Публикации в Интернете призывают Главу РД обратить внимание на мэра Махачкалы

Публикации в Интернете призывают Главу РД обратить внимание на мэра Махачкалы

В лице нового главы РД Владимира Васильева власть в Дагестане перешла в руки человека, долгие годы связанного с правоохранительным ведомством.
i
i Фото: i
В лице нового главы РД Владимира Васильева власть в Дагестане перешла в руки человека, долгие годы связанного с правоохранительным ведомством.
Что, впрочем, очень кстати ввиду закрепившимся за Дагестаном имиджем региона, где процветают клановость и коррупция.

В народе вообще бытует мнение, что дагестанские чиновники, особенно высокопоставленные, используют свое служебное положение, влияние ради собственного обогащения, мол, у всех рыльца в пушку.

В данное время активно муссируется тема, что с приходом к власти «честного мента» (Васильев – генерал-полковник милиции (в отставке)), забеспокоилось о своей участи местное чиновничество.

На интернетных просторах стали часто писать о мэре столицы республики – Махачкалы – Мусе Мусаеве, намекая на том, что градоначальники окажутся первыми в списке на «замену».

Так, вспомнили мусаевскую попытку предупредить ход событий и втереться в доверие к тому, кто придет на смену Абдулатипову, и понравиться новому начальству. Пока общественность гадала, кого в Дагестан назначит Москва, – а рейтинг возможных кандидатов на пост Главы РД возглавлял силовик Сергей Меликов, – Мусаева поймали на том, что он вовсю выставляет лайки на соцсетийной страничке Меликова. Однако этот инстаграм генерала Росгвардии оказался фейковым, а в Дагестан и вовсе назначили руководителем того, кого никто не ожидал. Мусаев просчитался.

Далее один из кавказских сайтов обвинил мэра Махачкалы в том, что он распоряжается городскими активами, как ему пожелается. А именно передал УФСБ по РД два помещения по ул. Оскара и целое здание по адресу проспект Гамзатова 9 «а» Управлению СК РФ по РД. Мол, в надежде, что за такое благодеяние спецслужбы им лично не заинтересуются.

Но даже блог-сообщество следит за градоначальником с повышенным вниманием.
Когда он официально заступил на пост, Мусаев пообещал сделать Махачкалу поистине благоустроенным городом. 

В проправительственных изданиях, на телеканалах запестрели с завидной регулярностью репортажи о том, что Муса Мусаев что-то открыл, в каком-то важном, облагораживающем город мероприятии поучаствовал, провел очередной субботник, повозмущался незаконным строительством и где-то пригнал технику что-то ликвидировать. Однако именно при Мусаеве город в прошлом году погрузился под воду, ливнёвки не сработали при обильном многодневном дожде, вспыхнула кишечная инфекция. А попавший под суд  гендиректор махачкалинского водоканала Магомед Муртазалиев вскоре был  переведен под домашний арест, недавно уголовное дело против него вообще было прекращено.

Да и мусорная эпопея с нерадивой клининговой компанией «Эко-М», переводившей «стрелки» на горадминистрацию, тоже завершилась «хэппи эндом» для Расула Абдурахманова, возглавлявшего эту компанию, – его оштрафовали на какие-то 100 тыс. рублей.

Теперь дагэнергосбытовая организация занесла Махачкалу в черный список должников, и по паре дней «вошло в моду» отключать свет по разным микрорайонам города. ЖКХ столицы, как всегда, не на высоте. В республике похолодало, а кто-то получил отопление с недельным опозданием.

О хаотичной застройке Махачкалы с болью говорилось до Мусаева. Но при нем стал практиковаться перенос различных объектов за черту или на окраины города с последующим переосвоением (редевелопментом) освободившихся территорий.
Самый нашумевший скандал был с пожаром на Ирчи в марте этого года, а точнее – с поджогом популярного рынка, занимавшего обширную территорию неподалеку от активного строительства жилых домов в этом выгодном районе Махачкалы.

«В свое время этот рынок был открыт на территории бывшей промзоны, но теперь это уже почти центр города, и предложения по его выносу куда-нибудь подальше звучали не раз (аналогичные меры заявлялись и в отношении другого крупного рынка Махачкалы – Цумадинского), – написало одно популярное в республике издание. – В результате «реновация» территории рынка на Ирчи состоялась быстро и радикально – пожар распространился на площади 1200 квадратных метров, затронув более тысячи торговых объектов, причем по «внезапному» стечению обстоятельств у приехавших первыми пожарных машин не оказалось воды. А сити-менеджеру Махачкалы оставалось только развести руками». 

Мусаев тогда встречался с погорельцами, торговцами и заверил, что рынок отстроят заново на том же месте. Однако как-то подозрительно предложил торговцам, которые выложили за места на Ирчи по 1-1,5 млн рублей, поработать на Южной автостанции.

Эту автостанцию на окраине города, кстати, Мусаев грозился перенести за пределы города. Все напряглись, ибо усмотрели в этом преднамеренный заговор власть имущих урвать кусок дорогой земли в черте города и избавиться от базара.

До сих пор рынок на Ирчи не восстановлен, остались здесь только – как редкие оазисы – несколько торговых площадок.

Ипподром тоже в свое время был передан под застройку элитных многоэтажек. Впритык к мосту, ведущему в спальный микрорайон Махачкалы – Редукторный поселок – тоже возводят высотные здания. А территория между Махачкалой и соседним городом Каспийском активно застраивается и распродается.

Дороги в Махачкале ремонтируются, но не такими темпами и не в том масштабе, как хотелось бы… И при любом ремонте даже не особо значащей дороги в городе, Махачкала переживает жуткие неудобства с общественным дорожным движением, горожане еще больше страдают от пробок. 

Ну и напоследок вспоминается история с сыном мэра, которого за лихачество и распускание рук на сотрудников ДПС хотели наказать, да так не наказали!

Комментарии (1)

  1. Ольга Пасынкова 24 ноября 2017, 07:41 # 0
    Да… и с таким «букетом» все еще у власти?

    Новости

    1585187566

    Временно закрыто передвижение через приграничный пункт пропуска «Тагиркент-Казмаляр» в Дагестане

    1585187363

    Колледжи Дагестана помогают компенсировать нехватку медицинских масок

    1585187243

    Власти Дербента просят оказать содействие в приобретении медтехники и средств защиты населения

    1585187134

    МФЦ Дагестана перешли на режим работы по предварительной записи

    1585186695

    В поселке Сулак построят детский сад на 200 мест

    1585186460

    В СКФО из-за опасности распространения коронавируса вводят новые ограничительные меры

    1585185134

    Главу Кизлярского района Дагестана подозревавют в совершении преступления

    1585164443

    В Кизляре работник энергокомпании обманул пятерых жителей

    1585102836

    В Дагестане начал работу ситуационный центр по вопросам противодействия распространения COVID-19

    1585076259

    В Махачкале сбили пешехода

    Наши авторы

    Алина Орлова

    Алина Орлова

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    240x400
    240x400