С дагестанцев впору рисовать портрет. Генетический

Многие из нас с нескрываемым интересом следят за каждым выпуском «генетического» проекта Елены Малышевой в рамках программы «Здоровье».
i
i Фото: i
Многие из нас с нескрываемым интересом следят за каждым выпуском «генетического» проекта Елены Малышевой в рамках программы «Здоровье».


«Не забывай свои корни, помни…» – строки из хита рэп-коллектива «Многоточие» могли бы стать рекламным слоганом для этой телерубрики. С привлечением специалистов данного профиля Малышева предпринимает попытку поставить точку в исследовании генетического портрета касательно приглашенных на передачу медийных лиц страны.

С помощью генетического теста, оказывается, можно узнать и происхождение своего рода, а также выявить дефектный ген, который может проявиться болезнью у детей и внуков, узнать предрасположенность к различным болезням.

Каждому участнику передачи вручается внушительного объема книжка по исследованиям его «генетического кода» и предварительно поясняется следующее: «У мужчины есть X-хромосома и Y-хромосома, а у женщины – две X-хромосомы. Если у них рождается сын, то мужчина дает ему свою Y-хромосому, а женщина – X-хромосому. Если рождается дочь, то и мужчина и женщина дают ей по X-хромосоме.

Таким образом, мужской род можно проследить по Y-хромосоме у мальчика, а по анализу у девочки нельзя проследить мужской род. Происхождение женского рода можно проследить по митохондриальному ДНК. Это ДНК передается только по женской линии от матери к дочери».

Так, к примеру, знаменитая сваха из программы «Давай поженимся» (телепроект пользуется успехом и у дагестанского зрителя и в рамках передачи даже успели скандально выступить уроженцы нашей горной республики) Роза Сябитова от Малышевой и приглашенного ученого-генетика узнала, что в ней течет почти 70% европейской крови, а азиатские корни присутствуют лишь в незначительной степени: предки Сябитовой обитали во Франции, Испании, Великобритании, Норвегии и других странах. А ведь телесваха всегда считала себя истинной татаркой.

Узнавать свою родословную и предрасположенность к болезням по генетическим тестам стало нынче трендом как за рубежом, так и в нашей стране. Российские СМИ пишут, что гентест стоит 29 тысяч рублей. Врачи обещают исследовать «335 показателей здоровья, 40 показателей по питанию и спорту, 55 личностных качеств и историю этнического происхождения».

А вот благодаря ученым-генетикам из медико-генетического научного центра генетический портрет населения Дагестана будет нарисован для жителей республики бесплатно, зато это будет весьма познавательно для нас, дагестанцев. 

Мы – уникальный народ, регион представлен различными народностями и этносами, мы самая многонациональная республика в стране. И нами заслуженно интересуется научное сообщество.

В пресс-службе Минздрава РД сообщили, что ученые готовят к публикации масштабное исследование генофонда коренного населения Дагестана в рамках проекта Российского фонда фундаментальных исследований.

Научные работники для этих целей уже посетили Цунтинский, Цумадинский и Рутульский районы республики, где собрали образцы крови мужчин для выведения совокупности генетических признаков для генетического портрета.

«За время работы экспедиции дагестанскими генетиками собран необходимый материал для проведения обследования у групп коренного населения: тиндийцы, цахуры, дидойцы», – дали пояснения в ведомстве.

Комментарии (0)

    Новости

    1585187566

    Временно закрыто передвижение через приграничный пункт пропуска «Тагиркент-Казмаляр» в Дагестане

    1585187363

    Колледжи Дагестана помогают компенсировать нехватку медицинских масок

    1585187243

    Власти Дербента просят оказать содействие в приобретении медтехники и средств защиты населения

    1585187134

    МФЦ Дагестана перешли на режим работы по предварительной записи

    1585186695

    В поселке Сулак построят детский сад на 200 мест

    1585186460

    В СКФО из-за опасности распространения коронавируса вводят новые ограничительные меры

    1585185134

    Главу Кизлярского района Дагестана подозревавют в совершении преступления

    1585164443

    В Кизляре работник энергокомпании обманул пятерых жителей

    1585102836

    В Дагестане начал работу ситуационный центр по вопросам противодействия распространения COVID-19

    1585076259

    В Махачкале сбили пешехода

    Наши авторы

    Алина Орлова

    Алина Орлова

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    240x400
    240x400