Силовики не хотят, чтоб оружие стреляло в кого ни попадя

Есть те, у которых, по классику, дома на стене висит ружье, которое обязательно выстрелит.
i
i Фото: i
Есть те, у которых, по классику, дома на стене висит ружье, которое обязательно выстрелит.
Недавние инциденты в военных частях, где фигурировали и уроженцы Дагестана, напавшие с оружием на своих сослуживцев и оборвавшие чужие жизни и собственную, наверное, заставило Росгвардию ужесточить правила хранения оружия по стране. 

К тому же у нас полно несознательных (нервных, психованнных, неадекватных, замороченных на маниакальных идеях) граждан, которые по сути не умеют обращаться со столь опасным предметом. 

Есть те, у которых, по классику, дома на стене висит ружье, которое обязательно выстрелит. И кто угодно может стать жертвой таких индивидов или их чад (вспомните 15-летнего «ивантеевского стрелка», устроившего пальбу из «родительского подарка» в своей школе или 10-классника Гордеева, убившего учителя и полицейского из принесенного им в СШ №263 г. Москвы оружия (охотничий карабин и мелкокалиберная винтовка), которое он взял из отцовского сейфа).

Силовики бьют тревогу и ратуют за то, чтобы на каждом пистолете и ружье висел особый замок. Речь идет о специальных блокираторах, которые не позволят произвести выстрел.

В ведомстве уже подготовлены необходимые для этого поправки. А именно их разработчики указывают на изменения в правительственных «Правилах оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории РФ». Сейчас этот документ обязывает каждого владельца хранить «ствол» в сейфе, специальном металлическом шкафу или деревянном ящике, обитом железом. Однако, как мы видим, такие меры не ограждают нас от потенциальных убийц и нападающих на людей неадекватов, идейных бандитов и прочих отморозков с оружием в руках.

Выкрасть пистолеты и охотничьи ружья зачастую не составляет особого труда. У многих в век высоких технологий почему-то все равно хлипкие замки на сейфах. Тем более хранилище и вовсе можно выдернуть из стены и унести с собой, а там уж, в спокойной обстановке укромного уголка «разобраться с ним»: открыть после ряда попыток и извлечь содержимое, предназначенное убивать…

Таких хищений стражи порядка за один только прошлый год насчитали больше тысячи!

Есть еще и особая каста – чудики, которые умудряются «посеять» свои средства самообороны (обычно рядовые граждане приобретают оружие для охоты, а чаще с мотивацией защитить себя в случае опасности. Но порой именно их несознательные действия провоцируют трагедии, их оружие может стать добычей преступников или опасной находкой для несмышленных детей).

Случаев разгильдяйства за тот же 2016-ый год полицейские зафиксировали в … почти семь тысяч!

Попавшее (разными путями) в незаконный оборот оружие и используется злоумышленниками для убийств и разбойных нападений.

Те самые предложенные силовиками блокираторы выстрелов могут, и правда, снизить риски трагедий.

Что из себя представляет такой блокиратор? Простые механические версии выглядят как замок, который надевается на пистолет. Благодаря устройству становится невозможно взвести затвор и сделать выстрел. Запираются нехитрые агрегаты на обыкновенный ключ или кодовый замок. 

Есть и более усовершенствованные модели блокировки оружия. Стоят они, конечно, дорого. 

Такие замки держат связь с планшетом или смартфоном, а разблокировать их можно при помощи ввода комбинации кода в специальном приложении. 

Многим известен и блoкиpaтop пиcтoлeтa Identilock c дaтчикoм oтпeчaткa пaльцa. Такой акceccуap пpeдлaгaeтcя c двумя вapиaнтaми aдaптepoв, кoтopыe пoдxoдят к aбcoлютнoму бoльшинcтву пиcтoлeтoв. Oн пoлнocтью зaпeчaтывaeт cпуcкoвoй кpючoк в пpoчный кopпуc и мoжeт быть oткpыт двумя cпocoбaми – мexaничecким ключoм и пocpeдcтвoм cpaбaтывaния дaктилocкoпичecкoгo дaтчикa, pacпoлoжeннoгo нa уcтpoйcтвe. Mexaничecкий ключ нeoбxoдим для дублиpoвaния cиcтeмы дocтупa в cлучae paзpядки aккумулятopa зaмкa. Цена такого блокиратора «в районе» 300 долларов.

Вешать на оружие блокирующие устройства силовики предлагают как при его хранении, так и при транспортировке. Еще одно новшество коснется тех, кто привык брать с собой оружие в путешествие или командировку. Такому вооруженному гражданину придется сообщить в местное подразделение Росгвардии о наличии с собой пистолета или ружья. Правда, это правило для тех, кто планирует пробыть в отеле или гостях дольше трех суток.

Комментарии (0)

    Новости

    1585187566

    Временно закрыто передвижение через приграничный пункт пропуска «Тагиркент-Казмаляр» в Дагестане

    1585187363

    Колледжи Дагестана помогают компенсировать нехватку медицинских масок

    1585187243

    Власти Дербента просят оказать содействие в приобретении медтехники и средств защиты населения

    1585187134

    МФЦ Дагестана перешли на режим работы по предварительной записи

    1585186695

    В поселке Сулак построят детский сад на 200 мест

    1585186460

    В СКФО из-за опасности распространения коронавируса вводят новые ограничительные меры

    1585185134

    Главу Кизлярского района Дагестана подозревавют в совершении преступления

    1585164443

    В Кизляре работник энергокомпании обманул пятерых жителей

    1585102836

    В Дагестане начал работу ситуационный центр по вопросам противодействия распространения COVID-19

    1585076259

    В Махачкале сбили пешехода

    Наши авторы

    Алина Орлова

    Алина Орлова

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    240x400
    240x400