Самурский «узел» затягивается

Несмотря на то, что жители села Самур категорически против, в зоне Самурского леса, 12 июля, возобновили работы по бурению.
i
i Фото: i
Несмотря на то, что жители села Самур категорически против, в зоне Самурского леса, 12 июля, возобновили работы по бурению.
Несмотря на то, что жители села Самур категорически против, чтоб в зоне Самурского леса продолжали работы по бурению скважин и нарушали тем самым экобаланс в округе и, бесспорно, губили заповедный лес, 12 июля возобновили работы по бурению.

На правительственном уровне несколько лет назад было решено провести водовод, чтобы обеспечивать питьевой водой население Дербента и прилегающих населенных пунктов. Уже построены три площадки по водозабору и осталась работа по бурению скважин. 

Но местные жители и ряд общественных деятелей высказались против создания водовода. И до сих пор собственными силами борются с этим, выходя на митинги, неся вахту и не позволяя вести работы даже ночью, перекрывают путь спецтехники.

Они кричат, пытаются достучаться до сильных мира сего. Пишут и Абдулатипову, и Путину. Будет экологическая катастрофа из-за подобных работ, всё это приведет к полному высыханию колодцев и исчезновению уникального Самурского леса. По словам жителей села Самур, нет ни одного аргументированного документально оформленного довода, что забор воды не окажет негативного влияния на экологию региона.

Поэтому и сегодня люди препятствуют строителям. Они надеются уже только на вмешательство Путина. Ждут реакции на свое обращение к нему.  

Жители считают, что их письма в прокуратуру и во все другие инстанции, а также решение схода, отправленное полпреду главы Дагестана в Южном территориальном округе Энрику Муслимову, игнорят. А президент Путин, который неравнодушен к экологическим проблемам, к защите редких зверей, сохранению природных богатств – спасет своим должностным могуществом от произвола местных властей.

3 августа народ снова ринулся на защиту Самурского леса и своего села, едва заслышав звуки стройки.  Сразу собрались 20-30 человек и толпой пошли туда. Рабочие, по заверениям очевидцев, поспешили собрать технику и убежать. Такое поведение рабочих лишь убедило людей, что всё делает в обход закона, что это никакой не государственный проект.

Люди готовы на массовые протесты. Один из таких случился в прошлом году, когда около 300 жителей сёл Самур, Тагиркент, Чахчах и Приморск организовали во вторник акцию протеста против возобновления строительства водопровода и обслуживающей его водозаборной станции на линии соприкосновения с этими населёнными пунктами и реликтовым Самурским лесом. С 2012 года людям действуют на нервы. 

Акции протеста местных жителей проходят в летнее время, потому что от воды зависит сельскохозяйственная жизнь этого трудового народа, на пока еще плодородной земле трудится большинство местного населения, а на это ведь требуется поливной воды. Однако её в этот период порой не хватает даже для питья, а тут еще водозабор!

То самое бурение артезианских скважин, которое пытаются исподтишка делать пригнанные рабочие и атакованные жителями села Самур, может привести к тому, что резко снизится уровень подземных вод. А это, во-первых, приведет к гибели лианового леса, во-вторых, повлияет на снижение воды в колодцах местных жителей – единственный источник воды в близлежащих сёлах.

Вода – это жизнь! Лес – наши легкие. Но те, кто затеял стройку водовода и бурит скважины, преследует свои цели, разрушающие жизнь и уклад близлежащих сёл и губя природу!

Комментарии (0)

    Новости

    1585187566

    Временно закрыто передвижение через приграничный пункт пропуска «Тагиркент-Казмаляр» в Дагестане

    1585187363

    Колледжи Дагестана помогают компенсировать нехватку медицинских масок

    1585187243

    Власти Дербента просят оказать содействие в приобретении медтехники и средств защиты населения

    1585187134

    МФЦ Дагестана перешли на режим работы по предварительной записи

    1585186695

    В поселке Сулак построят детский сад на 200 мест

    1585186460

    В СКФО из-за опасности распространения коронавируса вводят новые ограничительные меры

    1585185134

    Главу Кизлярского района Дагестана подозревавют в совершении преступления

    1585164443

    В Кизляре работник энергокомпании обманул пятерых жителей

    1585102836

    В Дагестане начал работу ситуационный центр по вопросам противодействия распространения COVID-19

    1585076259

    В Махачкале сбили пешехода

    Наши авторы

    Алина Орлова

    Алина Орлова

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    240x400
    240x400