составит особого труда, потому что срабатывает, что называется, массовый психоз. Не все могут включить «холодную голову» и отделить «зёрна от плевел», у многих попросту в таких ситуациях отключается мозг и они подчиняются толпе, ее воззрениям, а главное – ее предводителю, агитации лидера. Отсюда и идет выражение «как стадо». 

У чумы XX-XXI вв. – экстремизма и терроризма – есть не только религиозная составляющая (радикальный ислам), в том же Дагестане бандподполье окрашено местечковым колором: «махачкалинское», «избербашское», «кизилюртовское», «шамильское», «буйнакское», «южное» и др. бандформирования (с превалированием адептов из титульных наций этих МО).

Усилия властей, правоохранительных, силовых структур в разы снизили за последнее десятилетие террористическую угрозу в Дагестане. Теперь провокаторы и дестабилизаторы обстановки в регионе отступают от лозунгов «Идем с нами, ты ж наш брат-мусульманин!», заменяя их национальным призывом.
Снова начинается возня по поводу земель: кумыки (точнее зачинщики-националисты) претендуют на ряд своих «исконных», со времен Кумыкского ханства, равнинных земель, чеченцы-аккинцы «бодаются» с потомками насильно переселенных в их места аварцев, лакцев и т.п. Кому надо, повод разжечь межнациональный баттл, можно, даже высосав его из пальца, что говорится.

Вот, к примеру, такая ситуация. 2 февраля этого года члены ДРОО «Молодежь Шамильского района» решили не только поговорить о деятельности организации, но и устроить спортивные состязания в живописном месте на склоне горы Тарки-Тау – благо, погода в регионе совсем не зимняя, а напоминает то осень, то раннюю весну.

Такие мероприятия с позитивным настроем, да ещё с акцентом на здоровое общество, – всегда похвальны. К тому же ребята впоследствии сготовили плов, что вообще придало собранию образ дружественных посиделок. «Мероприятие было заранее согласовано с ответственным за данный участок, – отметил представитель молодежи Шамильского района Абдулхамид Гаджиев. – Непосредственно перед началом к организаторам подошли двое молодых людей, которые поинтересовались, что там планируется проводить. Разузнав всё, молодые люди попросили лишь об одном – чтобы не оставляли после себя мусор. В свою очередь, организаторы пригласили их на обед отведать приготовленный на свежем воздухе плов».

Однако через пару-другую дней нашелся некий возрастной человек с папочкой, который собрал толпу из молодых и недружелюбных и записал видеообращение, которое, по сути, призывает к разделению по национальному признаку.

Смешно то, что провокатор (а по-другому его и не назвать) оперирует выдержками из законодательства страны, хотя его (и его единомышленников) самого можно привлечь по статье 282 УК РФ («Разжигание межнациональной розни»). 

В частности, посмотревший видео расценит это как то, что мужик и толпа вокруг него осуждает молодежь из Шамильского района, покусившуюся на неприкосновенность горы Тарки-Тау, которая, почему-то, в собственности жителей сёл Тарки, Кяхулай, Альбурикент. Мол, молодежь этих сёл возмущена тем, что молодежь Шамильского района провела отчетное собрание на территории бывшего пионер-лагеря «Якорёк» – бывшей территории селения Амирханкент (а его считают "мертвым" кумыкским поселением).
С учетом того, что и в Тарки, и в Кяхулае, и в Альбурикенте основной национальный состав представлен представителями кумыкской национальности, а в Шамильском районе проживают аварцы и ахвахцы, становится понятным, что видео смастерили махровые националисты. 

