«Российское движение школьников» – пионерия на новый лад?

Советские дети были идейными и патриотичными. Основную роль в этом играло их участие в жизни пионерской организации, у тех, кто постарше, был комсомол.
i
i Фото: i
Советские дети были идейными и патриотичными. Основную роль в этом играло их участие в жизни пионерской организации, у тех, кто постарше, был комсомол.
Лихие 90-е прошлого века показали, что молодежь растеряла чувство патриотизма, было даже модно не любить собственную страну, превозносить западные страны и особенно грезить Америкой. И казалось, что только фронтмен рок-группы «ДДТ» Юрий Шевчук всё еще любит Россию странной, но всё же любовью: «Родина... Пусть кричат: «Уродина!», а она нам нравится, спящая красавица…».

К счастью, времена изменились, и наша страна стала постепенно просыпаться, нам стало чем снова гордиться. Реанимация разбитой извне (корыстными партнерами-стервятниками) и изнутри (продажным чиновничеством и бандитизмом) продолжается. Мы со слезами на глазах поем гимн, когда наши спортсмены одерживают на международной арене победы, когда наша наука и культура прогрессируют. И санкции, выдвинутые Западом, и националистическая ненависть наших соседей на Украине и в Прибалтике, и разгулявшаяся русофобия по Европе и Штатам вдруг неожиданно сплотили россиян. 

Чего скрывать, иной раз патриотизм и путиномания приобретают чрезмерность и пафосность в тех же ток-шоу на центральных каналах. Но мы, действительно, граждане великой страны – со славным прошлым и надеждой на светлое будущее. А последнее неминуемо связано с нынешним молодым поколением, которое не должно быть пассивным, а, напротив, инициативным и созидательным. Важно прививать им и любовь к родному краю, и уважение к другим народностям, населяющих нашу огромную страну, и чувство братства, взаимовыручки, любовь к труду, почитание заслуг старшего поколения.  

Вакуум, оставшийся после исчезновения пионерии, наконец-то решили заполнить. Одна из попыток – это создание общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников». Она была создана в октябре 2015 года Указом Президента РФ Владимира Путина. 28 марта 2016 года в МГУ им. Ломоносова состоялась учредительное собрание организации. На собрании высшим органом управления движения был утвержден координационный совет. Советом этим управляют  председатель и два сопредседателя, которые избираются сроком на три года.

Целью организации является совершенствование государственной политики в области воспитания подрастающего поколения и содействие формированию личности на основе присущей российскому обществу системы ценностей.
Наш Дагестан даже в смутные времена не растерял свое авторское движение (оно зародилось именно в нашей республике) – ТОКС. «Телевизионный отряд красных следопытов» начал отсчет своего существования еще в СССР. 

С развалом страны и уходом компартии с главной арены «красных» заменили на «краеведов». Именно это молодежное движение способствовало активному участию школьников в жизни республики, ребята продолжали благородную миссию – искали военные захоронения и устанавливали имена погибших или пропавших без вести, содействовали в проведении военно-мемориальных мероприятий, по сути выполняли культурно-просветительную, творческую, научно-образовательную и издательскую деятельность. 

Благодаря ТОКСу осуществлялась пропаганда и освещение в СМИ материалов, раскрывающих подвиг советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. и других войнах. ТОКСовское движение неминуемо распространилось и за пределы республики. Возможно, это была первая ласточка такому движению, как «Бессмертный полк», охватившее за последние годы всю страну, являвшееся самым трогательным явлением за всю историю новейшей России. Почитание своих героев, спасших мир от фашизма ценою невыносимых страданий и великого подвига.

Дагестан – благодатная нива для сохранения местных обычаев и традиций, и самое главное из которых – почитать память предков, уважать старшее поколение, помогать старикам и нуждающимся. В силу адатов и влияния авторитетных аксакалов даже в лихие 90-е у нас все же не случилось того разрыва между старшим и младшим поколением, как в большинстве регионов страны, где буйствовали преступные молодчики, оторви-головы, а сексуальная разнузданность и наркомания затронула подростков.

Теперь вот в нравственной копилке у дагестанских школьников появился новый объект, который надо развивать для совершенствования молодого индивида, для его личностного роста. Это «Российское движение школьников». В Дагестане уже сформирован координационный совет и региональное отделение (РДШ), председателем которого избран активист молодежных движений Арсен Хайбулаев. Координатором регионального отделения стала директор Республиканского дома детских и молодежных общественных объединений Минмолодежи РД Людмила Саидова.

В настоящее время определены 250 пилотных площадок организации в различных регионах РФ, в том числе – 10 школ Дагестана. Это общеобразовательные учреждения Махачкалы, Каспийска, Избербаша, Кизляра и Буйнакского района.

Какие на сегодня цели ставить перед собой РДШ в Дагестане и какие задачи старается выполнять? Ну во-первых, своей работой и заинтересованностью в учебном процессе и общении с молодыми члены РДШ помогают педагогическим сообществам. Есть важнейшая воспитательная функция – позитивная социализация каждого ребенка, вот движение и способствует задействованию ребят в раскрытии талантов, объединяет их по интересам, помогает преодолевать трудности в общении со сверстниками, старшими, учителями. «Движение РДШ консолидирует уже существующие детские организации в школе, позволяет вывести эту работу на новый общероссийский уровень», – так отмечают организаторы этой работы.

Комментарии (0)

    Новости

    1585187566

    Временно закрыто передвижение через приграничный пункт пропуска «Тагиркент-Казмаляр» в Дагестане

    1585187363

    Колледжи Дагестана помогают компенсировать нехватку медицинских масок

    1585187243

    Власти Дербента просят оказать содействие в приобретении медтехники и средств защиты населения

    1585187134

    МФЦ Дагестана перешли на режим работы по предварительной записи

    1585186695

    В поселке Сулак построят детский сад на 200 мест

    1585186460

    В СКФО из-за опасности распространения коронавируса вводят новые ограничительные меры

    1585185134

    Главу Кизлярского района Дагестана подозревавют в совершении преступления

    1585164443

    В Кизляре работник энергокомпании обманул пятерых жителей

    1585102836

    В Дагестане начал работу ситуационный центр по вопросам противодействия распространения COVID-19

    1585076259

    В Махачкале сбили пешехода

    Наши авторы

    Алина Орлова

    Алина Орлова

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    240x400
    240x400