С молитвой по жизни. Пострадавшему от коронавируса Дагестану это важно

С молитвой по жизни. Пострадавшему от коронавируса Дагестану это важно

«На Бога надейся, а сам не плошай» – русская поговорка как нельзя лучше отражает реалии, в которые из-за пандемии смертельно опасной инфекции COVID-19 попало духовенство различных религиозных конфессий в России
i
i Фото: wpri.com
«На Бога надейся, а сам не плошай» – русская поговорка как нельзя лучше отражает реалии, в которые из-за пандемии смертельно опасной инфекции COVID-19 попало духовенство различных религиозных конфессий в России
«На Бога надейся, а сам не плошай» – русская поговорка как нельзя лучше отражает реалии, в которые из-за пандемии смертельно опасной инфекции COVID-19 попало духовенство различных религиозных конфессий в России, вынужденное пару месяцев назад распорядиться закрыть культовые сооружения для проведения общих молитв.

Летом угроза коронавируса ввиду высоких температур, когда он менее активен, спала, поэтому храмы, мечети, синагоги постепенно открываются, но предъявляют ряд требований к прихожанам по соблюдению социальной дистанции и средств защиты.

Православные храмы в Дагестане, по сути, открыли двери для паствы еще 6 июня. Пастыри нашли выход из положения: преимущественно проводят службы в церковных двориках. В главном храме Махачкалы Успенском соборе даже соорудили помост на крыльце центрального входа для службы священников и самого архиепископа Махачкалинского и Грозненского Варлаама, прихожане по специальным разметкам стоят в просторном дворе прихода и молятся.

Об открытии мечетей в Дагестане стало известно 4 июля. Популярное кавказское издание отмечает, что в этот день в ряде мечетей Махачкалы впервые за несколько месяцев прошли пятничные молитвы. «Многие из верующих признались, что приходят молиться рядом с мечетью, но не рискуют проходить внутрь здания на массовую молитву», – отмечает информсайт.

С одной стороны, огорчает факт разобщенности уммы: одни молятся в мечети, другие опасаются ближних и сторонятся единоверцев, тогда как в исламе придается особое значение совместной молитве бок о бок. С другой стороны, радует, что дагестанцы стали серьезнее относиться к коронавирусной угрозе. Сложная ситуация в республике возникла преимущественно из-за того, что люди не желали соблюдать меры предосторожности, пренебрегали санитарными нормами во время карантина, нарушали режим самоизоляции: ходили в гости, посещали массовые мероприятия (мавлиды, свадьбы, похороны) и даже заболевших сопровождали, что говорится, толпой: прорывались в больницы поддержать по-родственному.

Беспрецедентным шагом стало и то, что и Глава республики, и муфтий РД, и даже сам Президент Путин взывали с телеэкранов к дагестанцам и всем мусульманам России воздержаться от привычного празднования Ураза-байрам, который в этом году выпал на 24 мая. Хорошо, что прислушались. Собственно, жители республики уже к тому времени осознали, насколько коварна инфекция. Переполненные больницы, где в палатах лежали семьями, уже невозможно было игнорировать и даже «диванным героям» не получалось преподносить как «ложь властей о чрезвычайной ситуации, чтобы лишний раз всех контролировать».

Сейчас открывшиеся мечети ставят своей целью соблюдение всех противоэпемдимиологических требований. Чтобы в корпус мечети допускались только люди в медицинских масках и перчатках, чтобы прихожане имели возможность заходить в молитвенный зал черед один вход, где каждый предварительно подвергается процедуре термометрии.  При входе стоит человек, раздающий маски. А внутри мечети люди должны соблюдать полутораметровую дистанцию.

Вера в общего Создателя очень важна, но не надо при этом забывать о ближнем. Именно от социальной ответственности верующих зависит соблюдение санитарных норм в религиозных заведениях.

Что примечательно, даже хадж отменили. Жителям Дагестана, Чечни и Кубани обещан возврат средств за путевки в хадж в течение двух недель, в Кабардино-Балкарии деньги за путевки не принимались. Решение властей Саудовской Аравии об отмене международного хаджа оправданно в условиях эпидемии: как подтверждают богословы, ислам допускает возможность несовершения хаджа при чрезвычайной ситуации. Правда, хадж позволили совершить тем 10 тыс. мусульманам, которые на момент закрытия границ оказались на территории КСА.

«Эти 10 тысяч человек – люди из разных стран, разных национальностей: представители генконсульств, посольств, ведомств, фирм, которые находятся в Саудовской Аравии на сегодняшний день. Им будут измерять температуру, будут проверки на вирус. Если кто-то будет болен, их будут сразу же снимать, и после хаджа все будут на карантине в отдельных клиниках, для них места подготовлены», – пояснил руководитель Хадж-миссии России Хизбула Асуев.

Как и в Чечне, в нашей республике оператор хаджа в Дагестане предложил верующим сохранить бронь, обещая, что в этом случае хадж 2021 года обойдется им дешевле. Но в Чечне люди побоялись нестабильности и уже забрали деньги.

Директор дагестанского хадж-оператора «Марва тур» Булат Курбанов пояснил, что для тех, кто хочет забрать деньги, формируется порядок возврата средств. Он начнется через неделю-полторы, но достаточно много желающих сохранить бронь на будущий год: спрос на хадж 2021 года будет выше, квоты будут заполнятся быстрее, поэтому забронировать места уже сейчас рационально, пишет издание.

«Мы принимаем сейчас заявки, потом в рамках электронной очереди будет производиться возврат: либо наличными средствами, либо безналичными, как удобно самому паломнику. Идет обзвон каждого паломника, который внес какую-то часть средств. У нас есть система расчета, и при сохранении прошлого курса мы сразу же видим, какую сумму паломник выигрывает при нынешнем. Есть большое количество паломников, которым выгодно сохранить эту цену, они получают выгоду почти в 20-25 тысяч рублей», –говорит Курбанов.

Также им дается пояснение, с чем связана некоторая задержка при возвращении оплаты за хадж: ввиду того, что средства уже были переведены партнерам хадж-оператора, надо дождаться возврата оплаты.

Комментарии (0)

    Новости

    1585187566

    Временно закрыто передвижение через приграничный пункт пропуска «Тагиркент-Казмаляр» в Дагестане

    1585187363

    Колледжи Дагестана помогают компенсировать нехватку медицинских масок

    1585187243

    Власти Дербента просят оказать содействие в приобретении медтехники и средств защиты населения

    1585187134

    МФЦ Дагестана перешли на режим работы по предварительной записи

    1585186695

    В поселке Сулак построят детский сад на 200 мест

    1585186460

    В СКФО из-за опасности распространения коронавируса вводят новые ограничительные меры

    1585185134

    Главу Кизлярского района Дагестана подозревавют в совершении преступления

    1585164443

    В Кизляре работник энергокомпании обманул пятерых жителей

    1585102836

    В Дагестане начал работу ситуационный центр по вопросам противодействия распространения COVID-19

    1585076259

    В Махачкале сбили пешехода

    Наши авторы

    Алина Орлова

    Алина Орлова

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    240x400
    240x400