Шихсаидов поддержал ностальгические настроения горожан

Еще летом этого года спикер республиканского парламента Хизри Шихсаидов вдруг выступил против переименования улиц в городах Дагестана и потребовал вернуть старые названия.
i
i Фото: i
Еще летом этого года спикер республиканского парламента Хизри Шихсаидов вдруг выступил против переименования улиц в городах Дагестана и потребовал вернуть старые названия.
Инициатива большого чиновника была сразу “наказуема” – по постановлению, опубликованному на сайте городской мэрии, улица Шихсаидова, переименованная когда-то в честь брата Хизри Шихсаидова Шихсаида, вернула себе прежнее название – «улица имени Гоголя».

Раньше у кого-то рука легко поднялась имя великого писателя стереть из «городской энциклопедии», теперь вот справедливость восторжествовала. 
Зачин спикера в республике поддержали. 

Всё-таки многие россияне ностальгируют по былым светлым временам – стабильность в стране, которую привыкли ругать «совковой», на самом деле является приятным воспоминанием для большинства взрослого поколения. Дагестанцы оставили и памятник Ленину на центральной площади, где ряд правительственных зданий, да вот многие названия улиц не уберегли. Но по привычке пожилые таксисты называют проспект Шамиля – Калинина, а пр. Петра I Комсомольским, да и другие горожане не могут привыкнуть, что ул. Чернышевского – это теперь ул. Абубакарова, Казбекова – ул. имени Адильгерея Магомедтагирова, маршруточники упорно пишут в путейных табличках маршрут – ул. Кирова, а не Гамидова, против названия ул. Ахмата-хаджи Кадырова бастовали жители по ул. Орджоникидзе…

Чехарда с переименованием улиц началась в конце 90-х и активно продолжалась в 2000-ых.

Теперь махачкалинцы порадовались информации, что в Дагестане разработан законопроект, ужесточающий порядок переименования улиц. Как предлагают его авторы, переименовывать улицы в честь кого-либо можно будет только посмертно и с учетом мнения жителей региона.

В мае улицу Николаева в Махачкале назвали в честь сотрудника МВД Дагестана Магомеда Нурбагандова и его брата Абдурашида, убитых боевиками. Это воспринялось ожидаемо спокойно. Они, действительно, герои нашей с вами современности…

Когда 17 октября проходили парламентские слушания Комитета Народного Собрания РД по законодательству, законности, государственному строительству и местному самоуправлению, на них выступил Хизри Шихсаидов. Как раз обсуждался проект закона «Об увековечении памяти выдающихся деятелей, заслуженных лиц, а также исторических событий и памятных дат в Республике Дагестан».

Спикер совершенно справедливо заметил, что ранее в основном мотивацией к переименованию улиц, так привычных слуху горожан на протяжении десятилетий, служило то, что многие чиновники и влиятельные люди таким макаром хотели увековечить память своих родственников и друзей. И ради своего удовольствия и тщеславия снимали прежние таблички с именами людей, которые внесли значительный вклад в развитие республики и даже в масштабах страны прославили Россию на века.

Шихсаидов убежден, что в вопросах переименования улиц следует определить четкие критерии отнесения лиц к выдающимся деятелям или заслуженным лицам и именно из этого и надо исходить при наименовании улиц и различных объектов.

Комментарии (0)

    Новости

    1585187566

    Временно закрыто передвижение через приграничный пункт пропуска «Тагиркент-Казмаляр» в Дагестане

    1585187363

    Колледжи Дагестана помогают компенсировать нехватку медицинских масок

    1585187243

    Власти Дербента просят оказать содействие в приобретении медтехники и средств защиты населения

    1585187134

    МФЦ Дагестана перешли на режим работы по предварительной записи

    1585186695

    В поселке Сулак построят детский сад на 200 мест

    1585186460

    В СКФО из-за опасности распространения коронавируса вводят новые ограничительные меры

    1585185134

    Главу Кизлярского района Дагестана подозревавют в совершении преступления

    1585164443

    В Кизляре работник энергокомпании обманул пятерых жителей

    1585102836

    В Дагестане начал работу ситуационный центр по вопросам противодействия распространения COVID-19

    1585076259

    В Махачкале сбили пешехода

    Наши авторы

    Алина Орлова

    Алина Орлова

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    240x400
    240x400