Работа в долг чревата уголовным наказанием

Вам не платят зарплату, задерживают безбожно и неустанно кормят обещаниями выплатить всё до копейки? Хватит это терпеть!
i
i Фото: i
Вам не платят зарплату, задерживают безбожно и неустанно кормят обещаниями выплатить всё до копейки? Хватит это терпеть!
В крайне дотационном Дагестане, где средняя заработная плата указана от 12-15 тысяч рублей, – а на самом деле, если хорошенько «порыть», люди в среднем получают жалкие 6-8 тысяч, – где высок процент безработицы, а на работу устраивают чаще всего по блату, – люди опасаются бороться за свои права. Считают, что их потом в отместку «турнут» с места и они вовсе останутся у разбитого корыта. Рабская психология.

За свои права нужно бороться, если очевидны несправедливость и противозаконные выходки.

Статья 142 Трудового кодекса России гласит, что зарплата работникам должна предоставляться не реже 2 раз в месяц (каждые полмесяца), а конкретная дата выплат устанавливается локальными нормативными актами организации: трудовым или коллективным договором, правилами внутреннего распорядка. Попрет закон работодатель – будет привлечен к ответственности.

Если вы не знаете свои права, но вынуждены влачить беззарплатную жизнь – обратитесь в трудовую инспекцию, там вас проконсультируют и помогут.

С начала этого года в Следственном комитете Дагестана насобиралось 20 фактов по невыплате заработной платы, стипендии, пенсии и других выплат. И по ним, что примечательно, заведено 4 УГОЛОВНЫХ дела.

По этим делам если смотреть, то сумма задолженности по зарплате составила 1,3 миллиона рублей. Из них 900 тысяч рублей уже выплачены по назначению благодаря принятым в ходе расследования мерам. 

Для сравнения: в прошлом году в СК поступило 36 аналогичных сообщений, было возбуждено 9 уголовных дел, а сумма задолженности по заработной плате по возбужденным уголовным делам составила более 28 миллионов рублей, 25 из которых были выплачены.

Дело  в том, что Следственный комитет РД заключил соглашение с Государственной инспекцией труда в РД в 2016 году. В этой компании и прокуратура, и территориальным орган Федеральной статистики по РД, а также Координационный советом Правительства РД по вопросу ликвидации задолженности по заработной плате.

Вот сколько ведомств ратует за ваши права.

За несвоевременную выплату заработной платы ответственные лица привлекаются к дисциплинарной, гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности. Если зарплата не выплачивается свыше 2-х месяцев, руководителя организации могут привлечь к уголовной ответственности. О фактах невыплаты заработной платы жители республики могут сообщить в Следственный комитет, органы Государственной инспекции по труду и в Прокуратуру Дагестана.  

Комментарии (0)

    Новости

    1585187566

    Временно закрыто передвижение через приграничный пункт пропуска «Тагиркент-Казмаляр» в Дагестане

    1585187363

    Колледжи Дагестана помогают компенсировать нехватку медицинских масок

    1585187243

    Власти Дербента просят оказать содействие в приобретении медтехники и средств защиты населения

    1585187134

    МФЦ Дагестана перешли на режим работы по предварительной записи

    1585186695

    В поселке Сулак построят детский сад на 200 мест

    1585186460

    В СКФО из-за опасности распространения коронавируса вводят новые ограничительные меры

    1585185134

    Главу Кизлярского района Дагестана подозревавют в совершении преступления

    1585164443

    В Кизляре работник энергокомпании обманул пятерых жителей

    1585102836

    В Дагестане начал работу ситуационный центр по вопросам противодействия распространения COVID-19

    1585076259

    В Махачкале сбили пешехода

    Наши авторы

    Алина Орлова

    Алина Орлова

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    240x400
    240x400