Религия вмешалась в распорядок дагестанских школьников

Религия вмешалась в распорядок дагестанских школьников

1 сентября – всероссийский школьный праздник. Этот день особенно знаменателен для первоклассников – первый раз в первый класс.
i
i Фото: i
1 сентября – всероссийский школьный праздник. Этот день особенно знаменателен для первоклассников – первый раз в первый класс.
С красивыми букетами, пахнущим новым ранцем или портфелем со школьными принадлежностями и первыми завтраками, завернутыми в целлофановые пакеты заботливой мамой. 

Первое знакомство с школой, своей первой учительницей, первая парта, которая запомнится на годы.

Но День знаний в Дагестане, как и в некоторых российских регионах перенесли на другие дни, где – на 3 сентября, где – на 4-ое. В Татарстане так и вовсе «гуляют» три праздничных дня (1, 2 и 3 сентября).

В таком случае, не очень хорошо, что День знаний накладывается на День памяти погибших от рук террористов детей в бесланской трагедии – как известно, 3 сентября в Росси объявлен как День солидарности в борьбе с терроризмом.
Что же стало причиной таких скачков в деле начала школьной жизни? Религия. В этом году один из любимых праздников для мусульман Курбан-байрам выпал на первый день первого месяца осени.

Великий праздник Курбан-байрам проводится в десятый день мусульманского месяца Зуль-хиджа, хотя праздничными считаются и три последующих дня. 

Помнится, в прошлом году Курбан-байрам в Дагестане отмечали 12 сентября. Само слово «курбан» переводится с арабского как «приближение». Курбан-байрам – праздник жертвоприношения, или Ид аль-Адха – символизирует для каждого мусульманина истинность учения пророка Мухаммада (с.а.с.), ниспосланную ему в откровении. 

Разумеется, что Россия – многоконфессиональная держава, однако те, кто не исповедует ислам, всё же недоумевают, почему московскую или в каком-то другом российском городе школу закрыли в этот день ради мусульманского праздника. Но мы живем испокон веков братством народов, поэтому надо идти навстречу друг другу. Тем более, что Курбан-байрам (который многие защитники животных даже осуждают за повсеместное резание баранов) по сути является добрым и милосердным праздником, олицетворяющим и почитание Всевышнего, и любовь к ближнему.

Это событие, завершающее хадж, напоминает о необходимости достижения нравственного совершенствования через сострадание и милосердие, через искреннюю любовь к тому, кто рядом с тобой, и особенно к тем, кто живет в нужде.
Эти принципы лежат в основе всех традиционных религий и позволяют людям чувствовать общность и единство. 

1 сентября, в день празднования Курбан-Байрам, во всех мечетях города состоятся праздничные молитвы, потом люди будут поздравлять друг друга и ходить в гости и принимать гостей, а также делать благодеяния родным и незнакомым людям. 
Поэтому власти Дагестана приняли решение объявить 1 сентября в этом году нерабочим днем: соответствующее постановление было подписано 25 августа правительством республики. Данное решение принято в соответствии с пунктом 7 статьи 4 Федерального закона от 26 сентября 1997 г. № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» и по обращению Централизованной исламской религиозной организации «Муфтият Республики Дагестан».

При этом не совсем понятна гуляющая в Сети копия документа от Минобразования РД главам муниципальных районов и городских округов, где призывают проводить торжественные линейки.

«В связи с тем, что проведение праздника Курбан-байрам приходится на 1 сентября 2017 года, Министерство образования и науки Республики Дагестан информирует о том, что День знаний в образовательных организациях республики необходимо провести в штатном режиме. Просим Вас обеспечить участие родителей и общественных деятелей в торжественной линейке 1 сентября 2017 года. Кроме того, в соответствии с рекомендациями Министерства образования и науки Российской Федерации просим Вас обеспечить проведение во вверенных Вам обще образовательных организациях тематического урока «Россия, устремленная в будущее», – данный текст опубликовал ряд интернет-изданий.

«Наверное, это фейк», – подумали верующие и стали готовиться к празднику, а не собирать ребенка к школе.

Комментарии (0)

    Новости

    1585187566

    Временно закрыто передвижение через приграничный пункт пропуска «Тагиркент-Казмаляр» в Дагестане

    1585187363

    Колледжи Дагестана помогают компенсировать нехватку медицинских масок

    1585187243

    Власти Дербента просят оказать содействие в приобретении медтехники и средств защиты населения

    1585187134

    МФЦ Дагестана перешли на режим работы по предварительной записи

    1585186695

    В поселке Сулак построят детский сад на 200 мест

    1585186460

    В СКФО из-за опасности распространения коронавируса вводят новые ограничительные меры

    1585185134

    Главу Кизлярского района Дагестана подозревавют в совершении преступления

    1585164443

    В Кизляре работник энергокомпании обманул пятерых жителей

    1585102836

    В Дагестане начал работу ситуационный центр по вопросам противодействия распространения COVID-19

    1585076259

    В Махачкале сбили пешехода

    Наши авторы

    Алина Орлова

    Алина Орлова

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    240x400
    240x400