Российская драма «Собибор» может получить «Оскар»

Самая значимая за последнее время отечественная картина об узниках лагеря смерти во Вторую мировую войну «Собибор» имеет шансы покорить Голливуд и мировой кинематограф.
i
i Фото: i
Самая значимая за последнее время отечественная картина об узниках лагеря смерти во Вторую мировую войну «Собибор» имеет шансы покорить Голливуд и мировой кинематограф.

На днях стало известно, что российский оскаровский комитет выдвинул именно «Собибор» Константина Хабенского на премию Американской киноакадемии в категории «Лучший фильм на иностранном языке».
То, что в России умеют снимать современные истории про любовь и преодоление жизненных неурядиц, на Западе поняли еще в 1981 году прошлого столетия, когда мелодрама Владимира Меньшова «Москва слезам не верит» удостоилась «Оскара» в той же номинации, на которую сейчас претендует российская военная драма.

Возможно, успех актера и режиссера Меньшова повторит актер и создатель фильма «Собибор» Хабенский.

Картина, конечно, психологически тяжелая, ибо повествует об ужасах нацизма, когда представителей других рас и этносов обрекали на нечеловеческие муки и неминуемую смерть приспешники гитлеровской Германии. 

В лагерь смерти «Собибор», организованный нацистами в Польше в мае 1942 года, привозили людей еврейской национальности на верную погибель. Это одна из самых драматичных экранизаций про геноцид многострадального еврейского народа.

Картину посмотрели и россияне, и израильтяне, к премьере фильма был приурочен и телемост Россия – Израиль. 

В пору, когда в соседнем государстве – Украине – расцвел национализм и практикуется геноцид определенной категории украинских граждан, когда Прибалтика «воюет» с захоронениями советских воинов, отдавших жизни за освобождение мира от коричневой чумы, когда радикальный экстремизм диктует свой устав «правильного вероисповедания» и готов на ужасающие бесчинства и кровавые преступления против человечества – вот тогда следует напомнить современникам страницы истории. Как нацистская идеология превратила для миллионов и миллионов людей жизнь в сущий ад и то, что мир преимущественно спасли наши предки, своим небывалым мужеством, самопожертвованием и российским братством.

На волне предпринятой Западом целенаправленной демонизации нашей страны и искажения истории, человеческих ценностей картина Хабенского поспособствует тому, чтоб напомнить о преемнице Советского Союза, государстве, которое не прогнулось под гитлеровский сапог, как ряд завоеванных во Вторую мировую европейских государств, и о том, что нашим гражданам было под силу организовать беспрецедентный успешный побег из лагеря смерти, а впоследствии освободить и свою страну, и другие страны от фашизма.

Мы, потомки советских бойцов и тружеников тыла, знаем, что наша Родина заплатила самую страшную цену за долгожданную Победу, мы понесли самые серьезные человеческие и экономические потери, судьбы миллионов и миллионов граждан нашей страны были искалечены и наше государство лежало в руинах. 

Картина Хабенского рассказывает о подвиге лишь одного из миллионов героев нашей страны – советского офицера Александра Печерского, который возглавил восстание узников в Собиборе. Многие из них были убиты при побеге, кто-то выдан фашистам местным польским населением, но были и спасшиеся.
Смотришь фильм и плачешь. Но находятся и те, кто считает вправе критиковать это кинополотно, основанное на реальных событиях.

В СМИ «эксперты» обсуждают якобы кальки, списанные с голливудских картин о Холокосте, им не нравится ни эпизод прибытия поезда и звуки оркестра, и то, что Печерскому в интерпретации Хабенского, занявшегося режиссурой, приходится перед узниками доказывать, что он не русский, а еврей. Мол, это лишнее, ибо еврей еврея видит издалека.

«Почему нет в фильме товарищей Печерского, ведь восстание и дальнейшая судьба всех узников невозможна была без боевой группы Печерского: Аркадий Вайспапир, Семен Розенфельд, Алексей Вайцен, Шубаев, всех перечислять можно долго?! – восклицает историк-архивист Леонид Терушкин. – Они поддерживали Печерского, были той боевой группой, к которой присоединились старые узники». 

Он даже засомневался в правдивом показе зоны смерти. «Лагерь уничтожения таким не бывает! – считает историк. – Только весь кошмар гибели людей в газовой камере – это в фильме получилось хорошо, и пробирает, и просто пугает, это очень сильная часть картины, безусловно, а все остальное, простите, неубедительно…».

Но фильм создан по воспоминаниям самого героя, которому в 34 года удалось совершить невозможное и устроить побег и освободить часть пленников из места, откуда никто не мог сбежать до Печерского и им возглавляемой группы. Живут потомки славного советского воина, для которых воскрешение памяти об Александре Печерском в мировом масштабе имеет особую значимость.

И мы, россияне, горды тем, что никто не забыт, ничто не забыто… В дагестанской столице Махачкале есть очень красноречивое место – по обеим сторонам оживленной трассы (проспект Петра I) на современное поколение с плакатов памяти смотрят герои Великой Отечественной войны…Смотрят как живые… А мы – знаменосцы их Бессмертного полка.

Комментарии (0)

    Новости

    1573521484

    В Махачкале в месте новой автотрассы снесли автозаправку

    1573516942

    В сельской школе Гунибского района потушили пожар

    1573512655

    Ведется проверка по поводу гибели мужчины на борту самолета, летевшего в Дагестан

    1573511628

    Бывший мэр Каспийска отпущен под подписку о невыезде

    1573508180

    Экс-министр печати и информации Дагестана задержан в Словении

    1573475110

    Дагестан попал в список регионов со слабой устойчивостью

    1573421552

    Учителя иностранного языка приняли участие в фестивале педагогического мастерства

    1573400453

    ФК «Анжи» потерпел поражение от «Алании»

    1573259782

    Банк «Анжи» продолжает процедуру конкурсного производства из-за банкротства

    1573184057

    В Дербенте впервые в России разработают мастер-план по развитию города

    Наши авторы

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    Сергей Сыровацкий

    Сергей Сыровацкий

    240x400
    240x400