Что, впрочем, очень кстати ввиду закрепившимся за Дагестаном имиджем региона, где процветают клановость и коррупция.
В народе вообще бытует мнение, что дагестанские чиновники, особенно высокопоставленные, используют свое служебное положение, влияние ради собственного обогащения, мол, у всех рыльца в пушку.
В данное время активно муссируется тема, что с приходом к власти «честного мента» (Васильев – генерал-полковник милиции (в отставке)), забеспокоилось о своей участи местное чиновничество.
На интернетных просторах стали часто писать о мэре столицы республики – Махачкалы – Мусе Мусаеве, намекая на том, что градоначальники окажутся первыми в списке на «замену».
Так, вспомнили мусаевскую попытку предупредить ход событий и втереться в доверие к тому, кто придет на смену Абдулатипову, и понравиться новому начальству. Пока общественность гадала, кого в Дагестан назначит Москва, – а рейтинг возможных кандидатов на пост Главы РД возглавлял силовик Сергей Меликов, – Мусаева поймали на том, что он вовсю выставляет лайки на соцсетийной страничке Меликова. Однако этот инстаграм генерала Росгвардии оказался фейковым, а в Дагестан и вовсе назначили руководителем того, кого никто не ожидал. Мусаев просчитался.
Далее один из кавказских сайтов обвинил мэра Махачкалы в том, что он распоряжается городскими активами, как ему пожелается. А именно передал УФСБ по РД два помещения по ул. Оскара и целое здание по адресу проспект Гамзатова 9 «а» Управлению СК РФ по РД. Мол, в надежде, что за такое благодеяние спецслужбы им лично не заинтересуются.
Но даже блог-сообщество следит за градоначальником с повышенным вниманием.
Когда он официально заступил на пост, Мусаев пообещал сделать Махачкалу поистине благоустроенным городом.
В проправительственных изданиях, на телеканалах запестрели с завидной регулярностью репортажи о том, что Муса Мусаев что-то открыл, в каком-то важном, облагораживающем город мероприятии поучаствовал, провел очередной субботник, повозмущался незаконным строительством и где-то пригнал технику что-то ликвидировать. Однако именно при Мусаеве город в прошлом году погрузился под воду, ливнёвки не сработали при обильном многодневном дожде, вспыхнула кишечная инфекция. А попавший под суд гендиректор махачкалинского водоканала Магомед Муртазалиев вскоре был переведен под домашний арест, недавно уголовное дело против него вообще было прекращено.
Да и мусорная эпопея с нерадивой клининговой компанией «Эко-М», переводившей «стрелки» на горадминистрацию, тоже завершилась «хэппи эндом» для Расула Абдурахманова, возглавлявшего эту компанию, – его оштрафовали на какие-то 100 тыс. рублей.
Теперь дагэнергосбытовая организация занесла Махачкалу в черный список должников, и по паре дней «вошло в моду» отключать свет по разным микрорайонам города. ЖКХ столицы, как всегда, не на высоте. В республике похолодало, а кто-то получил отопление с недельным опозданием.
О хаотичной застройке Махачкалы с болью говорилось до Мусаева. Но при нем стал практиковаться перенос различных объектов за черту или на окраины города с последующим переосвоением (редевелопментом) освободившихся территорий.
Самый нашумевший скандал был с пожаром на Ирчи в марте этого года, а точнее – с поджогом популярного рынка, занимавшего обширную территорию неподалеку от активного строительства жилых домов в этом выгодном районе Махачкалы.
«В свое время этот рынок был открыт на территории бывшей промзоны, но теперь это уже почти центр города, и предложения по его выносу куда-нибудь подальше звучали не раз (аналогичные меры заявлялись и в отношении другого крупного рынка Махачкалы – Цумадинского), – написало одно популярное в республике издание. – В результате «реновация» территории рынка на Ирчи состоялась быстро и радикально – пожар распространился на площади 1200 квадратных метров, затронув более тысячи торговых объектов, причем по «внезапному» стечению обстоятельств у приехавших первыми пожарных машин не оказалось воды. А сити-менеджеру Махачкалы оставалось только развести руками».
Мусаев тогда встречался с погорельцами, торговцами и заверил, что рынок отстроят заново на том же месте. Однако как-то подозрительно предложил торговцам, которые выложили за места на Ирчи по 1-1,5 млн рублей, поработать на Южной автостанции.
Эту автостанцию на окраине города, кстати, Мусаев грозился перенести за пределы города. Все напряглись, ибо усмотрели в этом преднамеренный заговор власть имущих урвать кусок дорогой земли в черте города и избавиться от базара.
До сих пор рынок на Ирчи не восстановлен, остались здесь только – как редкие оазисы – несколько торговых площадок.
Ипподром тоже в свое время был передан под застройку элитных многоэтажек. Впритык к мосту, ведущему в спальный микрорайон Махачкалы – Редукторный поселок – тоже возводят высотные здания. А территория между Махачкалой и соседним городом Каспийском активно застраивается и распродается.
Дороги в Махачкале ремонтируются, но не такими темпами и не в том масштабе, как хотелось бы… И при любом ремонте даже не особо значащей дороги в городе, Махачкала переживает жуткие неудобства с общественным дорожным движением, горожане еще больше страдают от пробок.
Ну и напоследок вспоминается история с сыном мэра, которого за лихачество и распускание рук на сотрудников ДПС хотели наказать, да так не наказали!
Читайте нас на канале
Яндекс.Дзен
Комментарии (1)