«Русскую учительницу» приведут в порядок

«Русскую учительницу» приведут в порядок

Неоценим вклад русской интеллигенции в духовную, культурную, научную жизнь нашей малой родины под названием Дагестан.
i
i Фото: i
Неоценим вклад русской интеллигенции в духовную, культурную, научную жизнь нашей малой родины под названием Дагестан.
Неоценим вклад русской интеллигенции в духовную, культурную, научную жизнь нашей малой родины под названием Дагестан. 

Особенно почитаемыми были русские учителя, приезжавшие в регион по распределению в советские времена и боровшиеся с неграмотностью населения. 

Русские учительницы не страшились того, что даже в глубинках Дагестана, в районах, высокогорных селах им предстоит нести в умы разумное, светлое, вечное. И у местного населения они снискали огромное уважение, любовь и авторитет учителя был непререкаем наряду с главами муниципалитетов. 

Наш народ очень отзывчив на науку, в советские времена любовь к знаниям для любого дагестанца – это был единственный путь достичь вершин в профессии. Трудолюбие и тяга к обучению – вот, что вывело республику из достаточно сложного положения в начале прошлого века.

В наше время подвиг русской интеллигенции подчеркнут памятником Русской учительнице, что своей непростой монументальной конструкцией украшает парк Ак-Гёль в Редукторном поселке Махачкалы. Возле него стало уже традицией проводить и концертные выступления на главные праздники нашей многонациональной республики.

Пока не стали вестись активные работы по благоустройству парка, доходило и до такого, что в непогоду – ливни и при штормовом ветре – вода из озера Ак-Гёль выходила из своих берегов и затапливала прилегающую к памятнику территорию.
Сам памятник был воздвигнут летом 2006-го года. Прошло более 10 лет и стало очевидно, что монумент нуждается в реконструкции. Все эти годы памятник никак не ремонтировался.

Силами городской администрацией начался ремонт наружной стороны комплекса, под которым располагается музей Махачкалы. Уже ведется обновление покрытия пилонов («пирамида», окружающая памятник учительнице). 

Глава  г. Махачкалы Муса Мусаев дал распоряжение использовать при реконструкции материалы только высокого качества.

Памятник этот очень примечательный. Этакая символическая скульптура, изображающая скромную женщину-учительницу. Высотой он 10 метров. Бронзовая молодая женщина на постаменте в правой руке держит открытую книгу, а левая её рука лежит на глобусе. К подножию памятника ведут ступени, вокруг которых устроены фонтаны. Под площадкой – помещение цилиндрической формы – музей истории Махачкалы. Авторами проекта являются: О. Омаров, Т. Капутина, А. Алимова.

Памятник символизирует собой труд и самопожертвование представителей русского народа всех профессий и специальностей, которые целиком посвятили себя служению дагестанскому народу. Народы Дагестана с благодарностью вспоминают русских учителей, а также врачей, агрономов, инженеров и других русских специалистов, приехавших в Дагестан, которые приложили немалые усилия, труд и самопожертвование для того, чтобы народы Дагестана получили достойное образование и смогли стать хорошими специалистами в различных отраслях экономики России. 

В знак признательности за педагогическую деятельность предыдущих поколений русских было и установлено это символическое скульптурное изображение.

Комментарии (0)

    Новости

    1585187566

    Временно закрыто передвижение через приграничный пункт пропуска «Тагиркент-Казмаляр» в Дагестане

    1585187363

    Колледжи Дагестана помогают компенсировать нехватку медицинских масок

    1585187243

    Власти Дербента просят оказать содействие в приобретении медтехники и средств защиты населения

    1585187134

    МФЦ Дагестана перешли на режим работы по предварительной записи

    1585186695

    В поселке Сулак построят детский сад на 200 мест

    1585186460

    В СКФО из-за опасности распространения коронавируса вводят новые ограничительные меры

    1585185134

    Главу Кизлярского района Дагестана подозревавют в совершении преступления

    1585164443

    В Кизляре работник энергокомпании обманул пятерых жителей

    1585102836

    В Дагестане начал работу ситуационный центр по вопросам противодействия распространения COVID-19

    1585076259

    В Махачкале сбили пешехода

    Наши авторы

    Алина Орлова

    Алина Орлова

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    240x400
    240x400