Противники строительства телефонной вышки в селе решили дотянуться до высшего руководства

Прогресс не стоит не месте, гаджеты прочно вошли в нашу компьютеризированную жизнь. А значит вышки сотовой связи плодятся у нас как грибы после дождя
i
i Фото: i
Прогресс не стоит не месте, гаджеты прочно вошли в нашу компьютеризированную жизнь. А значит вышки сотовой связи плодятся у нас как грибы после дождя
Прогресс не стоит не месте, гаджеты прочно вошли в нашу компьютеризированную жизнь. А значит вышки сотовой связи плодятся у нас как грибы после дождя ввиду большого выбора телефонных операторов. Однако и здесь найдутся противники такого засилья вышек: никто же не отменял слухи об их вреде, когда и тараканы дохнут от электромагнитного излучения, и люди болеют, и пшеница не колосится, и коровы не доятся и т.п.

Можно проштудировать научную литературу и «записать на корочку»: несмотря на огромнейшее количество исследований, так и не было установлено связи между раком мозга, бессонницей, проблемами сердечно-сосудистой системы и излучением мобильных телефонов. Специалисты утверждают, что находиться непосредственно под базовой станцией сотовой связи безопасно. Излучение от вышки приходит и уходит горизонтально (практически параллельно земле) и ловит сигнал на расстоянии до 35 км. Это означает, что вертикально, возле столба с оборудованием, не действует излучение мобильной связи.

К тому же необходимо знать, что устанавливать антенны, в порядке исключения, разрешается и на крыше домов, если это городские многоэтажные районы. Бояться, мол, не надо, ведь стекло в ваших окнах уменьшает силу излучения в 2,5 раза, а бетонная стена – и вовсе в 30 раз! Ну а ретивая хозяйка-горянка, фанатка влажной уборки дома, незаметно для себя и других при ежедневном ритуале вытирания пыли, оказывается, заодно удаляет тряпочкой и статические заряды с поверхности мебели.

Правда, опираясь на нормы СанПиНа (2.1.8/2.2.4.1383-03), для установки оборудования над жилым домом необходимо письменное согласие жильцов – не менее 66%. Но у нас в городах, чего скрывать, редко коммунальщики и чиновники блюдут по своей воле интересы простого люда – пока жильцы сами не начнут «качать права», им и не подскажут их привилегии. Чего уж говорить о сельских реалиях.

Однако против строительства вышки сотовой связи на удивление местечковым властям вдруг дружно восстали жители дагестанского села Новогеоргиевка в Тарумовском районе. Сельчане устроили сход, на котором записали видеообращение к республиканским чиновникам, коим подвластна и прокуратура, и администрация района, которыми жители села остались неуслышанными, раз строительство вышки во дворе одного из частных домов так и продолжается.

Технический прогресс, конечно, важен для села, но актив его предложил другое место для строительства вышки, подальше от их домов, на окраине поселения, что, по всей видимости, не устроил одного из сельчан, который и вознамерился прямо во доре своего частного дома воздвигнуть сию конструкцию. 
Как сообщает новое ведомство в республике – Министерство цифрового развития Дагестана – заявление о приостановлении незаконного строительства было подано в районный суд 19 марта, ибо и Роспотребнадзор не выдавал разрешение на данное строительство.

Хочется напомнить, что именно Роспотребнадзор обязывает сделать замеры электромагнитных излучений по нормам СанПиН и ГОСТа еще до установки оборудования. Вот только в нормативных документах расстояние от вышки сотовой связи до жилых домов не указано в точных цифрах. 

Комментарии (0)

    Новости

    1619415310

    Жители Махачкалы, чьи дома пострадали от оползня, торопят власти

    1618769577

    Муфтият Дагестана в повестке татарстанских СМИ

    1618554481

    Скандальный блогер из Дагестана получил условный срок за призывы к экстремизму

    1605593617

    В Дербенте обрушилась часть крепостной стены

    1585187566

    Временно закрыто передвижение через приграничный пункт пропуска «Тагиркент-Казмаляр» в Дагестане

    1585187363

    Колледжи Дагестана помогают компенсировать нехватку медицинских масок

    1585187243

    Власти Дербента просят оказать содействие в приобретении медтехники и средств защиты населения

    1585187134

    МФЦ Дагестана перешли на режим работы по предварительной записи

    1585186695

    В поселке Сулак построят детский сад на 200 мест

    1585186460

    В СКФО из-за опасности распространения коронавируса вводят новые ограничительные меры

    Наши авторы

    Алина Орлова

    Алина Орлова

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    240x400
    240x400