Пятизвездочный маяк для туристических стай

Пятизвездочный маяк для туристических стай

Дагестан еще не выбрался из дотационной ямы, но уже бредит славой турецкой туристической инфраструктуры.
туризм
туризм Фото: nat-geo.ru
Дагестан еще не выбрался из дотационной ямы, но уже бредит славой турецкой туристической инфраструктуры.
Сразу же хочется пояснить: название статьи не навеяно градусом пятизвездочного дербентского коньяка, являющегося брендом Дагестана. Речь идет о местном туризме и том, что его олицетворяет, ибо любому путешественнику важно с комфортом остановиться в регионе, с которым он хочет познакомиться.

Многие из нас считают, что отдых в Турции оправдывает себя как и лояльной ценовой политикой, так и предоставлением привлекательных апартаментов, зачастую системой «всё включено», где развлечения и вкуснейшая еда делает турецкий брег для российских туристов еще более заманчивым.

Дагестан еще не выбрался из дотационной ямы, но уже бредит славой турецкой туристической инфраструктуры. Да мы ж во многом похожи, считают амбициозные дагестанцы, имеющие чиновничью твердь под ногами или свободные деньги в немалом количестве для ведения туристического бизнеса (а иной раз – сразу и то, и другое имеющие).

Восточный колорит, похожий менталитет, красивая природа, исторические памятники, традиционная культура, богатый фольклор, фруктовое изобилие, гастрономическое разнообразие, мягкий климат, море, пляжи…Но всего этого для туристического рая недостаточно без искренней заинтересованности, финансовых рисков, причесывания по всем параметрам многомуниципального Дагестана, где коррупционные магнаты привыкли разбазаривать госсредства так же лихо, как и деньги инвесторов, а местные бандиты дестабилизируют обстановку игрой в религиозных стервяцов. Невозможно сделать Дагестан меккой для этнотуризма и просто туризма без кропотливой работы, трудоспособности, а не халтурщины, предполагающей «пускание пыли в глаза», и что важно – без квалифицированных кадров в туристическом бизнесе и доброжелательности местного населения, а чем-то, конечно, и лояльного к гостям республики, которые зачастую в корне имеют отличия от жизненных ориентиров местных и свою модель поведения на фоне горцев, привыкших жить по «дагестанским понятиям».

Так что, это весьма не просто – стать даже сотой копией туристической Турции, давно почивающей на лаврах образца для подражания.

Но так ведь хочется – приблизиться нам к этому идеалу, которым турецкая туристическая инфраструктура предстает нашему неискушенному взору.

Как пример – запуск амбициозного проекта, о котором в Дагестане заговорили в последнее время. Здесь, в республике, вознамерились построить шикарный отель. Да, качество воды для купальщиков, как и состояние, оснащение пляжей оставляет желать лучшего, но вот разместить туристов, приносящих Дагестану прибыль, – это хоть не так напряжно и долгоиграюще, как раскошелиться на вышеперечисленное (очистительные системы, шезлонги, кабинки для переодеваний, бригады уборщиков пляжей ввиду неокультуренных аборигенов из числа невоспитанных и нечистоплотных дагестанцев и тп).
Апарт-отель с бассейнами и ресторанами в Дагестане будет иметь «во лбу» целых пять звезд! Его хотят сделать одним из самых популярным среди туристов мест аж на всем Северном Кавказе.

В Министерстве туризма и народных художественных промыслов РД обещают, что такой мега-отель будет построен уже к 2021 году.

«До конца 2020 года построим первый в Дагестане пятизвездочный апарт-отель. Это будет большой туристический комплекс на 350 мест. В нем также будут расположены конференц-зал, концертный зал, спортивные площадки, будут работать три бассейна, из них один общий открытый и два закрытых –мужской и женский, четыре ресторана. Кроме того, в комплексе можно будет пройти лечение и реабилитацию в межсезонье», – воодушевленно рассказывает о «чуде дагестанского света» министр данного ведомства Расул Ибрагимов.

Само собой разумеется, такой прибыльный бизнес появится в столице региона – Махачкале, которую так любят застраивать торговыми центрами, ресторанами, кафе, автозаправками, гостиницами и тд.  Новый отель расположится в выгодной прибрежной зоне (а значит там, где земля ну очень дорогая) – в 14 км от Махачкалы на берегу Каспийского моря. 

Инициаторы этого строительства точно не прогадают, в том случае, если Дагестан сможет привлекать большое число туристов. Отель будет востребован у не бедных россиян и гостей из-за рубежа. Но это «Кавказ, детка», поэтому чтобы снизить риски львиную долю номеров в этой помпезной по кавказским меркам гостинице вознамерились продать частным владельцам (200 номеров из 350). Мол, они смогут сдавать свои номера путешественникам.

Эта идея тоже, грубо говоря, «слизана» с турецкого туризма. «Будет по аналогии с Турцией. Когда владелец уезжает, он может сдавать свой номер и зарабатывать деньги. Стоимость стандартного номера с ремонтом обойдется примерно в 1 млн 150 тыс. рублей», – поясняет  Ибрагимов.

ИНФОРМ-СПРАВКА: по данным Минтуризма республики, только за последние шесть лет в Дагестане введены в строй и начали функционировать более 70 гостиниц, домов отдыха, туристских баз и туристско-развлекательных центров. Большое число туристов посещают город Дербент с его Джума-мечетью (733-734 годы), которая считается одной из основных точек отсчета распространения ислама в России. Также у туристов востребованы маршруты в древние селения Старый Кахиб (Шамильский район), Гамсутль, Корода (Гунибский район). Власти Дагестана рассчитывают, что турпоток в республику по итогам текущего года увеличится минимум на треть и превысит 850 тыс. человек.

Комментарии (0)

    Новости

    1570984531

    Добыча рыбы в Дагестане увеличилась на треть

    1570965399

    Новую дорогу в Хунзахском районе открыли в торжественной обстановке

    1570963226

    Мэр Махачкалы проинспектировал ремонт главной площади

    1570923071

    В Дербенте планируют открыть туристко-информационный центр

    1570918033

    Дагестан и другие регионы СКФО представят туристический потенциал на выставке в ОАЭ

    1570903642

    В Дербенте планируют восстановить местный футбольный клуб

    1570902207

    На конференции в Махачкале обсудили вопросы принятия закона о развитии горных территорий

    1570901986

    «Махачкала» выиграла у «Анжи»

    1570755580

    Инфляция в Дагестане с начала года составила 1,7%

    1570749024

    Электростанции Дагестана снизили выработку электроэнергии

    Наши авторы

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    Сергей Сыровацкий

    Сергей Сыровацкий

    240x400
    240x400