Самая значимая за последнее время отечественная картина об узниках лагеря смерти во Вторую мировую войну «Собибор» имеет шансы покорить Голливуд и мировой кинематограф.
i
Фото: i
Самая значимая за последнее время отечественная картина об узниках лагеря смерти во Вторую мировую войну «Собибор» имеет шансы покорить Голливуд и мировой кинематограф.
На днях стало известно, что российский оскаровский комитет выдвинул именно «Собибор» Константина Хабенского на премию Американской киноакадемии в категории «Лучший фильм на иностранном языке».
То, что в России умеют снимать современные истории про любовь и преодоление жизненных неурядиц, на Западе поняли еще в 1981 году прошлого столетия, когда мелодрама Владимира Меньшова «Москва слезам не верит» удостоилась «Оскара» в той же номинации, на которую сейчас претендует российская военная драма.
Возможно, успех актера и режиссера Меньшова повторит актер и создатель фильма «Собибор» Хабенский.
Картина, конечно, психологически тяжелая, ибо повествует об ужасах нацизма, когда представителей других рас и этносов обрекали на нечеловеческие муки и неминуемую смерть приспешники гитлеровской Германии.
В лагерь смерти «Собибор», организованный нацистами в Польше в мае 1942 года, привозили людей еврейской национальности на верную погибель. Это одна из самых драматичных экранизаций про геноцид многострадального еврейского народа.
Картину посмотрели и россияне, и израильтяне, к премьере фильма был приурочен и телемост Россия – Израиль.
В пору, когда в соседнем государстве – Украине – расцвел национализм и практикуется геноцид определенной категории украинских граждан, когда Прибалтика «воюет» с захоронениями советских воинов, отдавших жизни за освобождение мира от коричневой чумы, когда радикальный экстремизм диктует свой устав «правильного вероисповедания» и готов на ужасающие бесчинства и кровавые преступления против человечества – вот тогда следует напомнить современникам страницы истории. Как нацистская идеология превратила для миллионов и миллионов людей жизнь в сущий ад и то, что мир преимущественно спасли наши предки, своим небывалым мужеством, самопожертвованием и российским братством.
На волне предпринятой Западом целенаправленной демонизации нашей страны и искажения истории, человеческих ценностей картина Хабенского поспособствует тому, чтоб напомнить о преемнице Советского Союза, государстве, которое не прогнулось под гитлеровский сапог, как ряд завоеванных во Вторую мировую европейских государств, и о том, что нашим гражданам было под силу организовать беспрецедентный успешный побег из лагеря смерти, а впоследствии освободить и свою страну, и другие страны от фашизма.
Мы, потомки советских бойцов и тружеников тыла, знаем, что наша Родина заплатила самую страшную цену за долгожданную Победу, мы понесли самые серьезные человеческие и экономические потери, судьбы миллионов и миллионов граждан нашей страны были искалечены и наше государство лежало в руинах.
Картина Хабенского рассказывает о подвиге лишь одного из миллионов героев нашей страны – советского офицера Александра Печерского, который возглавил восстание узников в Собиборе. Многие из них были убиты при побеге, кто-то выдан фашистам местным польским населением, но были и спасшиеся.
Смотришь фильм и плачешь. Но находятся и те, кто считает вправе критиковать это кинополотно, основанное на реальных событиях.
В СМИ «эксперты» обсуждают якобы кальки, списанные с голливудских картин о Холокосте, им не нравится ни эпизод прибытия поезда и звуки оркестра, и то, что Печерскому в интерпретации Хабенского, занявшегося режиссурой, приходится перед узниками доказывать, что он не русский, а еврей. Мол, это лишнее, ибо еврей еврея видит издалека.
«Почему нет в фильме товарищей Печерского, ведь восстание и дальнейшая судьба всех узников невозможна была без боевой группы Печерского: Аркадий Вайспапир, Семен Розенфельд, Алексей Вайцен, Шубаев, всех перечислять можно долго?! – восклицает историк-архивист Леонид Терушкин. – Они поддерживали Печерского, были той боевой группой, к которой присоединились старые узники».
Он даже засомневался в правдивом показе зоны смерти. «Лагерь уничтожения таким не бывает! – считает историк. – Только весь кошмар гибели людей в газовой камере – это в фильме получилось хорошо, и пробирает, и просто пугает, это очень сильная часть картины, безусловно, а все остальное, простите, неубедительно…».
Но фильм создан по воспоминаниям самого героя, которому в 34 года удалось совершить невозможное и устроить побег и освободить часть пленников из места, откуда никто не мог сбежать до Печерского и им возглавляемой группы. Живут потомки славного советского воина, для которых воскрешение памяти об Александре Печерском в мировом масштабе имеет особую значимость.
И мы, россияне, горды тем, что никто не забыт, ничто не забыто… В дагестанской столице Махачкале есть очень красноречивое место – по обеим сторонам оживленной трассы (проспект Петра I) на современное поколение с плакатов памяти смотрят герои Великой Отечественной войны…Смотрят как живые… А мы – знаменосцы их Бессмертного полка.
Читайте нас на канале
Яндекс.Дзен
Комментарии (0)