Разделяй и властвуй!

Коммунальные службы республики решили привнести европейское сознание в Страну гор и предложили ее жителям выбрасывать мусор, заранее разделяя его по контейнерам со спецнаклейками.
i
i Фото: i
Коммунальные службы республики решили привнести европейское сознание в Страну гор и предложили ее жителям выбрасывать мусор, заранее разделяя его по контейнерам со спецнаклейками.
Как известно, содержимое наших мусорных вёдер состоит в основном из четырех частей: органических отходов (остатков пищи), пластика, стекла и бумаги. Эти материалы пригодны для вторичной переработки, а значит такое решение разгружает экологическую нагрузку на окружающую среду да еще является великим благо для мусороперерабатывающих заводов с их сортировочными линиями для мусора.

В цивилизованной Европе разделение мусора давно уже практикуется, где-то с 50-х годов прошлого столетия. Чем больше «качественного топлива» для мусороперерабатывающих заводов, тем меньше мусорных свалок по стране. Поэтому европейцы привыкли к чистоте и даже вымытым шампунем улицам. В государствах, давно практикующих разделение мусора для частных лиц и предприятий даже существуют «экологические поощрения»: можно получить скидку на услуги в сфере ЖКХ или, в случае производств, субсидии и налоговые льготы. То есть на мусоре, а точнее на сдаче разделённых бытовых отходов можно даже подзаработать.

В России-матушке, а в частности в Дагестане, этот европейский опыт что-то не приживается. Хотя в недавнем советском прошлом мы поднаторели в сдаче мукулатуры, железа и стеклянных бутылок. Казалось, креативно разбираться с тем, что уже годится на свалку, но послужит Родине в переработанном виде, у нас в крови. Но хорошая инициатива дагестанских коммунальщиков потерпела фиаско в борьбе с ленью горожан и их нечистоплотностью.

Бич той же Махачкалы – переполненные мусорные баки и недонесенный до них мусор, сваленный поблизости, – имеет место быть до сих пор. Так что, устанавливай красивые мусорные контейнеры современного образца горадминистрация – не устанавливай, меть спецнаклейками эти баки – не меть, местное население их всё равно тупо проигнорирует.

В бак с говорящей табличкой «для ПЛАСТИКА» жители свалят всё содержимое своих мусорных вёдер, глупо считая, что не под стать горцам копаться в собственном мусоре. Но при этом «подарить» его окружающей среде в самом что ни на есть сумбурном и зловонном виде он вправе где захочется: хоть под окнами соседей первых этажей, выкидывая с балконов то, что в лом донести до мусорки.

Дагестанское чиновничество много говорит и часто проговаривает актуальность строительства и последующего запуска мусоперерабатывающих и мусоросортировочных заводов, ибо республиканские свалки – давнишняя проблема Дагестана, от них десятилетиями задыхается природа и рядом живущие люди. Наш регион всё еще не может похвастать решением этой проблемы. И сами жители не желают напрягаться: выбросил мусор скопом и вздохнул спокойно, совсем не думая о том, что, приложив какие-то усилия, он бы мог улучшить экологию родного края.

Экологические активисты, – которые, конечно, в том же Дагестане словно белые вороны, и вообще гринписовцев гораздо меньше, чем не заморачивающихся о будущем зеленой планете, – могут порадоваться хотя бы тем, что все-таки законодательство в России в сфере разделения мусора начало появляться. Как новогодний подарок, в последний день 2017 года Президент РФ В. Путин подписал закон о вводе раздельного сбора мусора и обеспечении стимулирующих мер. Статья же закона с поправками в федеральное законодательство в сфере отходов производства и потребления вступила  в силу только с  1 января 2019. В нашей стране раньше мусорные баки разрешалось устанавливать только при наличии отдельной лицензии, а с прошлого года эту процедуру упростили. 

На «горячих линиях» с Президентом не раз поднималась тема важности строить побольше мусороперерабатывающих и сортировочных заводов по стране. Однако законом теперь прописано, что для их обустройства понадобится резолюция проживающих на этой территории граждан. То есть их согласие, чтобы такой завод функционировал неподалеку от них. Честно говоря, рядовые жители республики уже привыкли, что с ними не считаются: строят кирпичные заводы, пускают по мимо проходящим возле их домов трассам большегрузы, поднимающие дорожную пыль, от которой задыхаешься, или размещают скотобойни. 

Поэтому мало нам верится, что будут организовываться совещания собственников жилья, которым поручат решать вопросы размещения баков и вывоза мусора. Так же мало вериться и в то, что жители Дагестана станут сознательными гражданами своей страны и начну помогать экологии республики. Пока только местное бескультурье усугубляет плачевное экологическое состояние региона.

Комментарии (0)

    Новости

    1585187566

    Временно закрыто передвижение через приграничный пункт пропуска «Тагиркент-Казмаляр» в Дагестане

    1585187363

    Колледжи Дагестана помогают компенсировать нехватку медицинских масок

    1585187243

    Власти Дербента просят оказать содействие в приобретении медтехники и средств защиты населения

    1585187134

    МФЦ Дагестана перешли на режим работы по предварительной записи

    1585186695

    В поселке Сулак построят детский сад на 200 мест

    1585186460

    В СКФО из-за опасности распространения коронавируса вводят новые ограничительные меры

    1585185134

    Главу Кизлярского района Дагестана подозревавют в совершении преступления

    1585164443

    В Кизляре работник энергокомпании обманул пятерых жителей

    1585102836

    В Дагестане начал работу ситуационный центр по вопросам противодействия распространения COVID-19

    1585076259

    В Махачкале сбили пешехода

    Наши авторы

    Алина Орлова

    Алина Орлова

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    240x400
    240x400