И судить их надо согласно пункту 2 статьи 29 Конституции Российской Федерации, где говорится о недопущении пропаганды или агитации, возбуждающих социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду, уже по этим высказываниям в видеообращении:

«7 февраля молодёжь Тарки, Кяхулай, Альбурикент собрались на собрание согласно ФЗ 131 ст. 29. На собрании приняли решение: НИ ОДНОЙ НАЦИИ Республики Дагестан не разрешается на территории склона Тарки-Тау проводить свои отчётные собрания, свои мероприятия. Если они хотят проводить свои спортивные мероприятия, для этого есть в городе Махачкале стадионы им. Елены Исинбаеваой и «Динамо», на территории города Каспийска есть «Анжи-арена». Ещё что хочу добавить: если они хотят покушать  и приготовить плов, то пусть этот плов готовят у себя в районах, чтобы в свои родные сёла не заросли дороги травой. Тарки-тау и склон горы Тарки-Тау – это наши земли! И МЫ РЕШАЕМ, КТО И ЧТО БУДЕТ ЗДЕСЬ ПРОВОДИТЬ!..».

Как говорится, в непонятках после такого остались ребята из Шамильского района да и многие дагестанцы. Оказывается, ходить по дагестанской земле теперь надо с националистической картой, которую, видать, в скором виде составят и распечатают доморощенные местные нацики. 

Общественности Шамильского района, наверное, обидно вдвойне. В свое время именно ДРОО «Молодёжь Шамильского района» передала эстафету по оказанию помощи строящемуся Духовному центру братьям-кумыкам из с. Доргели Карабудахкентского района. 

«В основе концепции организации "Молодежь Шамильского района" – единство и братство, нам чужды идеи национализма, что мы демонстрировали не раз на протяжении своего существования... Я уверен, что большинство представителей кумыкского народа не поддерживают подобного рода провокационные призывы, и очень скоро мы услышим их обратную точку зрения, – уверен Абдулхамид Гаджиев. –Да укрепит Всевышний мир и братство между народами Дагестана!». А Микаил Микаилов в соцаккаунте предложил молодёжи Шамильского района в лучших горских традициях организовать дружеское мероприятие в райцентре Хебда и пригласить на плов и спортивные игры таркинско-кяхулай-альбурикентскую молодежь к себе – и тем самым «сломать хребет шайтану».  «Это будет лучшим шагом, который бы приветствовали наши предки со всего Дагестана», – уверен дагестанец.

А кому «сломает хребет» Буква Закона, стало понятным из размещенной в Инстаграм реакции руководства республиканского МВД, которое пообещало дать объективную оценку произошедшему:

«Основа благополучия и процветания любого народа, и любого региона, в том числе и Дагестана, – в ЕДИНСТВЕ и СПЛОЧЕННОСТИ! Высказывания на тему национальности и разделения на территории, районы  недопустимы, поскольку порождают ссоры, становятся причиной конфликта! Для благополучия и процветания Дагестана взрослому поколению необходимо не сеять смуту и распри, а воспитывать, сплачивать и объединять молодёжь.

Данное видеообращение и связанные с ним события, без сомнения, требуют детального разбирательства, по результатам которого руководством республиканского МВД будет дана объективная оценка». 

Комментарии (0)

    Новости

    1581963833

    Два человека стали жертвами дорожной аварии в Карабудахкентском районе Дагестана

    1581935111

    В Дагестане зарегистрировано 25 тысяч пар с диагнозом «бесплодие»

    1581934667

    Женщина пострадала при взрыве газа в частном доме Махачкалы

    1581865438

    Вопросы занятости населения Дагестана обсудили на Совете старейшин

    1581804832

    Десятки проектов муниципалитетов успешно реализованы в 2019 году в Дагестане

    1581804523

    Онкоцентр в Дагестане обновился и стал больше

    1581793401

    Грубые нарушения выявили в ходе проверки газового оборудования в домах Махачкалы

    1581781852

    Морские пехотинцы вернулись с учений к месту дислокации

    1581752975

    Заботиться о пожилых жителях Бабаюртовского района соцслужбе помогают сотрудники ОВД

    1581724548

    Спецтехнику «Дагагрокомплекса» будут продавать

    Наши авторы

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    Сергей Сыровацкий

    Сергей Сыровацкий

    240x400
    240x400