Раджаба Абдулатипова «очернили» враги его брата?

Когда к верховной власти в республике в 2013-ом году пришел Рамазан Гаджимурадович Абдулатипов, население как-то воодушевилось его имиджем правдоруба и агитатора жить по совести.
Рамазан Абдулатипов
Рамазан Абдулатипов Фото: РБК
Когда к верховной власти в республике в 2013-ом году пришел Рамазан Гаджимурадович Абдулатипов, население как-то воодушевилось его имиджем правдоруба и агитатора жить по совести.
Но задыхающийся от чиновничьего произвола (нередко связанного с мафиозными структурами да экстремистскими группировками) и радения «родному человечку» регион и при Абдулатипове не дождался борьбы с драконом о трех головах – коррупцией, бандподпольем и клановостью. Мутные личности в правительстве, оставленные АРГ на своих постах или перетасованные с должности на должность, и нашумевшая история с санитарным вертолетом республики, переделанным в личное транспортное средство по перевозке сиятельных тушек сильных мира сего и сельских родственников Абдулатипова, красноречиво всё объяснили даже до сих пор питающим иллюзии дагестанцам. И Абдулатипов, увы, не стал исключением в деле собственного благоустройства и украшательства жизни своим ближайшим родственникам.

Оставим пока в покое одного из сыновей экс-главы, который при высокопоставленном родителе рулил каспийской горадминистрацией; зятя дочери АРГ от первого брака Заиры Магомеда Мусаева, который в начале 2000-ых возглавлял ВДНХ и откуда тогда за границу странным образом был продан хранившийся в тамошней экспозиции скафандр Юрия Гагарина, а при родственнике занявший руководящую должность в исполком Стратегического совета при Главе РД. И даже не вспомним многочисленных племянников Абдулатипова, пристроенных на «хлебные места»: замминистра труда и социального развития Дагестана, начальника госучреждения «Президент-комплекс», руководителя ГКУ «Автохозяйство», личными помощниками Главы РД, супруг же племянницы Абдулатипова Магди Гитинов и вовсе был внедрен в ПАО «Дагестанская энергосбытовая компания» (о сотнях миллионов рублей задолженности Дагестана  за энергоносители при Гитинове писал еще информ-канал «Кавказский дневник»). 

А остановимся-ка на брате Рамазана Гаджимурадовича Раджабе Абдулатипове. Ибо как связанный более «насыщенными кровными связями» с тогдашним Главой республики Раджаб Гаджимурадович чувствовал себя вторым лицом в Стране гор.

Он родился в эпоху прославления советского рабочего человека, уважения к тяжелому сельскому труду и любви к индийскому кино и Раджу Капуру. Но трудовым Дагестаном как-то было упущено превращение уроженца с. Гебгута Тляратинского района Раджаба Абдулатипов в Раджу «Купюру». Когда деньги застилают глаза – с этого и начинается антисоветчина.

На роду ему было прописано остаться сельским учителем в Тлярате, однако, когда на заре 90-х в Москве стала успешно складываться карьера его философичного брата-политикана Рамазана, Раджаб и сделал исторический прыжок из пешки в дамки: словно по мановению волшебной палочки оказался в удобных креслах то директора районной библиотеки, то второго секретаря райкома ВЛКСМ, то инструктора райкома КПСС, то юрисконсульта райисполкома и вышел на общереспубликанские позиции, особо погрузившись в осваивание-присваивание бизнеса Дагестана, посчитав, что вот она – та самая курица с золотыми яйцами!

Проработав зампредседателя республиканского комитета профсоюзов работников среднего и малого бизнеса, попав в верхние чиновничьи эшелоны Министерства занятости и труда РД, он вскоре обзавелся дипломом юриста и окунулся с головой в миграционные кущи. Поруководив республиканской миграционной службой, Раджаб Абдулатипов успел пошустрить и в Дагестанском территориальном органе Министерства по нацполитике РФ, которое в 1998-99-ых годах возглавлял его брат Рамазан.

