«Раз, два, три, четыре, пять, вышел горец пострелять…»

За кавказскими народами с древних времен закрепилась слава не только замечательных тружеников, но и людей горячего нрава. Чуть что горцы хватаются за оружие.
i
i Фото: i
За кавказскими народами с древних времен закрепилась слава не только замечательных тружеников, но и людей горячего нрава. Чуть что горцы хватаются за оружие.
Дагестанцы вот до сих пор «постреливают» даже там, где это не предусмотрено – в людных местах: на свадьбах, при разборках в ресторанах. 

В общем, отучать горцев от вредной привычки с помощью огнестрельного оружия выказывать радость или казаться более убедительным в споре попытается и силовое ведомство страны. Пока по-хорошему.
На Федеральном портале проектов нормативных правовых актов уже прошла информация, что руководство Росгвардии выступило с предложением организовать проверку россиян на знания правил безопасного обращения с оружием.

Имеют ли наши сограждане навыки безопасного обращения с оружием – вот что стоит на повестке. Действительно, никто из нас не хочет попасть в ситуацию, когда на пути мирных адекватных жителей попадется какая-нибудь «обезьяна с гранатой» – то есть человек, не отдающий себе отчета в том, что неумение в обращении с оружием не только ему самому, но и окружающим чревато серьезными последствиями и может довести до трагедии.

Мы вот прекрасно знаем, что в Америке каждый может приобрести себе оружие. Даже после просмотра голливудских фильмов у россиян складывается убеждение, что купить в США огнестрельное оружие можно так же просто, как в продуктовый магазин сходить.

Однако всё не так на самом деле. Согласно действующим федеральным правилам, огнестрельное оружие в Америке не может продаваться людям, имеющим психические проблемы, ранее осужденным за совершение преступлений (сюда попадают также лица, подозреваемые в нарушении закона, привлекавшиеся к ответственности за домашнее насилие и пр.), наркоманам и негражданам США (здесь существуют исключения, но их немного). 

Пистолеты обычно можно приобретать только людям старше 21 года, ружья – по достижении 18-ти лет. При покупке оружия в магазине покупатель заполняет специальную анкету, куда заносится его домашний адрес, место работы и пр., подписывает ряд документов (таким образом декларируется, что вся приведенная им информация точна) и в некоторых штатах оставляет отпечаток большого пальца правой руки. Покупатель также обязан предъявить свои документы продавцу, в некоторых штатах перед покупкой оружия необходимо пройти специальный курс обучения.

Федеральный закон устанавливает, что продаваемое оружие должно обладать определенными характеристиками. С 1986 года в США запрещено продавать полностью автоматическое оружие (однако, автоматы, пулеметы и пр., выпущенные до 1986 года, могут оставаться во владении людей и продаваться ими частным порядком). В 1994 году было введено еще одно ограничение – магазины скорострельных винтовок не должны вмещать более 10-ти патронов (соответственно, разрешается владеть и перепродавать частным образом магазины, приобретенные до 1994 года).

Но минусы, действительно, есть и поэтому так часты в США случаи расстрелов школьников и грабительских атак вкупе с гангстерскими разборками.

В 46-ти штатах не существует ограничений на приобретение количества стволов. Только в четырех штатах действует правило, согласно которому покупатель может приобрести одно ружье (пистолет, винтовку и пр.) в месяц. В 43-х штатах приобретение оружия не требует получения лицензий или регистрации. В 44-х штатах никоим образом не регулируется вторичный рынок оружия (то есть, владелец пистолета может свободно продать его любому желающему). В 27-ми штатах покупателя проверяют не только по федеральной базе данных преступников, но и по базам данных самого штата (соответственно, в 23-х штатах подобный запрос отсылается только федеральным властям). 40 штатов запрещают графствам и отдельным муниципалитетам принимать законы, ужесточающие или смягчающие существующие правила такого рода.

В семи штатах США (из 50-ти) не существует возрастных ограничений для приобретения оружия у частных продавцов. 18 штатов не устанавливают минимального возраста владения огнестрельным оружием (то есть, формально пистолетом может владеть и грудной младенец). Еще 13 штатов разрешают владеть оружием подросткам в возрасте 13-ти-16-ти лет. Только в четырех штатах США существуют законодательные акты, устанавливающие, что личное оружие должно храниться в специально оборудованном, безопасном месте (например, в сейфе).

Но это, как говорится, другая страна. Нам бы со своей разобраться.

На фоне разговоров, что россиянам могут удвоить число разрешенного оружия, вдруг появилась информация, что граждан нашей страны силовики решили протестировать, так сказать, прощупать на предмет того, можно ли нам доверять ношение и владение оружием.

Правда, подробностей о том, как именно будет проводиться эта проверка, как и самого текста ведомственного акта, на том самом федеральном портале не размещено.

В СМИ стали писать, что основанием для разработки данного проекта стали статья 13 Федерального закона от 13 декабря 1996 г. № 150-ФЗ «Об оружии» и пункт 24 части 1 статьи 9 Федерального закона от 3 июля 2016 г. № 226-ФЗ «О войсках национальной гвардии Российской Федерации».

Статья 13 закона «Об оружии» оговаривает то, при каких условиях граждане имеют право на приобретения того или иного вида оружия. Пункт 24 части 1 статьи 9 закона «О войсках национальной гвардии Российской Федерации» оговаривает право сотрудников ведомства проверять места производства, хранения, торговли, коллекционирования и экспонирования как оружия, так и патронов к нему, а также документы на право владения или использования оружием и определять порядок проверки знания правил безопасного обращения с ним. 

Исходя из личной безопасности и наших родных, в интересах каждого из нас, чтоб проверки сотрудниками Росгвардии, действительно, проводились по всей стране и, безусловно, с тщательностью в Дагестане. А то так и будет актуальна немного перефразированная считалка: «Раз, два, три, четыре, пять, вышел горец пострелять… Кто не спрятался – мы не виноваты».


Комментарии (0)

    Новости

    1585187566

    Временно закрыто передвижение через приграничный пункт пропуска «Тагиркент-Казмаляр» в Дагестане

    1585187363

    Колледжи Дагестана помогают компенсировать нехватку медицинских масок

    1585187243

    Власти Дербента просят оказать содействие в приобретении медтехники и средств защиты населения

    1585187134

    МФЦ Дагестана перешли на режим работы по предварительной записи

    1585186695

    В поселке Сулак построят детский сад на 200 мест

    1585186460

    В СКФО из-за опасности распространения коронавируса вводят новые ограничительные меры

    1585185134

    Главу Кизлярского района Дагестана подозревавют в совершении преступления

    1585164443

    В Кизляре работник энергокомпании обманул пятерых жителей

    1585102836

    В Дагестане начал работу ситуационный центр по вопросам противодействия распространения COVID-19

    1585076259

    В Махачкале сбили пешехода

    Наши авторы

    Алина Орлова

    Алина Орлова

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    240x400
    240x400