Российская драма «Собибор» может получить «Оскар»

Самая значимая за последнее время отечественная картина об узниках лагеря смерти во Вторую мировую войну «Собибор» имеет шансы покорить Голливуд и мировой кинематограф.
i
i Фото: i
Самая значимая за последнее время отечественная картина об узниках лагеря смерти во Вторую мировую войну «Собибор» имеет шансы покорить Голливуд и мировой кинематограф.

На днях стало известно, что российский оскаровский комитет выдвинул именно «Собибор» Константина Хабенского на премию Американской киноакадемии в категории «Лучший фильм на иностранном языке».
То, что в России умеют снимать современные истории про любовь и преодоление жизненных неурядиц, на Западе поняли еще в 1981 году прошлого столетия, когда мелодрама Владимира Меньшова «Москва слезам не верит» удостоилась «Оскара» в той же номинации, на которую сейчас претендует российская военная драма.

Возможно, успех актера и режиссера Меньшова повторит актер и создатель фильма «Собибор» Хабенский.

Картина, конечно, психологически тяжелая, ибо повествует об ужасах нацизма, когда представителей других рас и этносов обрекали на нечеловеческие муки и неминуемую смерть приспешники гитлеровской Германии. 

В лагерь смерти «Собибор», организованный нацистами в Польше в мае 1942 года, привозили людей еврейской национальности на верную погибель. Это одна из самых драматичных экранизаций про геноцид многострадального еврейского народа.

Картину посмотрели и россияне, и израильтяне, к премьере фильма был приурочен и телемост Россия – Израиль. 

В пору, когда в соседнем государстве – Украине – расцвел национализм и практикуется геноцид определенной категории украинских граждан, когда Прибалтика «воюет» с захоронениями советских воинов, отдавших жизни за освобождение мира от коричневой чумы, когда радикальный экстремизм диктует свой устав «правильного вероисповедания» и готов на ужасающие бесчинства и кровавые преступления против человечества – вот тогда следует напомнить современникам страницы истории. Как нацистская идеология превратила для миллионов и миллионов людей жизнь в сущий ад и то, что мир преимущественно спасли наши предки, своим небывалым мужеством, самопожертвованием и российским братством.

На волне предпринятой Западом целенаправленной демонизации нашей страны и искажения истории, человеческих ценностей картина Хабенского поспособствует тому, чтоб напомнить о преемнице Советского Союза, государстве, которое не прогнулось под гитлеровский сапог, как ряд завоеванных во Вторую мировую европейских государств, и о том, что нашим гражданам было под силу организовать беспрецедентный успешный побег из лагеря смерти, а впоследствии освободить и свою страну, и другие страны от фашизма.

Мы, потомки советских бойцов и тружеников тыла, знаем, что наша Родина заплатила самую страшную цену за долгожданную Победу, мы понесли самые серьезные человеческие и экономические потери, судьбы миллионов и миллионов граждан нашей страны были искалечены и наше государство лежало в руинах. 

Картина Хабенского рассказывает о подвиге лишь одного из миллионов героев нашей страны – советского офицера Александра Печерского, который возглавил восстание узников в Собиборе. Многие из них были убиты при побеге, кто-то выдан фашистам местным польским населением, но были и спасшиеся.
Смотришь фильм и плачешь. Но находятся и те, кто считает вправе критиковать это кинополотно, основанное на реальных событиях.

В СМИ «эксперты» обсуждают якобы кальки, списанные с голливудских картин о Холокосте, им не нравится ни эпизод прибытия поезда и звуки оркестра, и то, что Печерскому в интерпретации Хабенского, занявшегося режиссурой, приходится перед узниками доказывать, что он не русский, а еврей. Мол, это лишнее, ибо еврей еврея видит издалека.

«Почему нет в фильме товарищей Печерского, ведь восстание и дальнейшая судьба всех узников невозможна была без боевой группы Печерского: Аркадий Вайспапир, Семен Розенфельд, Алексей Вайцен, Шубаев, всех перечислять можно долго?! – восклицает историк-архивист Леонид Терушкин. – Они поддерживали Печерского, были той боевой группой, к которой присоединились старые узники». 

Он даже засомневался в правдивом показе зоны смерти. «Лагерь уничтожения таким не бывает! – считает историк. – Только весь кошмар гибели людей в газовой камере – это в фильме получилось хорошо, и пробирает, и просто пугает, это очень сильная часть картины, безусловно, а все остальное, простите, неубедительно…».

Но фильм создан по воспоминаниям самого героя, которому в 34 года удалось совершить невозможное и устроить побег и освободить часть пленников из места, откуда никто не мог сбежать до Печерского и им возглавляемой группы. Живут потомки славного советского воина, для которых воскрешение памяти об Александре Печерском в мировом масштабе имеет особую значимость.

И мы, россияне, горды тем, что никто не забыт, ничто не забыто… В дагестанской столице Махачкале есть очень красноречивое место – по обеим сторонам оживленной трассы (проспект Петра I) на современное поколение с плакатов памяти смотрят герои Великой Отечественной войны…Смотрят как живые… А мы – знаменосцы их Бессмертного полка.

Комментарии (0)

    Новости

    1629354254

    В Дагестане принято решение увеличить число электричек на направлении Махачкала–Дербент

    1627752392

    Дорогое авиатопливо в Махачкале бьет по карману пассажиров

    1627752152

    Парки Махачкалы продолжают стремительно коммерциализироваться

    1627334857

    Наши спортсмены непобедимы, потому что привились отечественной вакциной

    1625984829

    В Дагестане снова всоминают подвиг Нурбагандова

    1625567544

    Дагестан потрясло жестокое бытовое убийство

    1625567051

    Дедлайн по улучшению качества жизни в стране снова продлен

    1624459086

    Российские власти намерены жестко пресекать «акционизм»

    1623674913

    Нурди Нухажиев на рассказал о встрече своих коллег с семьей Тарамовых

    1619415310

    Жители Махачкалы, чьи дома пострадали от оползня, торопят власти

    Наши авторы

    Алина Орлова

    Алина Орлова

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    240x400
    240x400