Затем вовсю оперившийся при более образованном, пробивном и предприимчивом близком родственнике Раджаб Гаджимурадович вернулся к своей золотой жиле (по миграционным делам) и на долгие годы обосновался на руководящей должности в республиканском УФМС. В этом ведомстве, то и дело сотрясаемом коррупционными скандалами, на его сотрудниках уже не было места клеймо ставить по статье 290 УК РФ – «Получение взятки». При этом Раджаб Абдулатипов гордо нес знамя звания «Заслуженный работник правоохранительных органов РД». 

Но эра Рамазана Абдулатипова закатилась. Он в Дагестане после своей отставки стал столь же непопулярным, как и его любимый волейбол, который он при своем правлении поднимал и отгрохал на бюджетные средства стадион им. Елены Исинбаевой в Махачкале (бывший стадион "Труд"), где Центр волейбола пользовался особыми привилегиями и был отдан по наследству в руки Раджаба Абдулатипова, который при брате стал еще и почетным президентом Федерации волейбола РД.

Успевший побывать депутатом Народного собрания Дагестана VI созыва и поносивший портфель главы Комитета по образованию, науке и культуре Раджаб Абдулатипов ныне привлек к себе внимание активными слухами о том, что задержан сотрудниками ФСБ России и ему инкриминируется уголовное дело в связи с тем, что он, брат экс-главы РД, совершил тяжкое преступление.

Ряд СМИ уже разместил информацию о том, что сам Раджаб Абдулатипов в эфире радио "Комсомольская правда" опроверг информацию о своем задержании и назвал провокацией информацию о его причастности к убийству директора виноградарского совхоза им. Шамсуллы Алиева Наримана Алиева. Как и он, Рамазан Абдулатипов тоже назвал подлецами тех, кто распространяет такие слухи. Однако информ-сообщество уже заподозрило последнего в том, что он подключил своих влиятельных покровителей в Москве, чтобы вызволить из стен Следственного комитета России своего младшего брата.

В дагестанских и иногородних соцсегментах сейчас ведутся толки о якобы бравировании депутатской неприкосновенностью Раджабом Абдулатиповым при его задержании в момент, когда он находился в аэропорту и хотел вылететь в Словению.

Информацию о том, что Раджаб сейчас отдыхает с Рамазаном Абдулатиповым на Алтае, рядовые дагестанцы посчитали байкой, тем более официального подтверждения этому не дал и экс-Глава РД.

Простые жители республики более охотно верят, что задержание могущественного чиновника, – коим Раджаб Абдулатипов был при правлении брата Рамазана Гаджимурадовича и когда, поговаривали, именно к Раджабу заходили с не пустыми руками непростые просители в надежде, что их чаяния будут услышаны Главой РД, – на самом деле имело место быть и «чистка» Дагестана от коррупционеров и преступников во власти, начавшаяся по-серьёзному с момента вступления на должность руководителя региона Владимира Васильева, не связанного с местной правящей элитой клановыми и другими связями, будет продолжаться и впредь…

Комментарии (0)

    Новости

    1585187566

    Временно закрыто передвижение через приграничный пункт пропуска «Тагиркент-Казмаляр» в Дагестане

    1585187363

    Колледжи Дагестана помогают компенсировать нехватку медицинских масок

    1585187243

    Власти Дербента просят оказать содействие в приобретении медтехники и средств защиты населения

    1585187134

    МФЦ Дагестана перешли на режим работы по предварительной записи

    1585186695

    В поселке Сулак построят детский сад на 200 мест

    1585186460

    В СКФО из-за опасности распространения коронавируса вводят новые ограничительные меры

    1585185134

    Главу Кизлярского района Дагестана подозревавют в совершении преступления

    1585164443

    В Кизляре работник энергокомпании обманул пятерых жителей

    1585102836

    В Дагестане начал работу ситуационный центр по вопросам противодействия распространения COVID-19

    1585076259

    В Махачкале сбили пешехода

    Наши авторы

    Алина Орлова

    Алина Орлова

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    240x400
    240x400