Шойгу заинтересован, чтоб у дагестанского Каспийска был «мощный кулак»

Регион наш неспокойный, не устранены террористические угрозы, поэтому и прибытие Шойгу нам представили уже как свершившийся факт.
i
i Фото: news.astr.ru
Регион наш неспокойный, не устранены террористические угрозы, поэтому и прибытие Шойгу нам представили уже как свершившийся факт.
Приезд самого министра обороны РФ в Дагестан не афишировали. По тем же понятным причинам, что и рабочую поездку Президента России Путина, который до выборов на главный пост в стране посетил нашу республику, к которой он не равнодушен со времен действия дагестанского ополчения в августе 1999-го, когда в Дагестан вторглись международные банды террористов. 

Регион наш неспокойный, не устранены террористические угрозы, поэтому и прибытие Шойгу нам представили уже как свершившийся факт.

С тех пор, как было принято решение перевести из Астрахани в Дагестан Каспийскую флотилию, наша республика лишь подчеркнула свою важность в укреплении российских границ.

Обещается, что в городе Каспийске, в этом новом основном пункте базирования Каспийской флотилии, первые боевые корабли разместятся до конца 2018 года. То есть в этом славном городишке, примыкающем к столице республики, Махачкале, будет построена полноценная военно-морская база.

Рабочая поездка министра обороны РФ Сергей Шойгу была нацелена на инспектирование места строительства объектов инфраструктуры Каспийской флотилии в Махачкале и Каспийске. Конечно, министр провел и совещание по вопросам развития системы базирования флотилии в Дагестане.

Вопросы немаловажные: к примеру, для перевода военных моряков на новое место в Дагестане потребуется провести работы, направленные на создание жилищно-казарменного фонда, военного госпиталя. Полк морской пехоты будет так же размещен на территории Дагестана.

Здесь у нас построят и гидротехнические сооружения, причалы. Кораблям, конечно, обеспечат сервисное обслуживание.

Министр обороны на совещании заметил следующее: «Сейчас в рамках совершенствования системы базирования флотилии ведутся изыскательские работы по развитию Каспийской бухты, а также строительство объектов в порту «Махачкала». Завершается капитальный ремонт зданий и сооружений для размещения формируемого в этом году 177-го полка морской пехоты. Обустраивается учебно-материальная база для отряда борьбы с подводно-диверсионными силами и средствами».

Шойгу поручил особое внимание обратить на то, каким будет жилищный фонд, медицинское и социально-бытовое обслуживание, предоставляемые военнослужащим и их семьям.

Дагестанцы – гостеприимный народ, так что и республиканские власти заинтересованы, чтоб гости, которые приедут сюда жить и работать по причине перебазирования в республику Каспийской флотилии, стали нашими добрыми соседями и захотели тут остаться навсегда.

Вообще, тем, как проходит в Каспийске размещение объектов каспийской флотилии, еще в начале этого месяца интересовался председатель Правительства РД Артем Здунов. Он и сопровождал в Каспийск приехавшего с инспекцией по этому же вопросу командующего войсками Южного военного округа Александра Дворникова.

Напомним, что важность Каспийской флотилии велика. Ведь это морская компонента Южного военного округа, которая обеспечивает национально-государственные интересы России: проводит антитеррористические мероприятия, занимается охраной торговли, защитой государственных интересов в зоне нефтяных месторождений. В состав флотилии входят несколько бригад и дивизионов кораблей, части береговых войск.

Это и всем известные ракетные корабли «Дагестан» и «Татарстан», малые ракетные корабли «Град Свияжск», «Углич», малые артиллерийские корабли «Астрахань», «Волгодонск», «Махачкала», «МАК-160», а также артиллерийские, ракетные, десантные, гидрографические катера и буксиры.

Каспийская флотилия располагает надводными кораблями, поисково-спасательными судами, авиацией, частью береговых войск, а также специального, технического и тылового обеспечения. За последние три года в состав принято 18 новых кораблей и вспомогательных судов флота. 

По словам Шойгу, перевод флотилии в Каспийск «является серьезной составляющей безопасности в регионе». Бывший командующий Черноморским флотом адмирал в отставке Виктор Кравченко заявил, что перевод флотилии позволит создать на Каспийском море «мощный кулак». «Все силы будут сосредоточены в одном месте, и флотилия не будет зависеть от погодных условий», – сказал адмирал.

Комментарии (0)

    Новости

    1618554481

    Скандальный блогер из Дагестана получил условный срок за призывы к экстремизму

    1605593617

    В Дербенте обрушилась часть крепостной стены

    1585187566

    Временно закрыто передвижение через приграничный пункт пропуска «Тагиркент-Казмаляр» в Дагестане

    1585187363

    Колледжи Дагестана помогают компенсировать нехватку медицинских масок

    1585187243

    Власти Дербента просят оказать содействие в приобретении медтехники и средств защиты населения

    1585187134

    МФЦ Дагестана перешли на режим работы по предварительной записи

    1585186695

    В поселке Сулак построят детский сад на 200 мест

    1585186460

    В СКФО из-за опасности распространения коронавируса вводят новые ограничительные меры

    1585185134

    Главу Кизлярского района Дагестана подозревавют в совершении преступления

    1585164443

    В Кизляре работник энергокомпании обманул пятерых жителей

    Наши авторы

    Алина Орлова

    Алина Орлова

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    240x400
    240x400