Несмотря на то, что жители села Самур категорически против, в зоне Самурского леса, 12 июля, возобновили работы по бурению.
i
Фото: i
Несмотря на то, что жители села Самур категорически против, в зоне Самурского леса, 12 июля, возобновили работы по бурению.
Несмотря на то, что жители села Самур категорически против, чтоб в зоне Самурского леса продолжали работы по бурению скважин и нарушали тем самым экобаланс в округе и, бесспорно, губили заповедный лес, 12 июля возобновили работы по бурению.
На правительственном уровне несколько лет назад было решено провести водовод, чтобы обеспечивать питьевой водой население Дербента и прилегающих населенных пунктов. Уже построены три площадки по водозабору и осталась работа по бурению скважин.
Но местные жители и ряд общественных деятелей высказались против создания водовода. И до сих пор собственными силами борются с этим, выходя на митинги, неся вахту и не позволяя вести работы даже ночью, перекрывают путь спецтехники.
Они кричат, пытаются достучаться до сильных мира сего. Пишут и Абдулатипову, и Путину. Будет экологическая катастрофа из-за подобных работ, всё это приведет к полному высыханию колодцев и исчезновению уникального Самурского леса. По словам жителей села Самур, нет ни одного аргументированного документально оформленного довода, что забор воды не окажет негативного влияния на экологию региона.
Поэтому и сегодня люди препятствуют строителям. Они надеются уже только на вмешательство Путина. Ждут реакции на свое обращение к нему.
Жители считают, что их письма в прокуратуру и во все другие инстанции, а также решение схода, отправленное полпреду главы Дагестана в Южном территориальном округе Энрику Муслимову, игнорят. А президент Путин, который неравнодушен к экологическим проблемам, к защите редких зверей, сохранению природных богатств – спасет своим должностным могуществом от произвола местных властей.
3 августа народ снова ринулся на защиту Самурского леса и своего села, едва заслышав звуки стройки. Сразу собрались 20-30 человек и толпой пошли туда. Рабочие, по заверениям очевидцев, поспешили собрать технику и убежать. Такое поведение рабочих лишь убедило людей, что всё делает в обход закона, что это никакой не государственный проект.
Люди готовы на массовые протесты. Один из таких случился в прошлом году, когда около 300 жителей сёл Самур, Тагиркент, Чахчах и Приморск организовали во вторник акцию протеста против возобновления строительства водопровода и обслуживающей его водозаборной станции на линии соприкосновения с этими населёнными пунктами и реликтовым Самурским лесом. С 2012 года людям действуют на нервы.
Акции протеста местных жителей проходят в летнее время, потому что от воды зависит сельскохозяйственная жизнь этого трудового народа, на пока еще плодородной земле трудится большинство местного населения, а на это ведь требуется поливной воды. Однако её в этот период порой не хватает даже для питья, а тут еще водозабор!
То самое бурение артезианских скважин, которое пытаются исподтишка делать пригнанные рабочие и атакованные жителями села Самур, может привести к тому, что резко снизится уровень подземных вод. А это, во-первых, приведет к гибели лианового леса, во-вторых, повлияет на снижение воды в колодцах местных жителей – единственный источник воды в близлежащих сёлах.
Вода – это жизнь! Лес – наши легкие. Но те, кто затеял стройку водовода и бурит скважины, преследует свои цели, разрушающие жизнь и уклад близлежащих сёл и губя природу!
Читайте нас на канале
Яндекс.Дзен
Комментарии (0)