Развитый Дагестан – в интересах Правительства России

Развитый Дагестан – в интересах Правительства России

Это южный форпост нашей страны. И это, увы, до сих пор неспокойный регион в плане террористической активности.
i
i Фото: i
Это южный форпост нашей страны. И это, увы, до сих пор неспокойный регион в плане террористической активности.
Вот уже пару-другую лет в республике активно устраивают АТК в городских округах, в муниципалитетах, проводят встречи с сельскими людьми и чуть ли не на пальцах, по складам им объясняют, какое это негативное явление – радикальный ислам, как это плохо пособничать боевикам.

Но и среди городских находится немало тех, кто всё еще симпатизирует сектантам, тогда как взбешенных их существованием в разы увеличилось после недавней серии телефонных атак про-террористических особей о заложенных в махачкалинских школах бомбах. Рыдающих, испуганных детей приспешникам ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация) не простили. 

Как же окончательно искоренить эту экстремистскую чуму в Дагестане? Уже и в республиканском правительстве, до сих пор «сражающимся» с клановостью и коррупцией в регионе, обозначили явные пути выхода из этой ситуации. В регионе, где люди довольны своим благосостоянием, и обстановка успокаивается.

Что мы имеем на сегодня? Всё тот же дотационный Дагестан с его позорным пятном – безработицей. Трудовые резервы бегут за пределы республики, не имея возможности реализоваться на родине. Те, кто не желает влачить нищенскую жизнь, идут даже на преступления против своего же народа. 

Мошенничество, грабежи и, разумеется, «уход в лес». Малограмотного, не страдающего «фанатизмом к патриотизму» и принципиальностью легко увлечь посулами денежного вознаграждения за жизнь правоохранителя или вербовкой в члены международного бандподполья.

Шажки перевернуть ситуацию к плюсовым явлениям местными чиновниками предпринимаются, но все эти программы по развитию экономики республики, его аграрного сектора требуют немалых финансовых затрат. Самой республике, да еще не победившей клановость и коррупцию, трудно привлекать извне деньги на развитие нужных инфраструктур. Но нам, к счастью, помогает Центр.

Так, стало известно, что уже в следующем году Дагестан получит из федерального бюджета 800 млн рублей на реализацию по меньшей мере трех инвестиционных проектов. Это подтверждают и в Корпорации развития республики, ссылаясь на реализацию программы социально-экономического развития региона до 2025 года.
Отбору инвестиционных проектов уделяется важное значение. Главное – чтобы это работало впоследствии на деле и было рентабельным производством.

«На следующий год планируется включить в программу субсидирования второй этап проекта ООО "Матис", проект расширения производственных мощностей завода по производству керамической плитки и керамогранитных плит "Мараби", а также мы рассчитываем на ряд проектов в сфере развития рыбохозяйственного комплекса и промышленности», – отмечают в  Корпорации развития РД.

Что ж, промышленный сектор Дагестана, и правда, надо развивать. Усиленными темпами. Это даст возможность трудоустроить местное население и не быть такими зависимыми от продуктов производства, привозимых из других регионов. Тем более живем мы с вами на берегу моря, и как же при том иметь такую несуразную отчетность по рыболовству?

Еще в мае на расширенном совещании в Махачкале глава Росрыболовства Илья Шестаков призывал найти пути решения существующих проблем в сфере рыболовства и разработать меры по эффективному использованию промысловых видов водных биоресурсов Каспия. 

Высокие чиновники из Москвы считают, что регионам Волжско-Каспийского бассейна, – в который входит и наш Дагестан, – под силу к 2030 году поднять объемы вылова рыбы с 88 тысяч тонн до 200 тысяч тонн, если провести мероприятия по технической модернизации, строительству новых мощностей и закупке судов и тп.

Комментарии (0)

    Новости

    1585187566

    Временно закрыто передвижение через приграничный пункт пропуска «Тагиркент-Казмаляр» в Дагестане

    1585187363

    Колледжи Дагестана помогают компенсировать нехватку медицинских масок

    1585187243

    Власти Дербента просят оказать содействие в приобретении медтехники и средств защиты населения

    1585187134

    МФЦ Дагестана перешли на режим работы по предварительной записи

    1585186695

    В поселке Сулак построят детский сад на 200 мест

    1585186460

    В СКФО из-за опасности распространения коронавируса вводят новые ограничительные меры

    1585185134

    Главу Кизлярского района Дагестана подозревавют в совершении преступления

    1585164443

    В Кизляре работник энергокомпании обманул пятерых жителей

    1585102836

    В Дагестане начал работу ситуационный центр по вопросам противодействия распространения COVID-19

    1585076259

    В Махачкале сбили пешехода

    Наши авторы

    Алина Орлова

    Алина Орлова

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    240x400
    240x400