1 сентября – всероссийский школьный праздник. Этот день особенно знаменателен для первоклассников – первый раз в первый класс.
i
Фото: i
1 сентября – всероссийский школьный праздник. Этот день особенно знаменателен для первоклассников – первый раз в первый класс.
С красивыми букетами, пахнущим новым ранцем или портфелем со школьными принадлежностями и первыми завтраками, завернутыми в целлофановые пакеты заботливой мамой.
Первое знакомство с школой, своей первой учительницей, первая парта, которая запомнится на годы.
Но День знаний в Дагестане, как и в некоторых российских регионах перенесли на другие дни, где – на 3 сентября, где – на 4-ое. В Татарстане так и вовсе «гуляют» три праздничных дня (1, 2 и 3 сентября).
В таком случае, не очень хорошо, что День знаний накладывается на День памяти погибших от рук террористов детей в бесланской трагедии – как известно, 3 сентября в Росси объявлен как День солидарности в борьбе с терроризмом.
Что же стало причиной таких скачков в деле начала школьной жизни? Религия. В этом году один из любимых праздников для мусульман Курбан-байрам выпал на первый день первого месяца осени.
Великий праздник Курбан-байрам проводится в десятый день мусульманского месяца Зуль-хиджа, хотя праздничными считаются и три последующих дня.
Помнится, в прошлом году Курбан-байрам в Дагестане отмечали 12 сентября. Само слово «курбан» переводится с арабского как «приближение». Курбан-байрам – праздник жертвоприношения, или Ид аль-Адха – символизирует для каждого мусульманина истинность учения пророка Мухаммада (с.а.с.), ниспосланную ему в откровении.
Разумеется, что Россия – многоконфессиональная держава, однако те, кто не исповедует ислам, всё же недоумевают, почему московскую или в каком-то другом российском городе школу закрыли в этот день ради мусульманского праздника. Но мы живем испокон веков братством народов, поэтому надо идти навстречу друг другу. Тем более, что Курбан-байрам (который многие защитники животных даже осуждают за повсеместное резание баранов) по сути является добрым и милосердным праздником, олицетворяющим и почитание Всевышнего, и любовь к ближнему.
Это событие, завершающее хадж, напоминает о необходимости достижения нравственного совершенствования через сострадание и милосердие, через искреннюю любовь к тому, кто рядом с тобой, и особенно к тем, кто живет в нужде.
Эти принципы лежат в основе всех традиционных религий и позволяют людям чувствовать общность и единство.
1 сентября, в день празднования Курбан-Байрам, во всех мечетях города состоятся праздничные молитвы, потом люди будут поздравлять друг друга и ходить в гости и принимать гостей, а также делать благодеяния родным и незнакомым людям.
Поэтому власти Дагестана приняли решение объявить 1 сентября в этом году нерабочим днем: соответствующее постановление было подписано 25 августа правительством республики. Данное решение принято в соответствии с пунктом 7 статьи 4 Федерального закона от 26 сентября 1997 г. № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» и по обращению Централизованной исламской религиозной организации «Муфтият Республики Дагестан».
При этом не совсем понятна гуляющая в Сети копия документа от Минобразования РД главам муниципальных районов и городских округов, где призывают проводить торжественные линейки.
«В связи с тем, что проведение праздника Курбан-байрам приходится на 1 сентября 2017 года, Министерство образования и науки Республики Дагестан информирует о том, что День знаний в образовательных организациях республики необходимо провести в штатном режиме. Просим Вас обеспечить участие родителей и общественных деятелей в торжественной линейке 1 сентября 2017 года. Кроме того, в соответствии с рекомендациями Министерства образования и науки Российской Федерации просим Вас обеспечить проведение во вверенных Вам обще образовательных организациях тематического урока «Россия, устремленная в будущее», – данный текст опубликовал ряд интернет-изданий.
«Наверное, это фейк», – подумали верующие и стали готовиться к празднику, а не собирать ребенка к школе.
Читайте нас на канале
Яндекс.Дзен
Комментарии (0)